Сюжеты

Пиво, рынок и жара

Этот материал вышел в № 47 от 4 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Один мой старый друг, блестящий экономист из числа московских петербуржцев, приехал недавно на берега Невы представить свой нашумевший доклад о политическом кризисе в России. Доклад был сильным, презентация — профессиональной, картина...

Один мой старый друг, блестящий экономист из числа московских петербуржцев, приехал недавно на берега Невы представить свой нашумевший доклад о политическом кризисе в России. Доклад был сильным, презентация — профессиональной, картина кризиса — впечатляющей, а перспективы наши по итогам этого кризиса — просто замечательными. Лица правителей народу осточертели, коррупция всех достала, а денег, чтобы ублажать толпу, больше нет. Поэтому власти, осознав шаткость своего положения, должны, как полагает мой друг, пойти навстречу обществу, налаживая механизмы демократизации.

Другой мой друг, блестящий экономист из числа петербургских петербуржцев, с докладом гостя решительно не согласился. Нарисовав практически идентичную картину кризиса, он пришел к выводу о том, что перспективы у нас — самые что ни на есть плачевные. Поскольку власти, осознав шаткость своего положения, дадут так прикурить обществу, что мало никому не покажется. Ведь все благосостояние правящей элиты основано на извлечении ренты из своего положения. Любая демократизация распилам и откатам решительно противопоказана. Кто ж станет рубить сук, на котором сидит?

Московский мой друг на такие возражения скептически усмехается. Россия — не первая страна, идущая по пути модернизации. Где только не было распилов и откатов! Когда бы власть с народом не могли прийти к компромиссу, развитие человечества вообще остановилось бы. А мы видим как в Юго-Восточной Азии, так и в Латинской Америке немало стран, перешедших за последние десятилетия от клептократических режимов к режимам демократическим без сильных потрясений и без кровавых гражданских войн.

Мой петербургский друг скептически усмехается в ответ на усмешки противника. Стран-то в мире много, а вот институты (то есть правила игры) всюду разные. Россия по некоей причине западные институты не импортирует. Проще говоря, права собственности у нас не защищены, условия для свободного развития бизнеса не формируются, а самое главное — не видно тех групп, которые были бы заинтересованы в перемене правил игры. Пилить и откатывать все готовы, а вот интерес к демократии — чисто теоретический.

Московский друг парирует: есть же у нас средний класс. Он не на распилах и откатах свое благосостояние строит. Его перспективы лишь в модернизации. Ренту качать могут сотни… ну тысячи. А интересы есть у миллионов.

Друг петербургский сомневается. Средний класс наш — весьма средненький. За права свои стоять не готов. Предел мечтаний этого «оплота демократии» — пробиться в число тех, которые пилят. Удастся не всем, но все стараются.

Москвич спорит. Распил распилом, но люди на улицу выходить начинают. Не за демократию в целом, но за свои конкретные интересы. Когда выйдут десятки тысяч — никто в верхах не рискнет их дубинками отоваривать.

Питерский смеется. Чтобы средненький класс на улицу вышел? Чтобы офисный планктон взбунтовался, разбил аквариум и выплеснулся на волю?.. За пивом выйдут, но тут же назад — к футболу, к телевизору.

Слушал я спор, пытаясь учесть аргументы, но вскоре перешел на личности. Не в том смысле, что всех обругал, а в том, что вспомнил свое многолетнее знакомство с полемистами. Одного я знаю лет 25, другого — лет 20. И сколько ни общался с ними, первый всегда был оптимистом, второй — пессимистом. Первый с конца 80-х изыскивал доводы в пользу того, что у нас могут пройти реформы, второй же всегда говорил, что успехи случайны — вот-вот их обратно заберут.

Демократию отобрали. Рынок остался, чего не отрицает и мой питерский друг, приводя студентам чудесный критерий отличия рынка от совка. Чем жарче, тем больше пива — это рынок. Чем жарче, тем меньше пива — это совок.

С пивом все ясно. Но вот насчет перспектив ясности нет. В норд-норд-вест кажется, что со средненьким классом нам полная труба. Но при южном ветре надежды вроде бы просыпаются.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera