СюжетыОбщество

Госмашинка оставила фиалку в покое

Свершилась ли революция в «Живом журнале»?

Этот материал вышел в номере № 45 от 27 апреля 2011 года
Читать
Госмашинка оставила фиалку в покое
Фото: «Новая газета»
Уже неделя, как в топы Livejournal (рейтинги самых популярных записей) вернулись привычные герои ЖЖ — sergeydolya, navalny, ibigdan, zyalt, drugoi, radylova. Такое положение дел умиротворяет — и вовсе не потому, что старые герои...

Уже неделя, как в топы Livejournal (рейтинги самых популярных записей) вернулись привычные герои ЖЖ — sergeydolya, navalny, ibigdan, zyalt, drugoi, radylova.

Такое положение дел умиротворяет — и вовсе не потому, что старые герои представлялись «правильными», в то время как новые лидеры топов (некоторое время в списках самых читаемых записей можно было обнаружить все больше агитматериалы общественного движения «Наши») — «неправильными». Нет, умиротворяет то обстоятельство, что герои вернулись — привычные. Идейные перевороты не делаются в одну ночь, интеллектуальные привязанности так быстро не ветшают. «Живой журнал» — система саморазвивающаяся, дышащая, своих лидеров растила долго, популярность каждого из них объяснима и понятна. И если довоенная атмосфера восстановилась, это значит только одно — рукотворная возня вокруг ЖЖ на время приостановлена. Государственная машинка оставила фиалку в покое (это из Павла Горгулова, писателя-фантаста начала ХХ века, это он писал: «Фиалка машинку победит», имея в виду, что живое сильнее «устроенного»).

А что, собственно, госмашинке было надо?

Скорее всего, предполагалось перехватить факел народного, так сказать, гнева и устроиться таким образом, чтобы борьба с мздоимством в общественном сознании была связана не с самодеятельными жежешными воинами, а с антикоррупционной армией «Белые фартуки».

Ну что ж, писано о «Белых фартуках» немало, однако если позволить себе еще одну ботаническую метафору: «Еще не вся черемуха тебе в окошко брошена»…

Что возьмешь с детей? Походили по столичному проспекту в передниках, поклялись не брать и не давать взяток — ну и молодцы. Меня несколько удивляет эстетика, стилистика этого важного государственного дела, этой антикоррупционной войны. Она подчеркнуто низовая и одновременно подчеркнуто игровая.

Сначала ведь был календарь — «Секс против коррупции//Любовь против зла»: таким образом анонсировался сам факт появления на свет «белофартучного» движения. Полураздетые девушки, игривые лозунги: «Перевоспитаю взяточника», «Оттарабаню за взятку», «Научу жить без взяток». В руках у девиц соответствующие предметы — барабан, очки и линейка (образ строгой учительницы), и так далее, и все в том же роде. То есть юные антикоррупционерки представляли восторженному наблюдателю все виды ролевых игр — на всякий вкус, на любое пришедшее на память подростковое слюнотечение.

Эротическо-политические календари — дело не новое, уже затертое, но в этом календаре задевала смесь чувственности и простоты. Девицы в нем какие-то не глянцевые.

Они не то чтобы красивые, они, как пишут в «простецких» блогах, «зачотные». Хорошие девчата. Наши девчата. Тип «девочка-соседка». Все в календарике гламурно — розовый фон, красивое белье, дорогие туфли, и вдруг такие беззащитные в своей простоте лица. Но, конечно, девочки позировали с особым выражением (хищница, чертовка) — с тем самым выражением, с которыми всегда снимаются добрые бесхитростные девушки, если уж судьба доводит их в одном белье (или в одном фартуке) до фотоаппарата.

Вот эта смешанная стилистика грубой чувственности, игривости и одновременно «новой народности» (парням «на районе» понравится) произвела на меня сильное впечатление. Дошло время до демонстрационных действий, и что же — эстетика осталась прежней.

Также стилистическая неловкость, двусмысленность самого названия. Ребята застряли между страшненьким и щекотненьким, между Сциллой и Годзиллой, между фартуками вольных каменщиков и парадным школьным передничком на «плохой девочке».

Казалось бы, повторюсь, начато государственное дело, борьба с теми, кто «ест хлеб хищения и пьет вино беззакония», а дети на прешпекте рисуют на своих фартуках фиги, клеят наклейки «Не даю», скандируют лозунг «Наши слова очень простые: «НЕ ДАВАТЬ И НЕ БРАТЬ, НИКОМУ И НИКОГДА».

Специальная лютая простота всего этого креатива создает стойкую атмосферу молодой скабрезной весенней игры.

И вот со всем этим умственным хозяйством ломанулись ребята во взрослую жизнь. Честное слово, если бы я была коррупционером, мне было бы не страшно. Но так как я не веселый сытый коррупционер, а вовсе даже ханжа и люблю читать ЖЖ, мне страшновато — вдруг молодежи опять захочется повоевать за лидерство в деле борьбы с коррупцией, и они пойдут со своими ролевыми играми в Livejournal. Ведь именно такое ощущение — на взрослых печальных, раздраженных людей набежала стайка белых фартучков, помацала, потолкала, потянула в потешный хоровод. Поигрались ребята — захватили три вокзала (доехать до Комсомольской площади было практически невозможно, по причине перекрытого проспекта им. Сахарова), попробовали захватить нашу воздушную почту и наш небесный телеграф.

Между тем в ЖЖ за последнюю неделю стало популярно говорить вот на какую тему: «А что будет, если интернета не будет вообще?»

Не ЖЖ свернется, а вот именно так — не будет совсем никакого интернета.

Не то чтобы эта тема настолько захватила того или иного популярного блогера, чтобы оказаться в топе, но в некотором количестве «стародачных», респектабельных разночинских дневников собеседники решили дойти до края и поразмышлять: что же тогда? Как? Обсудили, конечно, слова премьер-министра насчет «чикать», пришли к выводу, что только события апокалипсического масштаба могут лишить вселенную ее нового смысла. Невозможно представить мир без интернета!

Нашлось место обсуждениям, почему интернет нельзя отключить — никто не возьмет на себя такую ответственность, это приведет к мировой революции. Особо мне понравилась цитата из The New Times, из интервью с великим айтишником Бенджамином Браттоном. Он говорит об интернете вещей — возможно, вещи настолько плотно начнут общаться друг с другом в Сети, что добрым блогерам с их лирическими разговорами просто не хватит интернет-мощностей. Уже сейчас, говорил Бенджамин, некоторые модели дорогих автомобилей, встречаясь на дороге, обмениваются информацией о состоянии пути и местоположении заправок. Это только самое начало тотального разговора вещей. А в комментариях блога, где была приведена эта цитата, говорили: «Неужели товарному миру все-таки суждена победа?»

И только в одном дневнике, в котором обсуждалась животрепещущая тема, я нашла здравые и печальные слова: «Зачем кому-то брать на себя ответственность за отключение интернета? Ведь достаточно выключить свет…

У нас в Тбилиси не было света две зимы. И бензина не было. Зато сразу, как только исчез бензин, появился керосин. Это так удивительно — как мгновенно возрождается простой быт, заменяя собой более сложный».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow