Сюжеты

Суд определил: украденную жизнь — вернуть!

Этот материал вышел в № 47 от 4 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Галина Мурсалиеваобозреватель «Новой»

На днях в редакцию приехали счастливые и как-то очень заметно помолодевшие супруги Шакеровы и наперебой рассказывали мне о том, что произошло после публикации их истории в «Новой» (№ 19 от 21 февраля 2011 года — «Слушается дело об...

На днях в редакцию приехали счастливые и как-то очень заметно помолодевшие супруги Шакеровы и наперебой рассказывали мне о том, что произошло после публикации их истории в «Новой» (№ 19 от 21 февраля 2011 года — «Слушается дело об украденной жизни»).

Напомню, в 2001 году Шакеровы приобрели в Москве квартиру на последнем этаже пятиэтажной хрущевки на Бескудниковском бульваре. И хотя квартира была «убитая», со скрипучими полами, но зато она была, во-первых, своя, во-вторых, двухкомнатная. Это было важно, потому что уже был на руках один малыш и ожидался второй.

Шакеровы долго копили деньги, а недостающую сумму на покупку квартиры взяли в долг у родни и друзей. Чтобы вернуть эти долги, Фарид крутился чуть ли не сутками на своем грузовике, а Гузель мыла полы то в подъездах, то на заводе. И вот теперь, спустя 10 лет, именно эту квартиру у них начали отнимать. По сути, отнимали 10 лет жизни.

Процесс отнимания длился два последних года, и все это время семья жила в подвешенном состоянии. Дело в том, что задолго до Шакеровых хозяевами их квартиры были два брата Меличевы. В пьяной драке один ударил другого ножом и угодил в тюрьму. Уже оттуда переправил выздоровевшему после ранения брату доверенность на приватизацию и продажу квартиры. Тот ее и продал людям, у которых позднее через квартирное агентство покупали квартиру Шакеровы. Брат, который продавал квартиру, как выяснилось, купил себе жилье в Смоленской области и через какое-то время там умер. Брат, отбывавший наказание, вышел на свободу еще в 2006 году, но никаких проблем в связи с этим у Шакеровых не было.

Ситуация резко изменилась, когда в 2009 году объявился человек, представившийся адвокатом бывшего хозяина квартиры Меличева. Позже выяснилось, что «адвокат» сам совсем недавно освободился из мест лишения свободы — отбывал 6 лет за мошенничество. Он и выдвинул, по словам Шакеровых, им ультиматум: либо сейчас же на стол 140 тысяч долларов, либо вы превратитесь в бомжей.

Дважды Тимирязевский районный суд Москвы выселял семью Шакеровых с двумя детьми, теперь уже младшего школьного возраста, в буквальном смысле на улицу. Мосгорсуд отменил первое решение суда, отправив дело на повторное рассмотрение. Второе решение Тимирязевского суда было вынесено 17 декабря 2010 года и от первого ничем практически не отличалось. Тогда и пришли супруги Шакеровы в редакцию и рассказали об удивительных даже для нашего времени подробностях происходящего.

— Я и прежде предполагал, что в правоохранительных органах есть «оборотни», крышующие квартирный бизнес бывших зэков, которые работают на «процент удачи», — рассказывает адвокат московской коллегии адвокатов Жан Семенов. — А после истории Шакеровых пришел к выводу, что с ними вместе оказалось и «тимирязевское правосудие». Дважды здесь происходили события, удивительные с точки зрения простой человеческой логики. И чудовищные с точки зрения закона… К чести Мосгорсуда, это, уже по сути системное, беззаконие прервано.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Никитина Е.А и судей Фроловой Е.А. и Кнышевой Е.А. с участием прокурора Семеновой И.В., адвокатов Джиошвили Г.В., Семенова Ж.Б. 22 марта 2011 года вынесла определение: «…Отменить решение суда (Тимирязевского. — Г. М.) и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение… В истребовании имущества, выселении — отказать».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera