Искусство приготовления щей. Всю правду рассказывает соавтор книги "Русская кухня в изгнании" Александр ГенисПервый ролик («Супы России. Щи») уже появился в Интернете, о появлении следующих мы объявим дополнительно. А пока короткий...
** **
Мы начали с царя русских супов — с щей. Не зря к ним обращаются «на их». Как все монархи, щи предпочитают множественное число. Но в элитное видеоменю могли бы войти лучшие достижения всей нашей кухни. Тут нашлось бы место не только гениальному рассольнику с потрохами, но и таким изрядно обрусевшим супам, как монументальный украинский борщ, пряное (а не острое!) грузинское харчо и ледяной балтийский свекольник.
Вкусная еда плодит добрых соседей. Мирная гастрономическая экспансия оказалась куда более эффективной, чем идеология и танки. Свидетельство тому — «зона солянки». Оставшись почти единственным наследием Варшавского пакта, русская солянка по-прежнему украшает меню многих ресторанов восточнее Эльбы.