Сюжеты

Вердикт присяжных вынесен. Дело за приговором

Завтра, 5 мая, Мосгорсуд приступит к заключительному этапу рассмотрения дела об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Этот материал вышел в № 47 от 4 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Напомним: поздним вечером 28 апреля коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла вердикт по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Подсудимых Никиту Тихонова и Евгению Хасис признали виновными и не заслуживающими...

Напомним: поздним вечером 28 апреля коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла вердикт по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Подсудимых Никиту Тихонова и Евгению Хасис признали виновными и не заслуживающими снисхождения.

Присяжные сочли доказанными доводы следствия о том, что Хасис 19 января 2009 года примерно в 14.20 стояла на улице Пречистенка и ждала, когда Маркелов выйдет из Независимого пресс-центра, а затем, увидев Маркелова и Бабурову, передала условный сигнал стоящему на противоположной стороне улицы Тихонову, который и застрелил сначала адвоката, а потом — как свидетеля — шедшую с ним журналистку.

Полностью виновными и не заслуживающими снисхождения присяжные признали Тихонова и Хасис и по всем остальным пунктам обвинения: незаконный оборот оружия и использование поддельных документов (только в случае Тихонова).

Впрочем, стоит оговориться: единодушного мнения при вынесении вердикта у коллегии не было — по истечении трех часов с момента ухода в совещательную комнату, за которые члены жюри должны были прийти к единодушному мнению, присяжные начали голосовать. Не по всем вопросам, а только по спорным. Так, спорным оказался ключевой вопрос: доказано ли, что убийство Маркелова совершил Тихонов? Семь присяжных ответили утвердительно, пять — отрицательно (на вопрос, доказана ли виновность Хасис в убийстве, «за» ответили 8 присяжных, «против» — 4). Если бы голоса распределились поровну — 6 на 6, ответ трактовался бы в пользу подсудимых.

Что интересно: при оглашении результатов голосования выяснилось, что по крайней мере один заседатель проголосовал так: причастность подсудимого Тихонова к убийству не доказана, но он виновен. «То есть, возможно, его не совсем удовлетворили наши доказательства, чтобы ответить однозначно, но в виновности подсудимых он не сомневается, — объяснял позже журналистам прокурор Борис Локтионов. — В любом случае здесь нет противоречия. Человек так посчитал. Гособвинение же со своей стороны не может оценивать решение присяжных».

Оценка защитников Тихонова и Хасис была такова: «В коллегии присяжных сидели ангажированные люди», «уклон у суда был обвинительный», а у них, защиты, «шок».

Потерпевшие — родители Насти Бабуровой и брат Станислава Маркелова, а также их адвокаты, напротив, заявили, что осуждены виновные, а вердиктом потерпевшие удовлетворены. Если, конечно, как оговорилась мама Насти Бабуровой, можно в такой ситуации быть чем-то удовлетворенным — «Ведь вердиктом дочь не вернешь»…

Уже завтра, 5 мая, в Мосгорсуде состоится обсуждение последствий вердикта, в ходе которого гособвинение запросит конкретные сроки для Тихонова и Хасис, по этому поводу будет выслушано мнение сторон, и только потом суд удалится на вынесение приговора.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera