Сюжеты

Эти слуги нам дорого стоят!

Декларации омских чиновников вызвали в интернете волну возмущения

Этот материал вышел в № 47 от 4 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Чиновники Омской области скрывают от населения свое материальное положение. Как установила областная прокуратура, многие из них представляют недостоверные сведения об имуществе и доходах: в частности, умалчивают о «зарегистрированных на их...

Чиновники Омской области скрывают от населения свое материальное положение. Как установила областная прокуратура, многие из них представляют недостоверные сведения об имуществе и доходах: в частности, умалчивают о «зарегистрированных на их имя транспортных средствах, земельных участках, квартирах и других объектах недвижимости».

Наиболее скрытными, по результатам проверки, оказались сотрудники территориального управлении Росимущества, областных министерств здравоохранения, соцразвития, омской мэрии, а также администраций семи сельских районов и пяти районных отделов внутренних дел. Всего при проверке деклараций омских госслужащих выявлено 948 нарушений законодательства.

Информация о доходах за 2010 год руководителей областного правительства, появившаяся на сайтах ряда информагентств в День праздника мира, весны и труда, спровоцировала в Сети колоссальную волну возмущения. Судя по опубликованным данным, омские чиновники, которые должны быть ближе к народу, чем к высшему руководству страны, значительно оторвались от первого и вплотную приблизились ко второму, а в некоторых случаях даже его обошли. Так, годовой доход министра здравоохранения области Юрия Ерофеева составил 3, 621 млн рублей (у президента РФ этот показатель — на 0,243 млн рублей меньше).

Министр образования области Ирина Прозорова заработала за минувший год 3,162 млн рублей, зампредседателя облправительства Андрей Бесштанько — 3, 484 млн рублей. Почти у всех областных министров по 2—3 квартиры (как вариант: квартира и дом), у многих — по нескольку земельных участков.

Между тем повышение на 10% зарплаты омских учителей (в среднем — чуть более 5 тысяч рублей), обещанное облправительством с 1 апреля, не состоялось. Зато по предложению губернатора при непрерывном повышении цен на товары первой необходимости урезан прожиточный минимум.

3 мая на официальном сайте областного главы появилось сообщение и о его доходах за 2010 год. Заработал Леонид Полежаев почти вдвое больше Дмитрия Медведева — 6 миллионов 412 тысяч рублей. Автомобиль у губернатора есть — ГАЗ-69, выпуска 1971 года, приобретенный им «на память»: это был его первый служебный и автомобиль.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera