Сюжеты

Обыкновенная необыкновенная жизнь

В издательстве «Молодая гвардия» вышла книга космонавта и обозревателя «Новой» Юрия Батурина «Повседневная жизнь российских космонавтов»

Этот материал вышел в № 46 от 29 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Последние 20–30 лет о космонавтике мы знаем лишь то, что раз в год, 12 апреля, показывают по телевизору. А показывают одно и то же: как члены экипажа плавают в невесомости, гоняясь за едой, как стартует очередной «Союз» плюс исторические...

Последние 20–30 лет о космонавтике мы знаем лишь то, что раз в год, 12 апреля, показывают по телевизору. А показывают одно и то же: как члены экипажа плавают в невесомости, гоняясь за едой, как стартует очередной «Союз» плюс исторические кадры — о славном прошлом космической державы.

Космонавтика стала повседневным явлением.

Юрий Батурин не отрицает: действительно, многое сегодня стало обыденным, даже там, на орбите. Но книга совсем о другом. Она о неизвестных деталях космонавтики.

Об этом никогда не напишут журналисты, потому что знать такое могут только люди, смотрящие на профессию изнутри.

Автор делится не чужими знаниями, а своим настоящим опытом.

Интересны ли описанные факты? А вы знаете, сколько часов человек может просидеть в полной тишине? Что надиктовывает на магнитофон будущий космонавт во время прыжка с парашютом? Какое выражение лица у человека, крутящегося на центрифуге? Реально ли доказать теорему, когда ты качаешься в «шкафу» по морским волнам?

Удобно ли спать на потолке в невесомости?

Почему все экипажи перед стартом смотрят фильм «Белое солнце пустыни»?

В книге много личных воспоминаний, что очень ценно (так как Юрий Батурин последние лет пять не дает интервью), здесь есть смешные эпизоды, описаны ситуации, которые обычно скрыты от посторонних глаз, документы, которые никогда не печатались.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera