Сюжеты

Достойнейшие

Сенаторское кресло от Камчатки закрепили за собой бизнесмены-рыболовы

Этот материал вышел в № 47 от 4 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания Камчатского края приняли добровольную отставку члена Совета Федерации от региона, бывшего генерального директора рыбодобывающей компании «Океанрыбфлот» Бориса Сорокина. На его место, как...

На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания Камчатского края приняли добровольную отставку члена Совета Федерации от региона, бывшего генерального директора рыбодобывающей компании «Океанрыбфлот» Бориса Сорокина. На его место, как и предполагалось, был назначен один из учредителей «Океанрыбфлота» Валерий Пономарёв.

В советские годы новоявленный сенатор работал начальником отдела пропаганды и агитации камчатского обкома ВЛКСМ, но в начале 90-х переехал в Москву, стал долларовым миллионером, совладельцем ряда крупных предприятий. «Океанрыбфлотом», например, бывший комсомольский пропагандист владеет совместно с двумя камчатскими депутатами Игорем Евтушком и Василием Полукаровым и авторитетным бизнесменом Валерием Де Ен Тяком, который в милицейской базе данных значился как лидер корейской ОПГ Большой Денек.

За избрание Пономарёва членом Совета Федерации камчатский парламент проголосовал единогласно. «Его кандидатура была внесена генеральным советом партии «Единая Россия». Да и сами народные избранники считают, что более достойного среди них нет», — сообщили корреспонденту «Новой» в Заксобрании.

Интересно, что самый достойный из камчатских депутатов за три года работы в региональном парламенте ни разу не выступал на сессиях. Долгое время он на них даже не приходил. И только недавно явил себя коллегам по депутатскому корпусу. Наверное, для того, чтобы они хотя бы увидели — как будет выглядеть представитель края в СФ.

Добавим, что назначение Валерия Пономарёва в Совет Федерации стало возможным после того, как в феврале этого года был уволен губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий. По некоторым данным, его смещение состоялось не без участия «Океанрыбфлота». После отставки Кузьмицкого губернаторский пост достался представителю президента в Камчатском крае Владимиру Илюхину, который в советские годы работал вместе с Пономарёвым в обкоме комсомола.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera