Сюжеты

Быков-Задунайский

Сегодня в Словакии стартует чемпионат мира по хоккею. Сборная России готова предъявить противникам творческий подход к игре

Этот материал вышел в № 46 от 29 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Сегодня в Словакии стартует чемпионат мира по хоккею, который сборная России начнет матчем с командой Германии. Состоявшийся накануне отлета дружины Вячеслава Быкова в Братиславу День открытых дверей в Новогорске позволял получить ответы...

Сегодня в Словакии стартует чемпионат мира по хоккею, который сборная России начнет матчем с командой Германии. Состоявшийся накануне отлета дружины Вячеслава Быкова в Братиславу День открытых дверей в Новогорске позволял получить ответы на многие вопросы, кроме главного: способна ли наша сборная подтвердить свой статус первого номера в рейтинге Международной федерации хоккея?

…Началось, как обычно, очень пафосно. Тон задал президент Федерации хоккея Владислав Третьяк, напомнивший, что в год 65-летия отечественного хоккея молодежная сборная стала чемпионом мира, юниорская только что завоевала бронзовые награды в споре с канадскими сверстниками, даже женская команда остановилась в шаге от пьедестала — и теперь национальной сборной осталось достойно завершить успешный сезон. 

Быков заметно нервничал. Накануне он проходил непростую тестовую защиту на заседании исполкома ФХР, за сутки (!) до объявления состава из-за океана еще не пришло разрешение выступать на чемпионате мира для вратаря Евгения Набокова, еще не улеглись страсти после добровольной отставки тренера Андрея Назарова, и вообще напряжение последних дней явно сказывалось. Но спрашивать о том, не мешала ли подготовке сборной занятость тренерского дуэта в клубе, давно считается дурным тоном, потому что ответ при любых вариантах развития событий существует один: «Не мешала».

Что дает повод нам сомневаться, насколько успешно выжатые триумфаторы финальной серии успели за неделю разобраться со всеми проблемами сборной. Тут ведь важна глубина проработки, на которую у Быкова с Захаркиным, что бы они ни говорили про постоянный контроль за подготовкой и свое умение в кратчайшие сроки поставить игру, на этот раз просто не было времени.

Главный тренер сборной уже после пресс-конференции снова говорил о творческом подходе — как одной из главных отличительных черт и всех его прежних, и нынешнего состава сборной России (очень мне это напомнило слова Быкова про «инновационный хоккей», сказанные в самом начале олимпийского турнира, не к ночи Ванкувер будь помянут). При этом по части творчества нынешний состав, в который не включены даже такие умные головы, как Виктор Козлов и Сергей Мозякин, сильно уступает любому из предыдущих «быковских». 

Если учесть, что основная пробивная сила в лице Александра Овечкина и Александра Семина, а также Павла Дацюка занята в Кубке Стэнли (а Евгений Малкин восстанавливается после операции), на то, что все хоккеисты нынешнего призыва «сами знают, как играть», надеяться нечего. На сегодняшний день в сборной нет ни одной наигрываемой за сезон не то что тройки — даже связки (Даниса Зарипова и Алексея Морозова тренеры пока развели по разным звеньям), форма единственной суперзвезды из НХЛ Ильи Ковальчука представляет собой загадку, а новая ударная мощь в лице костолома Евгения Артюхина вызывает большие сомнения.

Но состав, как ни крути, дело тренерское. Они выбрали — им и отвечать. А вот кто — после «демарша» Андрея Назарова — будет непосредственно помогать тандему во время чемпионата мира, меня интересовало больше всего. Поэтому и спрашивал на пресс-конференции про состав и функции членов тренерского штаба, в котором из непосредственных помощников остался только Валерий Брагин. Ничего другого, кроме как про выполнение Брагиным неких «особых функций за пределами тренерской скамейки», я не услышал. И сам Валерий Николаевич в ответ на просьбу конкретизировать свои обязанности ответа дать не мог.

Если перед прошлогодним чемпионатом мира тандем, пусть и нехотя, соглашался с необходимостью усиления штаба, то теперь, похоже, им снова никто не нужен. Даже тренер вратарей.

…Рассказ Быкова о том, как решалась вратарская проблема, занял на пресс-конференции основное место. Вячеслав Аркадьевич настойчиво попросил пишущую братию не сталкивать их с Ильей Брызгаловым лбами — говорили они по телефону с голкипером «по-мужски» и «поняли друг друга». Суть простая: тренеры сделали ставку на Евгения Набокова («Это не благотворительность!» — дважды подчеркнул Быков), Брызгалов вторым номером ехать в Братиславу не хотел, да и со стороны штаба приглашать на роль «второго» лучшего в нынешнем сезоне российского голкипера НХЛ, у которого к тому же закончился контракт с клубом, было бы, по словам Быкова, некорректно. Не игравший четыре месяца Набоков никаких условий не ставил.

…Тренировка смотрелась: работа шла споро и весело, в раздевалку никто не торопился, про настроение спрашивать не требовалось. Жене Набокову, который покидал лед последним, я просто пожелал удачи, а за слова «вопросов не будет» номер первый поблагодарил с особым чувством.

За бортиком пытали возможного второго номера, голкипера «Атланта» Константина Барулина. Он уже устал держать «блином» тяжелую вратарскую клюшку и «ловушку», с видимой охотой сбросив все на пол после моей просьбы и улыбнувшись так, как это умеет делать только Костя.

Главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов просил пожать руку самому ценному игроку плей-офф, что я с удовольствием и сделал.

Комментарии

Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России:

— Никто из фаворитов не может сказать, что золотые или медали любого другого достоинства у него в кармане. В современном хоккее, тем более на чемпионате мира, где слабых соперников нет, все надо доказывать на льду. Даже на ставших победными для сборной России турнирах легко нам не было. И тогда, и сейчас моя основная задача — создать для команды условия, при которых все будет подчинено одной цели.

— При вашей занятости и существующих проблемах с вратарской линией, может, стоило бы взять действующего тренера вратарей?

— Я же не в первый раз буду выполнять дополнительные обязанности. Коньки беру с собой, могу при случае и на льду поработать. Но во время чемпионата мира с его плотным расписанием намного важнее помочь тому или иному голкиперу психологически — тогда, когда это необходимо. Вы же не знаете, какие беседы мы вели с Ильей Брызгаловым в Берне после его не слишком удачного матча с белорусской сборной, но видели, как блестяще он сыграл в финале с канадцами.

— Вячеслав Быков и Игорь Захаркин неоднократно заявляли, что в случае неудачи им, видимо, придется покинуть сборную. Означает ли это, что им обязательно надо брать медали?

— В контракте речь действительно идет о медалях. Но не факт, что если этого не получится, они уйдут: все зависит от того, какую оценку выступлению даст исполком Федерации хоккея.

Вячеслав Быков, главный тренер сборной России:

— Самое главное качество нашей сборной — командный дух, который помогает побеждать в трудных ситуациях и в котором проявляются лучшие качества хоккеистов. Как-то особо мотивировать ребят нет необходимости, но поддержка и энергетика болельщиков нам необходимы.

— Есть ли среди нынешнего состава хоккеисты, кандидатуры которых пришлось отстаивать с боем?

— Да, жесткие дискуссии были, и не по одной кандидатуре.

— Вы за них ручаетесь?

— Я за всех ребят ручаюсь. В каждом — частичка моего сердца.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera