Сюжеты

Бен Ладена сдали свои, и он — утонул

<span class=anounce_title2a>Мировая новость: ликвидация террориста №1</span>

Этот материал вышел в № 47 от 4 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

Основатель «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был убит американским спецназом ВМФ SEAL («морские котики») совсем не там, где, по общему мнению, должен был прятаться. Да, на территории Пакистана, но не в горной пещере на афгано-пакистанской...

Основатель «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был убит американским спецназом ВМФ SEAL («морские котики») совсем не там, где, по общему мнению, должен был прятаться. Да, на территории Пакистана, но не в горной пещере на афгано-пакистанской границе, где действуют и фактически контролируют территорию многочисленные террористические вооруженные формирования. Оказывается, бен Ладен жил оттуда далеко — на границе с индийским Кашмиром, в городе Абботтабад, в тихой предгорной зеленой курортной долине, где летом нет той иссушающей жары, что в низинах долины Инда. Трехэтажный особняк, построенный в 2005-м, очевидно, специально для бен Ладена, огороженный высоким бетонным забором с колючей проволокой, был в нескольких сотнях метров от пакистанской военной академии и в шестидесяти километрах от столицы Исламабада.

Расчет в выборе убежища у бен Ладена был, похоже, исключительно на скрытность, а не силовую оборону. В районе афгано-пакистанской границы бен Ладена могли бы окружать сотни и тысячи фанатичных бойцов, но такую концентрацию сил невозможно скрыть: и двойных агентов полно, и американские базы совсем близко. Потому лидеров боевиков-исламистов в том районе постоянно убивают ударами с воздуха беспилотники ЦРУ. В Абботтабаде никакой вооруженной охраны у бен Ладена не было. В ходе штурма спецназ убил бен Ладена, его старшего сына Халеда, двух его связников и одну женщину, которая то ли жена, то ли нет, то ли прикрывала его своим телом, то ли нет:  Белый дом путается в показаниях. Еще двух женщин вроде ранили. На территории поместья были дети, которые не пострадали, и сами американцы потерь не понесли. Пленных женщин допросили, и они опознали убитого бен Ладена. Всех выживших зафиксировали пластиковыми наручниками и оставили на улице, на обочине, дожидаться пакистанских военных и полицию.

Всего в атаке участвовало до 24 человек, включая не только спецназ, но также специалистов из разведки, которые забрали тело бен Ладена и обыскали его резиденцию, изъяв компьютеры и DVD-диски, документы и прочие потенциальные источники разведданных. В операции участвовало несколько транспортных вертолетов «Блэк Хоук» и «Чинук», которые вылетели с американской базы в Джелалабаде (Афганистан). Один вертолет после посадки отказал, и его спецназ уничтожил (взорвал), чтобы секретное оборудование и материалы не достались пакистанцам. В результате рухнула часть забора резиденции бен Ладена. На оставшихся машинах через 40 минут после высадки американцы улетели вместе с трупом бен Ладена, которому прострелили голову и для верности еще сердце, что указывает — это была ликвидация, а не захват. Впрочем, американские источники это особо и не скрывают.

Труп доставили в Джелалабад для генетической, медицинской и антропологической идентификации (бен Ладен был ростом под 2 метра). Убедившись, что враг действительно уничтожен,  тело переправили на борт авианосца Carl Vinson и утопили в Индийском океане. Как заявил президент Барак Хусейн Обама — в соответствии с мусульманским законом, который требует погребать мертвых до заката. Американский военнослужащий-мусульманин по шариату обмыл бен Ладена, завернул в саван и прочел отходную молитву. Потом в мешок с грузилом и — на дно. Некоторые мусульманские богословы утверждают, что это было не по шариату, другие — что можно, мол, и море, и суша принадлежат Аллаху. Что по правде стало с трупом, теперь надолго станет предметом рассуждений и спекуляций. Может, история с утоплением придумана, чтобы террористы не брали заложников, требуя его выдачи.

Американские власти рассказывают, что им еще в 2003-м пленные боевики, которых допрашивали и пытали в тайных тюрьмах ЦРУ, рассказали про некоего особо доверенного связника бен Ладена. Годы прошли, пока связника выявили, потом проследили до особняка в Абботтабаде, обитатели которого вели себя подозрительно: сжигали весь мусор, а дом не был подключен ни к телефонной линии, ни к интернету и был слишком большим для простых людей. Тогда, мол, в ЦРУ догадались, что это резиденция кого-то важного и нехорошего из «Аль-Каиды». Не будучи до конца уверенными, что это сам бен Ладен, послали спецназ на вертолетах, типа проверить: кто в домике живет. При этом об операции знала лишь горстка избранных, и пакистанские власти вроде бы не предупредили. Зато на касках у спецназа ВМФ SEAL были укреплены видеокамеры, и американское высшее руководство якобы следило за операцией в прямом эфире.

История для исключительно доверчивой публики.

От Абботтабада до Джелалабада — больше 200 километров через пакистанское воздушное пространство. Это не меньше часа туда и час — обратно, да еще 40 минут на месте. Чтобы решиться послать несколько десятков спецназовцев так далеко в глубь потенциально враждебной территории, надо больше, чем сильное подозрение, что в домике — бен Ладен. Нужна уверенность, что нет серьезной охраны и не будет реального сопротивления, что на прилет вертолетов, звуки выстрелов и взрывов прореагирует только местный блогер в «Твиттере», а пакистанские полицейские и военные из ближайшей (несколько сот метров) воинской части не примчатся и не начнется бой, что истребители не перехватят вертолеты при отходе. Кстати, пакистанские истребители вроде вправду взлетели, но перехватывать никого почему-то не стали.

Конечно, в воздухе уже наверняка были американские истребители и ударные самолеты, которые могли оперативно вмешаться, но неизбежны были потери, прежде всего пакистанские, международный вооруженный конфликт, а также возможный разгром и пленение немногочисленного десанта. Для Обамы это был бы окончательный политический крах. Так операции всерьез не планируют и не проводят, если, конечно, с пакистанцами дело не было согласовано заранее, и это был хоть и рискованный, но цирковой номер с лонжей. Кстати, пакистанские власти, которые обычно публично яростно защищают свой суверенитет, удивительно спокойно отреагировали на дерзкий американский рейд: мол, туда бен Ладену и дорога. Всесильная пакистанская военная разведка ISI наверняка прикрывала бен Ладена, она же его, похоже, в конечном итоге сдала. За бен Ладена Вашингтон обещал премию  25 млн долларов, которая теперь наверняка найдет хозяина.

Мировой джихад выдохся и измельчал. После бесчисленных убийств мусульманского населения в Ираке «Аль-Каида» и бен Ладен стали в арабском мире пугалом. Только лидеры ХАМАСа осудили его убийство. В Ливии повстанцы радостно потребовали, чтобы с Каддафи США поступили, как с Усамой, а сам Каддафи утверждает: это «Аль-Каида» подняла против него мятеж. Конечно, осталось множество фанатичных террористов-салафитов, они будут дальше убивать, но нет больше признанного центра стратегического планирования операций. Есть разрозненные, часто борющиеся друг с другом фракции и движения. «Талибан» в Афганистане и Пакистане силен и от бен Ладена не зависел, но его цели сугубо региональны и не связаны напрямую с судьбой Ближнего Востока и его большой нефти, которые так заботили бен Ладена. А он — утонул.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera