СюжетыОбщество

Супы России

Писатель Александр Генис и режиссер Андрей Загданский запускают кулинарно-патриотический видеопроект

Этот материал вышел в номере № 45 от 27 апреля 2011 года
Читать
Искусство приготовления щей. Всю правду рассказывает соавтор книги "Русская кухня в изгнании" Александр ГенисПервый ролик («Супы России. Щи») уже появился в Интернете, о появлении следующих мы объявим дополнительно. А пока короткий...

** **

Мы начали с царя русских супов — с щей. Не зря к ним обращаются «на их». Как все монархи, щи предпочитают множественное число. Но в элитное видеоменю могли бы войти лучшие достижения всей нашей кухни. Тут нашлось бы место не только гениальному рассольнику с потрохами, но и таким изрядно обрусевшим супам, как монументальный украинский борщ, пряное (а не острое!) грузинское харчо и ледяной балтийский свекольник.

Вкусная еда плодит добрых соседей. Мирная гастрономическая экспансия оказалась куда более эффективной, чем идеология и танки. Свидетельство тому — «зона солянки». Оставшись почти единственным наследием Варшавского пакта, русская солянка по-прежнему украшает меню многих ресторанов восточнее Эльбы.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow