Сюжеты

Путин посетил Ходынку

Премьер-министр открыл чемпионат мира по фигурному катанию

Этот материал вышел в № 46 от 29 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

…О таких бурных и продолжительных аплодисментах, которых удостоился после своей речи Владимир Путин, многие участники соревнований могли только мечтать. Но премьер, надо отдать ему должное, выступил без особого пафоса и по делу: очень...

…О таких бурных и продолжительных аплодисментах, которых удостоился после своей речи Владимир Путин, многие участники соревнований могли только мечтать. Но премьер, надо отдать ему должное, выступил без особого пафоса и по делу: очень трогательно упомянул про японскую беду, из-за которой мировой форум не состоялся в Токио, коротко похвалил организаторов и, проявив осведомленность, сообщил всем присутствующим, что первое в истории первенство планеты прошло ровно 115 лет назад в Санкт-Петербурге…

Забавно, что пока Путин в компании Евгения Плющенко и Ильи Авербуха, объяснявших ему тонкости катания на коньках, наблюдал за выступлением пар (тандемов), ни один номер не обошелся без падений, а канадская фигуристка при приземлении после подкрутки и вовсе капитально разбила нос своему партнеру…

Дожидаться выхода на лед лидеров ВВП не стал. И напрасно. Борьба между китайцами, немцами и россиянами развернулась нешуточная, и только нелепый шлепок на пятую точку рыцаря Юко Кавагути Александра Смирнова в концовке проката подпортил впечатление от захватывающего действа и, к сожалению, практически лишил подопечных Тамары Москвиной шансов на победу. Зато новоиспеченная пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков, впервые представшая перед широкой публикой, в лед лицом не ударила и занимала после первого дня третье место, отставая от Цин Пан и Цзянь Тун и Алены Савченко и Робина Шелковы чуть больше, чем на три и два балла соответственно.

А вот у мужчин интрига умерла сразу же после убойного «выстрела» Патрика Чана, упрыгавшего от японцев Дайсуке Такахаши и Нобунари Оды на недосягаемое расстояние и побившего рекорд Плющенко, который получил на прошлогоднем чемпионате Европы 91,30 балла за короткую программу. Канадец играючи заработал 93,02 и наверняка заставил обладателя всех титулов задуматься о целесообразности своего возвращения. Тем более что дебютант мирового форума 17-летний Артур Гачинский, в одиночку защищавший честь страны в этом виде, выдал сумасшедший прокат, допустив лишь одну помарку, и улучшив личный результат на 5 пунктов, заткнул за пояс Брайана Жубера, Томаша Вернера и Флорана Амодио, в разные годы становившихся триумфаторами континентальных турниров. Чем бы ни завершилась произвольная программа, промежуточную, четвертую позицию ученика Алексея Мишина в любом случае можно считать большим успехом.

P.S. Чемпионом мира у мужчин стал Патрик Чан. Артур Гачинский завоевал «бронзу». Соревнования пар закончились после подписания номера в печать. Все подробности — на нашем сайте.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera