Сюжеты

«Казалось, вот она – первая ласточка перемен»

На суде над экс-кандидатом в президенты Беларуси Андреем Санниковым допрашивают свидетелей защиты

Этот материал вышел в № 46 от 29 апреля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

В течение третьего дня процесса над Андреем Санниковым заслушивали показания свидетелей защиты. Адвокаты экс-кандидата в президенты Беларуси Андрей Варвашевич и Марина Ковалевская допросили шестерых человек. Первым из них выступил Олег...

В течение третьего дня процесса над Андреем Санниковым заслушивали показания свидетелей защиты. Адвокаты экс-кандидата в президенты Беларуси Андрей Варвашевич и Марина Ковалевская допросили шестерых человек. Первым из них выступил Олег Груздилович – корреспондент минского бюро «Радио Свобода». Свидетель рассказал, что снимал демонстрацию 19 декабря 2010 года на камеру.

– Никаких нарушений я не видел, – рассказывает Груздилович. – Люди как будто шли со стадиона. В приподнятом настроении. Шли к Дому правительства…  Но было несколько человек из толпы, которые вели себя обособленно. И в какой-то момент они начали бить стекла у Дома правительства… Затем я отправился смотреть, что происходит в другом конце площади. Я ходил и опрашивал людей, и многие из них даже не знали и не слышали, что происходит у Дома правительства… Но вот милиция начала действовать. Отогнав людей от крыльца, омоновцы начали стучать дубинками в щиты. А люди в свою очередь выкрикивали: «Милиция с народом!». К ним подошла одна старушка и сказала: «Хлопцы, да вы же во внуки мне, шо вы орудуете?».

Второй свидетель защиты – глава правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий выступил перед с судом с показаниями о многочисленных нарушениях в ходе голосования 19 декабря. Именно эта причина, настаивал Беляцкий, и вызвала стихийную многотысячную демонстрацию в день выборов (следствие, напомним, вменяет организацию шествия и демонстрации Санникову и другим кандидатам).

– Я свидетельствую о нарушениях, как специалист, проводивший мониторинг выборов, но такие же заключения давали и международные наблюдатели, в том числе и от ОБСЕ, – говорил правозащитник. – Все эти сведения о нарушениях выкладывались в интернете. Люди это читали и шли высказать свой гражданский протест.

Также Алесь Беляцкий опроверг доводы обвинения о том, что демонстрация перешла в беспорядки. Беляцкий пояснил, что акция начиналась как митинг на Октябрьской площади. Но в связи с тем, что там работал каток с громкой музыкой, людям не оставалось ничего кроме как выйти на проезжую часть.

– Народ все прибывал и прибывал, митинг перешел в шествие. Настроение у всех было мирное и оптимистическое. Мы пошли в сторону площади у Дома правительства с надеждой. Нас никто пока не решался трогать, и я полагал, что вот она, первая ласточка перемен.

– Сотрудники ГАИ не препятствовали шествию, – продолжил Беляцкий. – Наоборот, они перекрывали прилегающие переулки. Никто из милиции и властей не говорил нам разойтись. С их стороны было полное молчание. Это воодушевляло людей. Казалось, что милиция и мы – вместе.

Один из главных моментов, на которое опирается обвинение – это наличие на площади «боеприпасов». А именно шашек, бутылок с зажигательной смесью, арматуры, ледорубов. С помощью всего этого демонстранты, предполагает следствие, пытались организовать беспорядки и отобрать у Лукашенко власть. Все это милиция обнаружила на площади у Дома правительства после разгона толпы. Находку милиции на суде смог разбить свидетель Петр Кочуков.

Как выяснилось, он оказался чуть ли не единственным участником событий 19 декабря, кто наблюдал за происходящим с начала демонстрации до ее полного разгона. Чудом он избежал задержания. И даже умудрился сделать пять фотоснимков на мобильный телефон. Показания Кочукова застали обвинение и судью Четверткову врасплох. Сначала прокурор Загаровский в ответ на ходатайство адвокатов Санникова приобщить снимки к делу заявил протест:

– Свидетель защиты не имеет по УПК права ходатайствовать, я протестую! – срывающимся голосом сказал Загоровский.

Судья вопросительно смотрела на защитников.

– Прокурор, видимо, плохо учился в институте, – заявили адвокаты и предъявили статью в УПК с правами свидетеля.

Впрочем, в удовлетворении ходатайства все равно было отказано, но по другой причине – суд еще не приступил к рассмотрению вещдоков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera