Сюжеты

Рейтинг вранья

Апрель. «Новая газета» представляет пятерку новых героев скандальных историй, которые очевидно лукавят. Лидеры определились по результатам голосования на нашем сайте*

Этот материал вышел в № 46 от 29 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дарья ПыльноваДмитрий Шкрылёв«Новая газета»

*На момент подписания номера проголосовали 746 человек 1. 46% Русский айфон. Продажи нового российского смартфона МТС Glonass 945 (конкурента айфона), презентованного премьеру Путину, рекордов не бьют На что рассчитывали Владимир...

*На момент подписания номера проголосовали 746 человек

1. 46%

Русский айфон. Продажи нового российского смартфона МТС Glonass 945 (конкурента айфона), презентованного премьеру Путину, рекордов не бьют

На что рассчитывали Владимир Евтушенков, глава компании АФК «Система», и зампред правительства Сергей Иванов, когда помпезно презентовали главе правительства отечественный чудо-смартфон МТС Glonass 945, уже не столь важно. Но обозначить реальные достоинства аппарата и найти в широкой продаже к намеченной дате (сначала к 8 марта, потом к 1 апреля) оказалось крайне затруднительно. В начале апреля сотрудники салонов сотовой связи не смогли показать продукт корреспондентам «Новой» и посоветовали зайти через месяц. Представляя телефон, бизнесмен Владимир Евтушенков заметил, что «по всем функциям он соответствует айфону четвертому, за исключением того, что четвертый айфон поддерживает GPS, а этот телефон — ГЛОНАСС/GPS». Известно, что данная разработка стоила АФК «Система» и Роснано $250 млн и что производство чипов по 45- и 65-нанометровому техпроцессу собираются поставить на поток. Эксперты пока скептически воспринимают новинку, да и отечественным телефон называют с трудом: сборка — от китайского производителя бюджетных телефонов ZTE, интеллект аппарата — чип американской компании Qualcomm. Разве что из-за внедрения в чипы технологии ГЛОНАСС и участия в громком проекте российской «дочки» «Системы» — компании «Ситроникс», побеждающей, кстати, во многих городских и федеральных тендерах.

Специалисты независимого аналитического агентства «Инвесткафе» связывают появление такого продукта от МТС попыткой в очередной раз применить ГЛОНАСС на практике. Однако в реальности — никаких сравнений с iPhone 4, как считают аналитики, быть не может. К тому же цифра предполагаемых продаж МТС снизилась с 500 000 аппаратов (первоначально заявленная у премьера) до нескольких тысяч на первом этапе.

2. 27,3%

ФСБ про Скайп и Джмейл: непристойное предложение или пробный шар?

Оказывается, Федеральная служба безопасности имеет серьезную головную боль от широкого распространения таких интернет-сервисов, как gmail, hotmail и оператора IP-телефонии Skype. Именно такой вывод напрашивался сам собой после выступления Александра Андреечкина (начальника Центра защиты информации и специальной связи ФСБ). «Бесконтрольное использование таких средств шифрования в сетях общего пользования может привести к масштабной угрозе безопасности в РФ», — предупреждал господин Андреечкин. Данные откровения в Кремле назвали «личным мнением», не отражающим политики государства. После чего источники спецслужб, процитированные в различных СМИ, наперебой утверждали: «Никаких предложений или требований со стороны ФСБ об ограничении для граждан пользования этими сервисами на рабочем заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации не было» («Интерфакс»). В результате тревожный посыл сменился значительно более расплывчатой и мягкой формулировкой: «Необходимо найти решение вопроса о том, чтобы функционирование сервисов на территории России отвечало ее национальному законодательству и международной практике. Для простых граждан это не должно создать никаких неудобств». В Минкомсвязи утешили: запрещать работу в России сервисов передачи данных они не собираются.

3. 10,6%

Призыв. Теперь и для студентов

Законопроект, подготовленный в Госдуме под руководством председателя Комитета по обороне Виктора Заварзина, предполагает изменения в ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», из-за которых большинство студентов лишатся отсрочек и отправятся служить. До сих пор на период учебы не призывались студенты-очники, обучающиеся в вузах, имеющих государственную аккредитацию. Теперь же, в случае прохождения законопроекта, от армии в момент учебы в вузе не застрахован никто — ни кандидат на красный диплом, ни молодой и успешный ученый. Право на отсрочку дается лишь некоторой части студентов. Привилегия определять это предоставлена правительству, чиновники которого будут составлять перечень специальностей и вузов, откуда забирать в армию не будут. Все остальные, коих большинство, за исключением нескольких десятков вузов, где есть военные отделения, будут учиться с перерывом уже с 1 января 2012 года. Между тем архивы интернет-изданий позволяют увидеть, насколько кардинально во времени меняются высказывания представителей власти о реформе армии. В 2005 году тогда еще министр обороны Сергей Иванов обещал: «Студенты и их родители могут спать спокойно. Мы всем дадим доучиться. Даю вам честное слово министра!»

4. 9,4%

Отставка единоросса Алексея Чадаева: по собственному ли желанию?

Глава политического департамента ЦИК партии «Единая Россия» Алексей Чадаев поплатился должностью или вынужден был подать в отставку после высказываний по ливийскому вопросу и критики президента Медведева в этой связи. 7 апреля в блоге Чадаева значится последняя запись под заголовком «Неужели до сих пор еще воюем?»: «Написал сегодня заявление об уходе. Причина — вот этот текст. Не надо верить тем, кто говорит, что несет свободу. Они врут». Ранее ссылка текста вела на пост в ЖЖ, где Чадаев осуждал решение Дмитрия Медведева поддержать санкции в отношении режима Каддафи. Но сейчас сам блог закрыт. Однако эксперты и СМИ предполагают, что эта отставка отнюдь не по собственному желанию и фактически является очередным знаком войны околовластных структур вокруг еще не определившихся участников дуумвирата. Ранее из-за размышлений по Ливии своего поста лишился другой единоросс зампред Комитета по делам СНГ Константин Затулин.

5. 6,7%

Скандал вокруг единого госэкзамена (ЕГЭ): составители тестов ошиблись

Эксперты германского Института имени Гете обнаружили в заданиях по немецкому языку орфографические, грамматические и лексические ошибки. «В подобной ситуации сам экзамен фактически превращается в лото — и тут полагаться можно только на удачу», — убеждены специалисты. Между тем различных казусов вокруг российских госэкзаменов случается достаточно, критики ЕГЭ, родители детей, сдающих этот экзамен, и СМИ не раз указывали на необходимость отмены данной системы, однако все тщетно.

В Рособрнадзоре, отвечающем за проведение госэкзамена, претензии экспертов отвергают. «Мы все время проводим экспертизы, ошибок не признаем», — уверенно заявляет «Интерфаксу» пресс-секретарь ведомства Сергей Шатунов. Разработчики тестов по немецкому языку ошибки частично признали, однако в итоге переложили ответственность на немецкие СМИ, потому что, по их словам, «примеры заданий взяты из немецких газет и журналов. Поэтому претензии из-за ошибок стоит адресовать не нам, а немецким журналистам».

Итак, номинанты апрельского рейтинга:





1. Владимир Евтушенков
, глава компании АФК «Система», и Сергей Иванов, зампред правительства в истории с презентацией чудо-смартфона МТС Glonass 945
 






2. Александр Андреечкин
, начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ, и его коллеги в истории с попыткой «приструнить» Скайп и Джмейл
 







3. Алексей Чадаев
, один из идеологов «Единой России», в истории с критикой по ливийскому вопросу
 








4. Виктор Заварзин
, председатель Комитета по обороне. Сергей Иванов, экс-министр обороны, зампред правительства РФ, в истории с отменой армейских отсрочек для студентов
 








5. Сергей Шатунов
, пресс-секретарь Рособрнадзора, в истории с ошибками по немецкому языку на ЕГЭ





Под текст

В этом месяце получили показательное развитие два эпизода из жизни номинантов прошлых выпусков. Управляющий делами президента России Владимир Кожин (лидер февральского рейтинга по версии пользователей сайта «Новой») признался в интервью газете «Коммерсант», что все-таки знает подробности о строительстве так называемого «дворца Путина» под Геленджиком, о подписании инвестиционного договора и выкупе участка инвестором в аренду у Росимущества. Хотя ранее Кожин заявлял, что ни Управление делами президента, ни он сам, ни Путин не имеют отношения к проекту. Другая история, получившая продолжение, — это сюжет с блогерским розыском чеченского батальона особого назначения «Грозный», «Мерседесы» для которого были запечатлены в Москве у сервисного центра (номинантом мартовского рейтинга был Альви Каримов, пресс-секретарь Рамзана Кадырова). Напомним, что Каримов тогда пытался парировать: «Подразделения «Грозный» у нас нет, для нужд МВД таких авто мы не закупаем. Сотрудники передвигаются на машинах спецназначения, в основном на «уазиках». Точки над «i» помог расставить 94-й Федеральный закон о госзакупках, который обязывает госзаказчиков публиковать извещения о торгах на официальном сайте. 21 апреля там появился тендер «Поставка легковых автомобилей для нужд МВД по Чеченской Республике» с начальной ценой в 113 млн рублей. Кроме Porsche Cayenne Turbo Tiptronic S и прочего в заказе есть 15 автомобилей «Мерседес-Бенц» Е350 4-matic.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera