Сюжеты

Афиша

Этот материал вышел в № 46 от 29 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

29 апреля В Доме фотографии на Остоженке открылась выставка «Чернобыль. 25 лет спустя», посвященная катастрофе на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. В экспозиции: «Поездка в будущее» Сергея Шестакова, «Колокол Чернобыля» Роллана...

29 апреля

В Доме фотографии на Остоженке открылась выставка «Чернобыль. 25 лет спустя», посвященная катастрофе на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. В экспозиции: «Поездка в будущее» Сергея Шестакова, «Колокол Чернобыля» Роллана Сергиенко, «Район действий — Чернобыль» Александра Тычкова, документальные фотографии из собрания федерального медико-биологического агентства.

Серия снимков Сергея Шестакова отсылает к детской книге Зои Воскресенской, которая была найдена фотографом в одном из детских садов Припяти.

До 16 мая

В клубе «Меццо-Форте» — электрический концерт Ольги Арефьевой и группы «Ковчег». У Ольги Арефьевой устойчивая аудитория хороших грустных людей: умных студенток в вельвете и джинсе, все понимающих интеллектуалов, уважающих русскоязычный женский рок. Не будет большим преувеличением сказать, что Арефьева — наша Патти Смит, привыкшая жить тихо. Но уж когда запоет — тогда берегите сердце.

Начало в 20.00

30 апреля

В рамках образовательного проекта «Театр+» в Черной комнате Молодежного театра для всех интересующихся театральной сценографией пройдет встреча с главным художником театра Станиславом Бенедиктовым «Увлеченный пространством». Одна из самых удивительных профессий — сотворение театрального пространства. Трудно ли научить этой профессии? Каждый ли художник способен оформить спектакль? Насколько выпускники факультетов сценографии востребованы в современном театре? Обо всем этом расскажет Бенедиктов.

Начало в 15.00

4 мая

В Доме музыки концертом ансамбля «Солисты Москвы» Юрия Башмета завершается фестиваль камерной музыки. Всемирно известного музыканта Джеймса Голуэя, который выступит вместе с ансамблем, называют «человеком с золотой флейтой». Выходец из рабочего пригорода Белфаста, он еще ребенком победил на национальном конкурсе в Ирландии. В 1969-м Герберт фон Караян пригласил его на место первого флейтиста в Берлинский филармонический оркестр. Спустя шесть лет «Джимми» начал сольную карьеру. За виртуозную игру на флейте Голуэю были пожалованы орден Британской империи и дворянский титул. В московской программе ансамбль Башмета и Голуэй сыграют Баха, Моцарта, Гайдна, Дебюсси.

Начало в 19.00

5 мая

На сцене «Актового зала» центра современного искусства «Фабрика» — российско-итальянский танцспектакль Punto di Fuga компании «Диалог данс» из Костромы и Cie Zerogrammi из Турина. Punto di Fuga (точка схода) — точка в перспективе, где параллельные линии кажутся пересеченными. Возможно, это лишь иллюзия, что такая точка пересечения существует, что рано или поздно можно приблизиться друг к другу и встретиться. Четверо персонажей спектакля воображают себя королями и развлекаются порабощением друг друга. Эти отношения показывают их слабость и неумение сосуществовать.

Также 6 мая. Начало в 20.00

6 мая

В «Театре.док» — премьера спектакля «89–93 (Сквоты)» Руслана Маликова, посвященного московским сквотам 1989–1993 годов, — расселенным домам, в которых жили и творили художники и поэты. Мемориально-ностальгический спектакль будет сопровождаться варкой борща на весь зрительный зал. Прозвучат стихи Андрея Родионова.

Также 7 мая. Начало в 20.00

8 мая

Накануне 9 мая в театре «Совре-менник» сыграют «Крутой маршрут» по одноименной лагерной прозе Евгении Гинзбург. Хроники времен культа личности уже много лет — один из главных спектаклей «Современника». В спектакле заняты лучшие актрисы театра — Марина Неелова, Людмила Крылова, Лилия Толмачева, Лия Ахеджакова, Нина Дорошина. Играть «Крутой маршрут» приходит бывшая актриса «Современника», ныне ведущая актриса МХТ имени Чехова Алла Покровская.

Начало в 19.00

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera