Сюжеты

Без последних слов

<span class=anounce_title2a>Дело об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой</span>

Этот материал вышел в № 48 от 6 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

Вчера в Мосгорсуде обсуждали последствия вердикта присяжных по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Напомним, что 28 апреля коллегия признала националистов виновными в убийстве адвоката и журналистки. Прокуроры...

Вчера в Мосгорсуде обсуждали последствия вердикта присяжных по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Напомним, что 28 апреля коллегия признала националистов виновными в убийстве адвоката и журналистки.

Прокуроры Борис Локтионов и Елена Сухова, чередуясь, зачитывали характеристики на Тихонова, Хасис, Маркелова и Бабурову с мест учебы и работы, справки врачей «Матросской тишины», куда были доставлены подсудимые вскоре после задержания, а также заключения экспертов-психиатров.

Согласно этим документам, Тихонов, находясь в СИЗО, не обращался за медицинской помощью. Никита возразил: это неправда, он поступил в изолятор с гематомами на голове и теле. Однако, доказать это обвиняемый – даже если к нему действительно применяли физическое воздействие при задержании – разумеется, не смог. А психиатры установили, что и Тихонов и Хасис никакими душевными заболеваниями, которые могли бы помешать им отдавать себе отчет в своих действиях, не страдали и не страдают.

Характеристики на Тихонова из газеты «Аргументы недели» и МГУ совсем не походили на описания убежденного национал-социалиста, каким подсудимый предстает в «прослушках» его съемной квартиры. В «Аргументах недели» Тихонов работал специальным корреспондентом, «писал тексты на социальную тематику, был исполнителен, вежлив, неконфликтен».

– «В 1997 году на вступительных экзаменах на исторический факультет МГУ Тихонов показал хорошие знания, набрав 15 баллов из 15 возможных, – читала прокурор Сухова. – Тихонов проявил себя как успевающий студент. Первую сессию сдал на «отлично», далее также показывал хорошие результаты. Всего за годы обучения 23 оценки «отлично», 12 «хорошо», 2 «удовлетворительно».

Проучившись год на кафедре новой и новейшей истории стран Европы и Америки, Тихонов перевелся на кафедру отечественной истории XX века. Под руководством профессора Вдовина Тихонов подготовил курсовую работу на тему «Чеченский сепаратизм в 1990-1994 гг.», за которую ему поставили удовлетворительную оценку, но затем доработал ее до диплома и получил «отлично».

Прокурор Локтионов, в свою очередь, зачитал характеристику Маркелова из Межреспубликанской коллегии адвокатов, в которой Станислав состоял с 1994 года: пользовался уважением коллег, неоднократно получал почетные грамоты и благодарности президиума коллегии. Были оглашены и положительные отзывы руководства МГУ об Анастасии Бабуровой: талантливая журналистка с чувством гражданской ответственности.

Потерпевшие Лариса Ивановна и Эдуард Федорович Бабуровы заявили гражданский иск к Никите Тихонову. Они требуют взыскать с подсудимого 40 тысяч рублей, которые потратили на поездки из Севастополя в Москву на судебные заседания, а также 5 миллионов рублей за моральные страдания.

– Нам от убийц деньги не нужны, – сказала Лариса Бабурова. – Но в связи с тем, что для них не существует никаких моральных ценностей, то, может быть, хотя бы материальные выплаты будут иметь для них какое-нибудь значение.

– Деньги нужны не столько нам, сколько… пусть они висят на подсудимых долгом за содеянное, – поддержал жену Эдуард Бабуров.

Никита Тихонов с иском не согласился, так как виновным себя не признает:

–  Этого убийства я не совершал. Даже если этот иск будет удовлетворен, у меня не будет никакой возможности выплатить эти деньги в связи с грозящим мне многолетним заключением и отсутствием у меня какой-либо собственности.

Выступить в прениях подсудимые отказались, а также заявили, что при данном составе суда никаких «последних слов» от них никто не услышит.

– Мне этому суду сказать нечего, – спокойно произнес Тихонов.

– Аналогично. То, что я действительно хочу сказать людям, я скажу в другом месте и при других обстоятельствах, – вторила ему Хасис.

Поэтому самым громким выступлением в четверг так и осталась речь прокурора Бориса Локтионова. За скорлупой слов об антисоциальной направленности действий Тихонова и Хасис, их преступной деятельности, не прекратившейся после убийства Маркелова и Бабуровой, в сухом остатке прозвучало:

– Просим назначить Тихонову окончательную меру наказания в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием срока в колонии особого режима. А Хасис – лишение свободы на 20 лет в колонии общего режима, – прокурор сложил воедино все «заработанное» подсудимыми: убийство, приобретение оружия, поддельные документы.

Гражданский иск Бабуровых прокуроры попросили удовлетворить в полном объеме. Адвокат Тихонова Александр Васильев заявил, что «ход процесса не дает утверждать о доказанности вины Тихонова и Хасис», напомнил, что обвинительный вердикт был вынесен с перевесом в один голос (семь присяжных сочли вину доказанной, пять были против; если бы голоса разделились поровну, Тихонов и Хасис были бы оправданыН.Г.), и призвал судью направить дело на новое рассмотрение. «У суда нет иного выхода – чтобы получить законный и легитимный вердикт», – заключил Васильев.

Выслушав короткие выступления других адвокатов защиты, судья постановил: приговор будет вынесен сегодня, 6 мая, в 11:00.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera