Сюжеты

Иван и Катя

Как убили моих детей. Расследование Сергея Канева

Этот материал вышел в № 48 от 6 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

Уважаемые Кремль, Белый дом, Лубянка, Житная, 16 (МВД), Ильинка, 21 (Минздравсоцразвития) и Маросейка, 12 (Госнаркоконтроль). Ничего, если я буду обращаться к вам «уважаемые»? Так предпочитают называть простых граждан российские...

Уважаемые Кремль, Белый дом, Лубянка, Житная, 16 (МВД), Ильинка, 21 (Минздравсоцразвития) и Маросейка, 12 (Госнаркоконтроль). Ничего, если я буду обращаться к вам «уважаемые»? Так предпочитают называть простых граждан российские полицейские (бывшие менты). Например: «Уважаемый, карманы показываем!». Или: «Рот закрываем, уважаемый!» Причем сколько презрения они вкладывают в это почтенное слово…

Так вот, уважаемые. Я — криминальный репортер «Новой газеты» Сергей Канев, моя мать — Нина Алексеевна (ветеран труда) и отец — Владимир Иванович (работающий пенсионер) в последние два месяца живем, словно во время Великой Отечественной: от похоронки до похоронки. 7 марта умер сын (внук) Иван, а 23 апреля дочь (внучка) Екатерина.

Иван

Сначала про Ивана. Он скончался от передозировки наркотиков (подробности в «Новой» №33 от 30 марта 2011 г.). По предварительным сведениям, «дурь» ему выдали сотрудники ОВД «Отрадное» — в обмен на информацию о торговцах наркотиками. По другой версии, Иван скончался от очередной дозы тропикамида.

Специально для вас сообщаю: тропикамид — это глазные капли, но у наркоманов он идет на ура, поскольку эффект, как от героина (только через три месяца теряются зрение, память, гниют органы, происходит отслоение тканей от скелета).

По словам сына, этот самый тропикамид он покупал в аптеке у железнодорожной платформы Петровско-Разумовское (владелец ООО «Ван и К»).

Об этой аптеке, продающей без рецептов кодеинсодержащие препараты, знает половина Москвы и ближайшее Подмосковье. Я опросил торговцев с рынка, охранников, сотрудников РЖД, и они рассказали, что здесь творится:

Анна, продавец солнцезащитных очков: «Невозможно работать! Наркоманы постоянно крадут товар, а потом идут в эту поганую аптеку».

Наталья, контролер РЖД: «Мне ребенку от простуды нужны были лекарства. Подхожу к аптеке, а там стоят три наркомана. Один стал хватать за сумку и угрожать отверткой. Еле убежала».

Николай, охранник рынка: «Сюда толпами нарики ходят. Уж сколько раз гоняли, но все бесполезно. Аптека работает на ментов. Только выходят и сразу начинают колоться. Вся территория в шприцах».

Владимир, охранник рынка: «Вижу, один ширяется прямо у аптеки. Подхожу, а он мне: «Отойди, я — спидоносец, и мне терять нечего!»

Что выяснилось

Судя по справочнику «Бизнес-Инфо», в столице зарегистрированы два ООО «Ван и К» и оба торгуют лекарственными препаратами. Одно учредила уроженка Армении Гоар Маркарян, другое — Артур Матевосян.

Про господина Матевосяна удалось узнать немного: родился в Ереване в 1970 году. Служил в Приморском крае (в/ч 86648), затем поселился в общежитии г. Красноярска, а сейчас проживает в Щелкове.

Репортеры «Новой» связались с Матевосяном по Интернету. Вот его ответ:

«Я давно уже продал вышеуказанную фирму (в 2002 году). Но мне интересно, разве эта фирма существует? Если да, то напишите адрес, и мы разберемся».

О госпоже Маркарян выяснилось следующее. По одним данным, она родилась в Ереване в 1965 году, по другим — в 1963-м. Окончила Ереванский зооветеринарный институт (ЕРЗВИ). Супруг — Енок Ходжоян (иногда представляется главврачом Центрального кожно-венерологического диспансера и имеет водительские права на имя Геннадия Ходжояна).

Помимо «Ван и К» Гоар Юрьевна учредила ООО «Добрая мама» (сеть аптек на северо-востоке столицы). Недавно супруги ездили в кругосветное путешествие, а младшая дочь окончила Московскую государственную юридическую академию (МГЮА) и собирается поступить на службу в столичную прокуратуру. В переписке со мной госпожа Маркарян сообщила, что к аптечному бизнесу не имеет никакого отношения, мол, «ее с кем-то перепутали».

Однако выяснились кое-какие подробности. Оказывается, 19 февраля 2011 года (мой сын был еще жив) Госнаркоконтроль совместно с прокремлевским движением «Наши» в рамках проекта «Аптеки без наркотиков» провели у аптеки на платформе Петровско-Разумовское совместную акцию. Наркополицейские обнаружили несколько десятков пачек тропикамида, но сертификатов на этот препарат в аптеке не оказалось.

Далее цитирую по сайту «Наших»: «Директор аптеки и его жена крайне негативно отреагировали на видеосъемку, которую активисты вели в аптеке. Приличная с виду семейная пара предпринимателей бросилась в драку, пытаясь сломать видеокамеры и вытолкать из аптеки участников проекта. Однако вскоре после этого настроение директора изменилось, и он стал миролюбиво общаться с руководителем проекта, объясняя, что наркотики продает, потому что иначе «нечем платить за аренду» и что лучше пусть наркоманы закупаются в его аптеке, чем «пойдут колоться героином где-нибудь». Руководитель проекта взял с директора твердое обещание, что с завтрашнего дня безрецептурная торговля налбуфином, залдиаром и тропикамидом в аптеке прекратится. Весь разговор был зафиксирован на скрытую камеру. В ближайшее время активисты проверят, выполняется ли обещание директора…»

Затем 15 марта (в этот день я хоронил сына) «Наши» снова пикетировали аптеку: «Настал момент для решительных действий. Активисты Движения физически заблокировали вход в аптеку бетонными блоками и обклеили ее наклейками с изображением хозяина аптеки и надписью «Аптекарь-наркоторговец, хватит травить людей!».

Я связался с руководителем проекта «Аптеки без наркотиков» Ильей Росляковым и послал ему фото Маркарян и Ходжояна. Илья подтвердил, что на снимках именно те люди, кто угрожал активистам «Наших» и пытался разбить видеокамеру (видеозапись имеется в редакции).

Уважаемые Кремль, Белый дом, Лубянка, Житная, 16, Ильинка, 21, и Маросейка, 12. Аптека ООО «Ван и К» у платформы Петровско-Разумовское по-прежнему продолжает работать и продает без рецептов кодеинсодержащие препараты окрестной молодежи. Причем не только днем, но и ночью (после закрытия у дверей появляется молодой человек и торгует «тропиком» до утра). И, как говорят сами наркоманы, якобы крышует это заведение оперативник из ЛОВД Ленинградского вокзала.

27 апреля у дверей аптеки случилось очередное ЧП: 18-летний наркоман Е. из Химок потерял сознание. Приехала «скорая помощь», медики дали понюхать бедолаге нашатырь и со словами: «Когда же закроют эту клоаку?» — отправились на другой вызов.

А всего в столице работают около тридцати аптек, торгующих без рецептов налбуфином, залдиаром и тропикамидом. Знающие люди говорят, что половину аптек якобы крышуют столичные полицейские, другую — Наркоконтроль. Некоторые утверждают, что этот нелегальный бизнес будто бы курируют структуры вора в законе Аслана Усояна (Деда Хасана).

Екатерина

Уважаемые Кремль, Белый дом, Лубянка, Житная, 16, Ильинка, 21, и Маросейка, 12. Не успел я похоронить сына, как в мой дом снова пришла беда: 22-летняя дочь Екатерина умерла, не приходя в сознание, в больнице г. Лобни. Диагноз: закрытая черепно-мозговая травма и отек мозга.

15 апреля мы с дочерью сидели на сорока днях Ивана и плакали. Екатерина мне сказала: «Папочка, Ваня не оставил тебе внуков, зато я нарожаю».

17 апреля 2011 года в 21.00 Екатерина вышла из дома по просьбе своего знакомого Муртази Цабуташвили по прозвищу Мурзик. Через пять часов Мурзик привез Катю в больницу в бессознательном состоянии. Он ничего не сказал и, прихватив с собой ее деньги, дорогой сотовый телефон и куртку, скрылся в неизвестном направлении.

По предварительной информации, Цабуташвили насильно увез Екатерину в подмосковный поселок Новосельцево, где расположено кафе «Вдали от жен», и там жестоко избил.

«Вдали от жен» — это популярное местечко, куда клиенты привозят проституток с Ярославского шоссе (территория УВД г. Мытищи, начальник — полковник Игорь Яковлев). Там имеются отдельные домики с кроватями и баня, а в числе посетителей частенько можно увидеть чиновников, чекистов, полицейских и бандитов.

Видимо, Катя стала сопротивляться, и Мурзик набросился на нее с кулаками.

Как рассказали подруги дочери, долгое время Цабуташвили преследовал Катю, вымогал у нее деньги и добивался близости. Хотя у него имеется гражданская жена и трое детей.

Оказывается, год назад Цабуташвили уже распускал свои поганые руки (в ОВД Лобни обнаружился административный материал). Но Екатерина не стала жаловаться и уговорила мать и подруг, чтобы мне ничего не рассказывали.

Понимаете, Катя была очень ответственная, самостоятельная и добрая девушка. Работала старшим продавцом в магазине «Детские товары» и подкармливала всех дворовых кошек (кошка Муся и котенок до сих пор ждут ее у подъезда). Она знала, что я пишу материалы о продажных ментах, ворах в законе и чекистах и что у меня врагов хватает. Потому, вместо того чтобы рассказать мне про Цабуташвили, дочь тайком подала заявление в милицию. Однако через два месяца ей прислали ответ, что она неправильно составила заявление…

Как умирала дочь

Екатерина находилась в состоянии глубокой комы, а я метался между реанимацией, своими родителями, полицией, прокуратурой, грузинской диаспорой и компьютером. Вот краткая хроника тех страшных дней:

19 апреля. Увидел дочь на больничной койке, и навернулись слезы. В 23.30 звонил дежурному по реанимации Лобненской больницы: Катя все еще в коме. Доктора заказали плазму. Просили не беспокоить до утра.

20 апреля 8.00. Катя не пришла в себя. Врачи попросили принести детское питание. Будут кормить через зонд.

20 апреля 9.00. Уже прошло больше двух суток, как дочь находится в коме. Снова звонил в реанимацию. Дежурный врач стала рассказывать, как Катя пришла в себя и идет на поправку. Потом уточнила фамилию и извинилась — перепутала с другой больной. «А ваша совсем плохая…»

20 апреля 10.00. Врач честно признался: «Крепись, отец, состояние очень тяжелое...»

Пошел в полицию: «Серега, ищем этого мерзавца...» Правда, уголовное дело еще не заведено и никто не найден. И у полиции нет четкого фото Муртази Цабуташвили. Сейчас сам принесу другую фотографию. И буду расклеивать фото Муртази по городу.

Бабушка молится и плачет. Боюсь, что не выдержит…

23.10. Улучшений нет. Фото Цабуташвили показали по ТВ Лобня, НТВ и ТВ-Центру. Информацию разместил сайт «Эхо Москвы». Завтра обещает «МК».

21 апреля 13.10. Состояние Екатерины не улучшилось (кома). Расклеил оставшиеся листовки с фото Цабуташвили по городу. А мой отец поехал с листовками по поселкам вокруг Лобни. Затем пришел домой к Цабуташвили, но дверь никто не открыл. Переговорил с местными жителями. Они сообщили, что Цабуташвили якобы занимался перепродажей ворованных автомобилей и мелкой наркоторговлей. А также целыми днями пропадал в подпольном игровом клубе у станции Лобня (клуб до сих пор работает по ночам). Один из таксистов пожаловался на Цабуташвили: «Занял деньги и не отдает».

Встретился с представителями грузинской диаспоры в Лобне (клан убитого в 2005 году вора в законе Кардавы — Ваха Сухумский), обещали помочь в розыске Муртази. Потом пошел в прокуратуру города. Прокурор Лобни господин Сизов сначала заартачился, но после напоминания о работающем нелегальном игровом клубе клятвенно заверил, что сегодня же следователи заведут уголовное дело по ст. 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений).

22 апреля 15.00. Состояние Екатерины ухудшилось. Упало давление, и нет никаких мышечных рефлексов. Моя девочка вся отекла...

23 апреля 9.10 утра. Состояние Екатерины без изменений. Врач сказал, что нужно компьютерное оборудование, чтобы сканировать ее мозг. Такого оборудования в Лобненской больнице нет. Однако предупредил, что перевозить ее крайне опасно (другие врачи матерились от отчаяния и ругали власти).

14.00. Проверил почту. Ночью прислали сообщение читатели «Новой» из Германии: «Уважаемый Сергей! Готовы за свой счет перевезти Катю в Германию, оплатить лечение и ваше проживание».

Также через «личку» обратился доктор из Германии (русский по национальности) и предложил консультировать лобненских врачей. Прислал кучу ссылок и список оборудования. Показал нашим врачам — им такое и не снилось.

18.00. Состояние Екатерины без изменений. Только аппараты поддерживают ее жизнь. От бессилия сжимается сердце.

Источник в больнице сообщил, что вечером около Кати крутились санитары из морга и о чем-то шептались. Были у следователя. Наконец-то завели уголовное дело. На всю жизнь запомню — уголовное дело №37373.

19.00. Позвонили из реанимации: «Ваша Катя умерла…»

24 апреля. С помощью уроженцев Грузии полицейские ОВД Лобни задержали Цабуташвили. Он дал признательные показания, что якобы ударил Екатерину на почве ревности.

…Мы похоронили Екатерину в свадебном платье и фате на Перепеченском кладбище. Пришло проститься очень много людей. Хоронили в день рождения умершего сына. В этот день Ивану должно было исполниться 26 лет.

А спустя несколько дней в той же реанимации умерла еще одна девушка, примерно с таким же диагнозом… Может быть, кто-нибудь подарит этой больнице томограф, раз государство этого сделать не в состоянии?

Я вот что думаю, уважаемые Кремль, Белый дом, Лубянка, Житная, 16, Ильинка, 21, и Маросейка, 12. Потеряв за столь короткое время двоих детей, обычно отцы берутся за топоры, уходят в горы партизанить, а чаще всего просто спиваются. Но я не стану чинить самосуд или пить горькую. Пусть Цабуташвили судят по закону! Я буду с утроенной энергией заниматься журналистскими расследованиями в «Новой» и на ТВ и рассказывать гражданам о ваших продажных и бездушных подчиненных, ради моих умерших детей, которых я не смог защитить.

P.S. Спасибо всем, кто поддерживал нашу семью в трудную минуту и помог в организации похорон.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera