Сюжеты

Бездонный Селигер, или «Не все дома»

Росмолодежь готова потратить на проведение летней тусовки более 100 миллионов рублей

Этот материал вышел в № 45 от 27 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

 

Росмолодежь объявила на сайте госзакупок несколько тендеров общей стоимостью 110 млн 543 тыс. 341 рубль. Все они привязаны к селигерским мероприятиям. Этим летом на озере ожидают примерно 11 тысяч человек. По крайней мере так написано в...

Росмолодежь объявила на сайте госзакупок несколько тендеров общей стоимостью 110 млн 543 тыс. 341 рубль. Все они привязаны к селигерским мероприятиям.

Этим летом на озере ожидают примерно 11 тысяч человек. По крайней мере так написано в техническом задании заказа № 0173100003511000032.

Росмолодежи необходима «Разработка и реализация вариативной тренинговой программы Всероссийского молодежного форума «Селигер-2011». Стартовая цена — 18 млн 423 тыс. 300 рублей.

Что ждет молодые мозги нынешним летом в лесах Осташковского района согласно программе? Как пишут в ТЗ, планируется несколько направлений.

Например, «Информационный поток» — эта программа «должна быть направлена на освоение участниками технологий формирования позитивного образа России в глазах мирового сообщества». Или «Предпринимательство» — программа, направленная «на создание возможностей для преобразования малого молодежного бизнеса в средний.

Еще одна программа форума называется «Все дома» — это формирование «сообщества молодых профессионалов, способных оказывать целенаправленное воздействие на территориальную общественную систему, приводящее к улучшению среды обитания через изменения структуры и свойств этой системы». Что-нибудь поняли?

Есть в списке программа с названием «Политика», которая «должна быть направлена на формирование новой политической элиты страны». «В рамках этой программы, — пишет заказчик в ТЗ, — должны быть разработаны не менее 59 тренинговых модулей». Например: «Современная политическая теория о проблеме лидерства… Харизматическое лидерство, основанное на захвате власти. Диктаторы-реформаторы. Диктаторы-творцы тоталитарных режимов. Диктаторы-консерваторы. Правовые системы в условиях диктатур. Псевдолегальное лидерство в рамках номенклатуры. Лидерство и олигархия. Лидер — защитник режима номенклатуры».

Есть и такой модуль: «Что, если не предательство? Лица оппозиции в современной России».

А еще заказчику необходима разработка программы мастер-классов (не менее 35 штук, по 7 мастер-классов для каждого направления форума). Вот некоторые темы: «Арктика была и будет российской», «Инвестируй в Россию или проиграешь», «Информационные технологии в модернизации России», «Как найти свое место в иннопроме», «Качества человека на миллиард долларов», «Молодежь и власть» и т.п.

Но читаем дальше: «Для проведения тренинговых модулей, — говорится в ТЗ, — должны быть отобраны специалисты… в том числе: не менее 60 докторов наук, не менее 182 кандидатов наук».

Для проведения мастер-классов должны быть отобраны не менее 42 ведущих деятелей искусства, культуры и шоу-бизнеса, авторитетных журналистов и «редакторов федеральных печатных и интернет-изданий (с цитируемостью свыше 6000 пунктов по статистике Яндекса)», руководителей политических партий, госструктур и др.

Есть заказ № 0173100003511000041 (от 22 апреля): «Организация питания участников Всероссийского молодежного форума «Селигер-2011». Начальная цена 38 млн 344 тыс. 621 рубль. Согласно техническому заданию, во время форума «должно быть организовано 4-разовое питание.  Меню селигерцев должно быть сформировано «с учетом принципов здорового питания»: например, в рационе необходим бездрожжевой хлеб, «салаты готовятся без майонеза и кетчупа, с добавлением масла оливкового»; «используется курица — белое мясо без кожи»; «блюда готовятся без добавления сахара»; «используется дикий рис»; макароны должны быть из твердых сортов пшеницы, а творог и йогурт — без жира. Также в рацион «должны быть включены цикорий, изюм, орехи, овощи и фрукты свежие в ассортименте, клюква, брусника, сухофрукты в ассортименте, зелень, мед».

Напоследок еще немного селигерских расценок:

— 24 млн 941 тыс. 620 рублей (заказ № 0173100003511000034) — на «Обеспечение санитарно-гигиеническим оборудованием и его обслуживание»;

— 22 млн 596 тыс. 900 рублей (заказ № 0173100003511000031) — на «Обеспечение тентовыми конструкциями для проведения лекционных занятий и сценами»;

— и, наконец, 3 млн 425 тыс. (заказ № 0173100003511000038) — на «Организацию и проведение смены «Беги за мной».

Интересно, какое отношение эта «смена» имеет к проекту «Беги за мной», о котором мы неоднократно рассказывали? (См.  «Новую», № 138 от 8 декабря 2010 г., № 16 от 14 февраля 2011 г.) Напомним, что мы задавались вопросом — а нет ли конфликта интересов в том, что супруга главы Росмолодежи Василия Якеменко возглавляет проект «Беги за мной», инициированный как раз этим ведомством? В пресс-службе Росмолодежи нас постарались убедить, что Соболева — всего лишь один из участников проекта, который при этом не финансируется из государственного бюджета и существует на деньги участников и спонсоров. Что теперь скажете?

А в это время

Три новых водных мотоцикла для «гаража» ФСО

ФСО планирует пополнить свой «водный парк» несколькими гидроциклами. 25 апреля ведомство опубликовало заказ № 0173100004811000354 «Поставка гидроциклов с трейлерами». Начальная цена — чуть более 2 млн рублей.

Службе охраны необходимы 3 гидроцикла Yamaha FX Cruiser High Output (FX1800А) с трейлером МЗСА 817708.003. Пассажировместимость — не менее трех человек. Цвет — серый металлик.

Сегодня на том же сайте был опубликован еще один интересный тендер от ФСО (заказ № 0173100004811000352) «Поставка запасных частей для технического обслуживания и ремонта яхт моторных и катеров», стартовая цена контракта — более 5 млн рублей.

Благодаря публикации этого заказа мы узнаем, что у ФСО есть целый яхт-клуб. В «гараже» водного транспорта заказчика есть, например, суперъяхты стоимостью более 1 млн евро: Sunseeker Yacht-75, Manhattan-60, PHANTOM-40, Manhattan-50, Fairline PHANTOM-40.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera