Сюжеты

Прощай, Усама! Даешь Обаму!

<span class=anounce_title2a>Мировая новость: ликвидация террориста №1</span>

Этот материал вышел в № 47 от 4 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

«…Добрый вечер. Сегодня я могу сообщить народу Америки и всему миру: США провели операцию, в ходе которой был убит Усама бен Ладен, лидер «Аль-Каиды», террорист, ответственный за гибель тысяч невинных мужчин, женщин и детей…. Правосудие...

«…Добрый вечер. Сегодня я могу сообщить народу Америки и всему миру: США провели операцию, в ходе которой был убит Усама бен Ладен, лидер «Аль-Каиды», террорист, ответственный за гибель тысяч невинных мужчин, женщин и детей…. Правосудие свершилось», — буквально через несколько минут после того, как эти слова Барака Обамы экстренно передали все американские телеканалы и радио, в парке перед Белым домом в Вашингтоне стали собираться горожане. К часу ночи 1 мая там были уже тысячи людей. Несмотря на поздний час, они шли к резиденции американского президента целыми семьями, взяв с собой даже маленьких детей. Люди шли, чтобы, как утром напишут все американские газеты, «праздновать избавление мира от «террориста № 1».

И действительно, все, что происходило возле Белого дома, можно назвать ликованием. Стоя возле ограды Белого дома, почти все с национальными флагами в руках, американцы — что пожилые, что молодые — скандировали: «США! США!», «Прощай, Усама!», «Да здравствует Обама!» и «Еще четыре года!», имея в виду новый срок Барака Обамы… Маленькие национальные флаги надевали даже на собак, украшали ими проезжающие автомобили…

Торжества в эту ночь прошли и в Нью-Йорке. Тысячи людей вышли на «граунд зиро» — к месту, где 10 лет назад стояли башни Всемирного торгового центра. Вместе с цветами в решетчатом ограждении стройплощадки народ оставлял записки: «Спасибо американской армии».

Американцы вышли на улицы также в Пенсильвании, Бостоне, Чикаго и многих других городах.

Впрочем, ночные ликования сменились тревогой: например, Нью-Йорк и Вашингтон днем выглядели уже несколько иначе — улицы патрулировали полицейские и пожарные машины, в метро были усилены наряды служб безопасности, над городами — вертолеты. По телевидению высокопоставленные чиновники, включая главу ЦРУ, предупреждали: США должны опасаться мести, и призывали к бдительности.

Подобные предупреждения и заявления высокопоставленных лиц США, звучащие в том числе из уст госсекретаря Хиллари Клинтон, многие американцы, несмотря на будний день, смотрели, сидя в клубах, пабах, ресторанах и кафе — там, где транслировали прямые выпуски СNN и Би-би-си.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera