Расследования

Сечин и Дворкович летают «попутным авиатранспортом»

Чиновники ответили «Новой», на чем они летают

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 46 от 29 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ПолухинЕкатерина Иванова«Новая газета»

Мы получили ответ от зампреда правительства Игоря Сечина и помощника президента Аркадия Дворковича, который в числе прочих высокопоставленных чиновников и глав госкомпаний получил запрос «Новой» о том, каким образом они передвигаются по...

Мы получили ответ от зампреда правительства Игоря Сечина и помощника президента Аркадия Дворковича, который в числе прочих высокопоставленных чиновников и глав госкомпаний получил запрос «Новой» о том, каким образом они передвигаются по небу. (Подробности — в №44 от 25 апреля 2011 г.)

Выяснилось, что Игорь Иванович летает попутками — либо с президентом и премьером, либо с представителями госкомпаний.

Кроме того, он, видимо, реагируя на публикацию «Новой» («Летающий аппарат», №04 от 18 января 2010 г.), сообщил, что никогда не летал бортами, принадлежащими лично г-ну Тимченко — давнему другу Владимира Путина. Ну, зачем же лично? Не в каменном веке живем.

Приводим ответ представителя И.И. Сечина:

«При участии И.И. Сечина в мероприятиях, проводимых с участием президента РФ и председателя правительства РФ, используются возможности управления делами президента РФ.

Кроме того, в случае участия в мероприятиях представителей компаний (в основном с государственным участием), в распоряжении которых имеется авиатранспорт, по их приглашению может использоваться «попутный» авиатранспорт.

В отношении компании Airfix Aviation необходимо отметить, что, по имеющейся от российских компаний информации, данная организация в установленном порядке обслуживает авиационный транспорт, принадлежащий в том числе ряду российских компаний нефтегазового сектора.

Необходимо отметить, что И.И. Сечин никогда не пользовался авиатранспортом, принадлежащим лично г-ну Тимченко».

Напомним, что в нашем материале речь шла о компании Airfix Aviation, которая действительно обслуживает самолеты «дочек» «Роснефти», «Газпрома» и «Транснефти». Как следует из ответа, Сечин не отрицает, что пользуется ее услугами, — иначе прямо бы об этом заявил, как в случае с Тимченко.

А Тимченко, кстати, по данным коммерческого регистра Финляндии, входит в правление Airfix Aviation. Кроме того, по данным западных СМИ, он тесно связан с компанией IPP — учредителем Airfix Aviation.

В любом случае, мы благодарны Игорю Ивановичу за обстоятельный ответ.

И еще больше — Аркадию Дворковичу, ответ которого читается как роман. Если коротко — помощник президента использует регулярные рейсы, но очень часто ему, как и Сечину, приходится летать попутками. В отличие от вице-премьера, услугами Airfix Aviation Дворкович не пользуется, что логично — это самолеты «сырьево-силовой» группировки чиновников и бизнесменов, к которой Аркадий Владимирович не имеет отношения.

Зато в частные поездки он отправляется самолетами авиакомпании «Московское небо», причем если летит с супругой, то именно она оплачивает поездку, «пропорционально количеству членов семьи» на борту.

Аркадий Владимирович прокомментировал и высказанные «Новой» на основе анализа сайтов плейнспоттеров (авиафотографов) предположения о том, когда и куда он летал бизнес-джетами. Выяснилось, что он действительно был в Баден-Бадене и Инсбруке как частное лицо, летал в Красноярск самолетом Олега Дерипаски и в Уфу — на госсовет. Но в Инсбрук он прилетел не 23 января, как ошибочно предполагала «Новая», а 2-го.

В ответе Дворковича, как и в ответе Кудрина, дана ссылка на указ президента РФ №813 от 18.07.2005 «О порядке и условиях командирования федеральных государственных служащих».

Мы изучили документ, и наиболее любопытным показался пункт 37-го указа, в котором говорится, что президент и правительство РФ «вправе разрешать государственным органам выплачивать в необходимых случаях отдельным гражданским служащим в период их пребывания в краткосрочных служебных командировках на территориях иностранных государств безотчетные суммы в иностранной валюте на расходы протокольного характера, а также производить иные выплаты».

P.S. Редакция благодарит всех чиновников и глав госкомпаний, ответивших нам, за открытость. На сегодняшний день в списке не ответивших остались Игорь Шувалов, Владислав Сурков, Сергей Кириенко и Алексей Миллер.

Когда верстался номер

Пришел ответ о полетах Эльвиры Набиуллиной

«На ваш запрос <…> об использовании услуг бизнес-авиации высшими должностными лицами государства Министерство экономического развития Российской Федерации сообщает следующее:

В рамках исполнения своих должностных обязанностей министр экономического развития Российской Федерации Э.С. Набиуллина регулярно выезжает в служебные командировки. В ходе командировок преимущественно используется авиационный транспорт, перелеты осуществляются  регулярными авиарейсами. В случае поездок в составе официальных делегаций возможно использование самолетов ФГБУ «Специальный летный отряд «Россия» Управления делами Президента Российской Федерации».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera