Сюжеты

Не айс!

«Новая» оценила московский чемпионат мира по фигурному катанию

Этот материал вышел в № 47 от 4 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Еще до старта турнира не верилось, что все пройдет без сучка и задоринки. Во-первых, за месяц как следует подготовиться к соревнованию такого уровня практически невозможно. Во-вторых, наши юные таланты, положа руку на сердце, даже не...

Еще до старта турнира не верилось, что все пройдет без сучка и задоринки. Во-первых, за месяц как следует подготовиться к соревнованию такого уровня практически невозможно. Во-вторых, наши юные таланты, положа руку на сердце, даже не являлись основными претендентами на победу. В-третьих, перед глазами стоял опыт предыдущего чемпионата, который из-за спекулянтов запомнился прежде всего полупустыми трибунами. Вот и на это раз чиновники разного ранга, хоть и спасли мировой форум от отмены, вытащив 207 миллионов рублей из городской казны, о многом не позаботились. И пусть в столицу без визовых проблем приехали все звезды, а наша сборная выступила неплохо, настоящего праздника не получилось. И виной тому главным образом явились барыги и их подельники, не позволившие истинным любителям фигурного катания насладиться зрелищем. Поскольку в новой компьютерной системе судейства без привычных шестерок вот уже седьмой год не могут разобраться большинство болельщиков и журналистов, «Новая» решила выставить оценки чемпионату мира и его участникам по старой формуле. Так будет понятнее и честнее.

Организация турнира — 3,5

Хотя дворец спорта «Мегаспорт» радует глаз, условия для зрителей нельзя назвать идеальными. 50-метровые (!) очереди в женский туалет побили рекорд предыдущего московского первенства. И если дошкольницы с помощью пап и мам не стеснялись справить нужду в мужской части заведения, то делать это, особенно пожилым людям, было не с руки. Цены на чай и бутерброды еще внушали уважение, а вот из сувениров за неделю разобрали только магнитики на холодильник. Приведу весь список товаров с символикой чемпионата: пакет — 100 рублей, брелок — 200, магнит — 200, вымпел — 400, официальный буклет — 500, декоративная подушка — 800, шарф — 800, майка — 1000. Тем, кто мечтал выручить 44 миллиона рублей с билетной программы и не помешал спекулянтам, просившим за «проходки» в пять раз больше номинала, хочется задать массу вопросов.

Выступление наших фигуристов — 4,5

Несмотря на отсутствие золотых медалей и пятое место в общекомандном зачете, нашу сборную нужно похвалить. Серебро дебютантов Татьяны Волосожар и Максима Транькова (для них это был первый серьезный турнир в таком сочетании) и бронза 17-летнего Артура Гачинского, позволившая России на следующем чемпионате выставить в этом виде двух спортсменов, — большой успех. Правда, если бы у конька Дайсуке Такахаши в момент проката не оторвалось лезвие (главная драма турнира), Артур вряд ли разбогател бы на 18 тысяч долларов… Четвертое место живущей в коммуналке Алены Леоновой, которой не хватило 0,76 балла (!) до пьедестала, — почти сенсация. К тому же достойное выступление Алены и 7-е место Ксении Макаровой увеличили представительство нашей страны на будущий год и в этом виде.

Язык не повернется обвинить Юко Кавагути и Александра Смирнова (4-е место), боровшихся из последних сил, но так и не «приручивших» везение. Старались и танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных и Никита Кацалапов (6-я и 7-я итоговые позиции), чьи номера зрители встречали на ура. Ребята банально не справились с волнением, но у них еще все впереди.

Работа российских тренеров — 5,0

Первенство планеты напоминало Спартакиаду народов СССР. Русские специалисты выводили на лед сначала своих, а потом и «чужих» — французов, японцев и разных прочих шведов. Красавица Мики Андо завоевала золото благодаря Николаю Морозову, а ученики Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда — американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, Майя и Алекс Шибутани, а также канадцы Тесса Вирту и Скот Мойр — заняли весь (!) пьедестал в танцах. Это случилось первый раз в истории фигурного катания и едва ли когда-нибудь повторится. Однако особой благодарности заслуживает неизвестная широкой публике Нина Мозер, чья пара Волосожар — Траньков с ходу осеребрилась, и Алексей Мишин, сотворивший наконец-то чудо с Артуром Гачинским. К слову, профессор приложил руку и к бронзе итальянки Каролины Костнер, которая в свое время обращалась к нему за помощью. Сейчас в Федерации фигурного катания, заслужившей пятерку за хитрый трюк со сменой гражданства украинки Волосожар, зреет план по наложению запрета на работу с иностранцами вернувшимся домой тренерам. И этот шаг, если он будет подкреплен достойными финансовыми условиями, наверняка позволит с оптимизмом смотреть на олимпийский турнир в Сочи.

Зрители — 6,0

Единственные, кто получил высшую оценку, — это болельщики и болельщицы, терпевшие «туалетный произвол», облизывавшиеся на дорогущие сувениры и целый день питавшиеся шоколадками и булками. Только русский народ может искренне поддерживать во время выступления представителя США или Китая, а потом, когда после выставления оценок выясняется, что чужеземец опережает своего, так же искренне свистеть. Только русский народ может обвинить судью в нетрадиционной сексуальной ориентации, когда видит, что канадцу или французу ставят низкую оценку. А потом так же искренне посылать конкурента, когда выясняется, что он обошел-таки их земляка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera