Сюжеты

Удастся ли американцам похоронить Усаму?

<span class=anounce_title2a>Мировая новость: ликвидация террориста №1</span>

Этот материал вышел в № 47 от 4 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пумпянскийобозреватель «Новой»

9 лет 7 месяцев и 20 дней спустя после самой невероятной новости — гибели башен-близнецов нью-йоркского Всемирного торгового центра — Америка возвратила сенсацию: убит Усама бен Ладен. Тело опустили в морскую пучину, чтобы оно исчезло...

9 лет 7 месяцев и 20 дней спустя после самой невероятной новости — гибели башен-близнецов нью-йоркского Всемирного торгового центра — Америка возвратила сенсацию:  убит Усама бен Ладен.

Тело опустили в морскую пучину, чтобы оно исчезло навсегда. Те, кто планировал операцию, явно были обеспокоены тем, как не оставить от Усамы даже камня, который мог бы превратиться в объект фанатического поклонения.

Но удастся ли американцам похоронить Усаму — не тело, а явление, ставшее мифом? На самом деле это главный вопрос.

Долгожданное событие Америка восприняла как акт высшей справедливости. Правда, объявление об этом сделал не 43-й президент США Джордж Буш-младший, который объявил войну терроризму во всемирном масштабе. Это сделал уже 44-й президент США Барак Обама, обещавший закончить старые, очень нерасчетливо начатые до него войны и даже получивший за эти посулы Нобелевскую премию мира.

А не нарушили ли США суверенитет Пакистана, проведя на его территории свою военную операцию? Успокойтесь, господа! Конечно, нарушили.

Все эти годы сотрудничество США и Пакистана в достижении общей цели происходило престранным образом. Пакистан — бедная мусульманская страна, где население очень не любит богатую Америку и скорее симпатизирует ее врагам, страна с огромными амбициями, подкрепляемыми обладанием ядерным оружием, и при этом с крайне неустойчивым политическим режимом и неизживаемой привычкой решать разногласия пулей на месте. «Аль-Каида» и «Талибан» чувствовали себя в Пакистане как дома. Время от времени пакистанская армия проводила военные операции против них, но чаще зона пуштунских племен на границе с Афганистаном становилась их убежищем. Безымянные американские чины жаловались, что на деле пакистанские военные покрывают и укрывают тех, кого следует уничтожать. Не полагаясь на ненадежных союзников, американцы сами наносили удары по лагерям боевиков и охотились на их лидеров. Чтобы не нести потерь и не вызывать ассоциации с оккупацией, ставка была сделана на атаки дронами, но и высокотехнологичные дроны не умеют отличать лидеров боевиков от мирных жителей, и каждая кровавая неточность подливала бензин в пламя антиамериканизма на пакистанской земле. Пожар приходилось заливать многомиллиардными госвзятками — деньгами и оружейными поставками.

Нарушили ли американские «морские котики» пакистанский суверенитет? Это все равно, что спросить милиционеров, бравших Чикатило: а были ли зачитаны ему его права?

Американские должностные лица утверждают, что Усаме бен Ладену было предложено сдаться, но он не согласился. Это невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Факт, что мишень № 1 получила две пули в лоб. С тех пор как этот лоб превратился в лобное место, иного исхода и не могло быть. А именно в этом и состояла высшая цель Усамы бен Ладена — превратиться в главное лобное место мира.

Отец Усамы бен Ладена совершил немыслимый взлет. Йеменский бедняк, подрабатывавший носильщиком у паломников на пути из Джидды в священные Мекку и Медину, стал главным контрактором двора саудитов и сказочно разбогател, строя королевские дворцы и ремонтируя самые знаменитые мечети. Продолжи 7-й сын королевского подрядчика его дело, как это делают его братья по всему свету, в том числе в США, и он мог бы претендовать на место в списке «Форбса». Но списку «Форбса» он предпочел список самых разыскиваемых преступников и не успокоился, пока не занял в нем первое место. За его голову американская администрация последовательно давала сначала 5 миллионов долларов, потом 25, потом 50 миллионов. В сознании американцев, да, пожалуй, и всего западного мира он достиг статуса мирового злодея из бондианы. Наяву он превзошел все буйные фантазии Яна Флеминга.

Он никогда не был на Западе и стал его бескомпромиссным врагом. В университете имени короля Абдулазиза в Джидде он учился экономике и бизнесу, но увлекся религиозной мистикой в самой агрессивной форме. Как Святое Писание он принял завет: «Джихад и винтовка! Никаких переговоров, никаких конференций и никакого диалога». Он принялся издавать фетвы (проклятия с инструкциями), хотя не стал священнослужителем. Себя он, видимо, воображал эмиром халифата, простирающегося от Афганистана до края Земли, как это было в VII веке.

Свое посвящение он прошел в Афганистане. Там он приобрел привычку сниматься с автоматом Калашникова, который, по его словам, добыл в бою, своими руками задушив советского солдата. Люди с восторгом слушали его рассказы о том, как он потерял страх… В действительности ни в каких боях он не участвовал. Он занимался вербовкой моджахедов из разных стран Ближнего Востока, которых звали «афганскими арабами», и наблюдал, как пакистанские инструкторы из секретных служб (эти связи, судя по всему, у него оставались до последнего дня) обучают их обращению с американским оружием, купленным на саудовские деньги. «Афганские арабы» составили костяк будущей «Аль-Каиды» (сформирована 11 августа 1988 года), а он сам приобрел имидж героя джихада.

В Афганистане одна сверхдержава была повержена, эту заслугу бен Ладен без стеснения приписал себе и своему Арабскому легиону. Теперь следовало разобраться со второй сверхдержавой.

29 декабря 1992 года бомба взорвалась в отеле «Голд Михор» в Адене. Два человека погибли во славу бен Ладена. «Аль-Каида» откликнулась на их смерть все разъясняющей фетвой. Оказывается, убить кого-то, случайно оказавшегося рядом с врагом, не грешно. Если жертва была добрым мусульманином или мусульманкой, то после смерти ее ждет награда, она прямиком отправится в рай. Ну а плохие мусульмане и тем паче неверующие отправятся в ад, туда им и дорога. Фетва, впрочем, была секретной, не для широкой публики, а исключительно для своих.

За диверсией в Адене последовал куда более успешный взрыв в египетском туристическом городе Луксоре (погибли 62 человека). Затем Усама бен Ладен протянул руку помощи братанам из «Талибана», послал несколько сот своих боевиков, и те устроили резню в Мазари-Шарифе.

26 февраля 1993 года в грузовике, въехавшем в подземный гараж Мирового торгового центра в Нью-Йорке, взорвалась бомба. Погибли 6 человек.

В октябре того же года 18 американских военных были зверски убиты в Сомали, толпа глумилась над трупами.

Не скрывая восторга, Усама бен Ладен поучал американцев, что если им дороги жизни их детей, то им нужно подобрать другое — «более серьезное правительство». Первое, что оно должно сделать:  это вывести все свои войска с Ближнего Востока. Ну а заодно покончить с непотребностями, гомосексуализмом, наркотиками и ростовщичеством.

В 1998 году Усама бен Ладен и его египетский союзник Айман аль-Завахири подписали совместную фетву, открывающую «Мировой исламский фронт джихада против евреев и крестоносцев». Убийство североамериканцев и их союзников — «личный долг каждого мусульманина», ибо пора «освободить мечеть Аль-Акса (в Иерусалиме) и святую мечеть (в Мекке) из их лап». Так расшифровывалась фетва. Североамериканцы — «очень легкие мишени»,  разъяснил бен Ладен журналистам. «Вы в этом скоро сможете убедиться», — пообещал он.

7 августа одновременно две бомбы взорвались в американских посольствах в Найроби (Кения) и Дар-эс-Саламе (Танзания). Счет убитых и раненых: 213 и 4500 в первом случае и 11 и 85 — во втором.

Звездный час Усамы бен Ладена наступил 11 сентября 2001 года, когда его дьявольской волей американское небо пало на землю, а вместе с ним рухнула американская гордость и высота — близнецы-небоскребы, закачался Пентагон, погибли три тысячи человек. Два раза по 110 этажей, в одно мгновение на глазах у всего мира превратившиеся в прах, — о таком триумфе не мог мечтать ни один Герострат.

Между тем все, что он доказал, это то, что лом может быть сильнее компьютера, но только один раз. Даже если рассматривать то, что происходит на мировой арене, как войну цивилизаций, то цивилизация лома обречена.

После 9/11 Усама бен Ладен окончательно превратился в символ мирового зла, в призрак исламизма. Ну да, этот призрак являлся порой как ночной кошмар то в лондонской подземке, то в мадридском поезде. Но себе лично он подписал смертный приговор. Однажды он чудом спасся от массированной бомбардировки, выскользнув из пещеры Тора-Бора тайной тропой. В другой раз успел уйти от ракетного налета, когда его выследили в его тайном афганском лагере. Третий раз ракета попала в его конвой, но не в его машину. Поздно или рано этому должен был прийти конец. И он пришел.

Популярна точка зрения, что смерть террориста № 1 лишь подстегнет мировой терроризм. Я так не думаю. Конечно, его оставшиеся в живых соратники постараются доказать, что есть еще порох в пороховницах. Поэтому все мировые лидеры призывают к бдительности. И тем не менее сама «Аль-Каида» давно превратилась скорее в бренд, чем в реальную силу, это раскрученное имя, которое берут напрокат местные террористические группы.

Но самое главное в другом. Арабский мир, который был плацдармом, породившим сам феномен исламского терроризма, кажется, двинулся в другую сторону. Ближний Восток кипит и взрывается, но совсем не так, как это виделось несостоявшемуся эмиру несостоявшегося халифата.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera