Сюжеты

Станционный смотритель

Орган творческой эмиграции г. Волобое

Этот материал вышел в № 48 от 6 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Раздвоение самосознания ХРЮН: Ну что, Степка, обсудим дела в стране? СТЕПАН: Ты какую страну имеешь в виду, Хрюн? ХРЮН: Ты что, с гигантской моркови рухнул? Сколько их у нас? СТЕПАН: Две. Есть счастливая благополучная страна, где нет...

Раздвоение самосознания

ХРЮН: Ну что, Степка, обсудим дела в стране?

СТЕПАН: Ты какую страну имеешь в виду, Хрюн?

ХРЮН: Ты что, с гигантской моркови рухнул? Сколько их у нас?

СТЕПАН: Две. Есть счастливая благополучная страна, где нет коррупции, народ обожает лидера нации и его партию власти. Все верят Кате Андреевой и ненавидят Запад.

ХРЮН: Ладно, назовем ее Россия-1. А вторая?

СТЕПАН: Второй Россией правит шайка преступников…

ХРЮН: Надо говорить «жуликов и воров»!

СТЕПАН: Без разницы. Кругом нищета и разруха, свобода слова только в Интернете, а на телевидении Россия-2 отсутствует напрочь.

ХРЮН: Погоди, это все теория, ты мне факты давай!

СТЕПАН: Ну вот, смотри. Все эти расследования и доклады о коррупции — Навального, Немцова, Литвинович и компании — они к чему привели?

ХРЮН: Ясен пень, ни к чему.

СТЕПАН: Вот! Любая другая страна после такого позора сменила бы территорию, население и название, а у нас — тишина. Пытаясь разбередить этот муравейник, они тычут палкой в пустоту. Потому что две России живут в параллельных мирах, никак не пересекающихся.

ХРЮН: Вон в Лыткарине еще как пересеклись!

СТЕПАН: Ну, это случайно. Заметь, Лыткарино изо всех сил пытались перекрасить и задекорировать под счастливую Россию-1. Но произошел сбой, и Медведев заглянул через дыру в пространстве в Россию-2.

ХРЮН: Так Медведев что, способен обе России видеть?

СТЕПАН: Такое ощущение, что да. Иначе чем объяснить то, что он посетил местами независимый телеканал «Дождь»?

ХРЮН: А я давно подозревал, что Медведев — Человек дождя! Как-то он себя необычно ведет. К декорациям в Лыткарине докопался… На кой его туда вообще понесло? Включи комп, загрузи «Россию 3D» и путешествуй!

СТЕПАН: Кстати, вариант. В 2012 году полтандема возглавляют Россию-1, а вторые полтандема идут президентом в виртуал. Все при деле! Главное, второму денежку на Интернет вовремя закидывать.

ХРЮН: Э, а Россию-2 кто возглавит?

СТЕПАН: Сам же сказал — жулики и воры.

ХРЮН: А, ну да. Кстати, зря этот Навальный раструбил про огромные теневые зарплаты высших чиновников.

СТЕПАН: Почему?

ХРЮН: Да потому что в «Наших», которые, типа, «кадровый резерв», сейчас, наверное, отбоя от желающих вступить нет!

СТЕПАН: Не дай бог! Они и в нынешнем-то количестве на очередной Селигер кучу бабла потратят, в том числе 110 миллионов рублей из бюджета!

ХРЮН: Что?! На мои кровные деньги налогоплательщика эта росмолодежь поедет с…ть на озеро?! Да это же вообще беспредел!

СТЕПАН: Я тебя еще больше повеселю. Они поедут, как ты говоришь, «гадить на озеро» еще и на деньги тех, кому они «Здесь вам не рады!» — то есть Алексеевой, Шендеровича, Шевчука…

ХРЮН: Правильно, сызмальства к государственной титьке, к бюджету…

СТЕПАН: Да этот Селигер — вообще новый будущий кооператив «Озеро».

ХРЮН: Это ты мощно задвинул, внушаить! И заметь, чтобы из второй России в первую попасть — такая виза нужна! Шенген рядом не валялся. А через этих м… молодежь — чпок! —  и пожалуйста.

СТЕПАН: Да уж… Тут вот Путин из первой России встречался с деятелями культуры в Пензе. Так прикинь, Дмитрий Быков в первой России отказался прийти, потому что якобы очень занят! А во второй России Быкова вообще не пригласили!

ХРЮН: Чудны дела ваши, параллельные миры! Ладно, ты мне вот что объясни. Тут Медведев на днях вдруг не по-детски обеспокоился падением престижа рабочих профессий. Это в какой России происходит?

СТЕПАН: В обеих, но по-разному. В России-1 никак не могут понять — почему это престиж рабочих профессий упал? И почему не падает престиж профессии миллионера? Просто загадка какая-то…

ХРЮН: Да уж. И власть эту загадку никогда, похоже, не отгадает! А в России-2?

СТЕПАН: А тут все гораздо проще. Какой на хрен престиж, когда почти вся промышленность стоит, а где не стоит, там гроши платят!

ХРЮН: Ясно. Значит, во второй надо всего лишь зарплату резко увеличить.

СТЕПАН: А в первой пойдут другим путем. Убедят, что профессия рабочего — престижна.

ХРЮН: Да хрен ты кого убедишь!

СТЕПАН: Ну почему? Учат же нас гордиться Россией безо всяких на то оснований, так почему бы по той же технологии не гордиться рабочей профессией? Опять же живой пример перед глазами: некоторые готовы рабами на галерах и третий, и четвертый срок пахать!

ХРЮН: Действительно. Ну, а с молодежью еще проще. Не веришь, что профессия рабочего престижна — спроси у пьяного отца.

СТЕПАН: Плюс ко всему лидер якобы профсоюзов Шмаков предложил лучших рабочих награждать.

ХРЮН: Не премировать, а награждать? Представляю, как рабочие взмолились: пусть эти награды ваши съедобными или жидкими будут! Не пересчитать, так хоть съесть или выпить!

СТЕПАН: А главная надежда — на Медведева. Если он таки пошлет правительство пожары тушить, как он им пригрозил, престиж труда так поднимется!

ХРЮН: Эх, вот бы еще не пожары массовые случились, а прорывы канализации…

СТЕПАН: Сдурел, что ли? Это же в Россию-2 все потечет! А в России-1, согласно телевизору, будет по-прежнему все замечательно! И она продолжит вставать с колен.

ХРЮН: Блин, Россия-1 с колен уже столько лет встает! Когда, наконец, она их отряхивать-то начнет?

СТЕПАН: Не раньше, Хрюнчик, чем у нее раздвоение личности прекратится…


Люди, думайте о своем бардачке

Филипп Шариков, наш собакор:
У народа просто обязана быть бытовая болячка (вроде техосмотра), иначе он вспомнит не только о том, что есть Кремль, но и о том, чем там занимаются!

Как хорошо все шло, точней, ехало (я сегодня об автомобилях)! За тонировку решили снимать номера, доблестная полиция получила право отбирать транспорт для следования к месту правонарушения, коммерческих водителей собрались штрафовать за отсутствие системы ГЛОНАСС, бензин пропал и пропадает… И вдруг — бац! — Дмитрий Медведев предложил отменить техосмотр автомобилей.

Как же так, Дмитрий Анатольевич? У народа просто обязана быть бытовая болячка, иначе он вспомнит не только о том, что есть Кремль (тьфу-тьфу-тьфу), но и о том, чем вы там занимаетесь! Но слава богу, вас поправили! Оставили техосмотр, обещали только улучшить, упорядочить, модернизировать и наносистематизировать… Правильно люди мыслят! Болячку народу надо не только оставить, но и ковырять ее каждый день, чтоб не расслаблялись. Ну и что, что очереди на техосмотр? Сейчас очереди на заправках еще прибавятся — так, глядишь, и пробки поборем. Как сказал кто-то из великих, «техосмотр уже затем проходить надо, что он автомобиль, который полицейский у тебя изымет, в порядок приводит». Кстати, между нами: надо отбирать не только транспорт, а сразу водку и бабу водителя. А то машину взял — и как дурак. Чтобы представитель органов не отбирал транспорт для следования к месту правонарушения, можно совершить правонарушение на месте. Например, дать взятку. Отбирая автомобиль, полицейский должен подробно объяснить, куда может идти водитель и чего там делать. И ничего в этом ужасного нет. Наш лидер нации, например, запросто может подойти к пилоту истребителя, капитану подводной лодки, комбайнеру, трактористу — и попросить транспортное средство для срочных государственных нужд.

Теперь про ГЛОНАСС. Штраф за отсутствие ГЛОНАСС — движение в правильном направлении. Это же мы отечественную экономику поднимаем! Думаю, со временем можно ввести дополнительные штрафы владельцам иномарок за отсутствие у них «Жигулей» и топливных фильтров Петрика. Теперь про тонировку. Снятие номеров за тонировку — очень верное решение. Вон во Франции даже лица дамам тонировать запретили!

…А еще полицейскому может понадобиться срочно позвонить, перекусить, почесать спину. Поэтому надо носить всегда с собой телефон, еду и ногти. Я бы еще и стол носил. Вдруг полицейскому нужно лампочку вкрутить или сопли о столешницу вытереть… Автолюбители — это не мы, водилы. Автолюбители — это гаишники. Они любят и нас, и наши авто. А мы — электорат, овощи, хорьки (тут сейчас принято добавлять «б…я»). Ну, скрутили номера, ну, отобрали машину — успокойся! Не согласен? Тогда у тебя в багажнике муравейник перевезут, на заднем сиденье бомжи переспят, и у водителя глупых мыслей о смене власти не останется, а одна только мысль и будет: как свой автомобиль вернуть? Народ должен думать, как выжить, а не выискивать блох у власти. Поэтому мы и тратим силы на покупку водки после десяти, на стояние в очередях на техосмотр и на борьбу с борцами против тонировки.

Новости

— Аналитики Волобого поняли, в чем причина наших не очень хороших отношений с другими странами. Для исправления ситуации, считают они, надо объяснить наконец Путину, что «внешняя политика» и «наружное наблюдение» — это разные вещи.

— К 25-летию чернобыльской аварии Волобойский кремль официально заявил, что социальный взрыв в России невозможен. Реакция абсолютно управляемая. В случае если реакция все же выйдет из-под контроля, Россию упакуют в бетонный саркофаг и вдвинут стержни по самые нехочухи.

— Глеб Трепловский — глава фонда эффективной политики — уволен со своего поста. Он ратовал за второй срок Медведева. Несколькими годами раньше он призывал Путин идти на третий срок. «Как видно, — делают вывод волобойские аналитики, — Глеб Олегович ошибся в цифрах и фамилиях!»

— Никита Михалков возмущен нарушением его авторских прав. Он требует, чтобы патриарх Кирилл отчислял ему часть выручки каждый раз, когда использует его идею о человеческих грехах как причине катастроф на АЭС.

— Десантники Волобого надеются, что их молитва о переносе гей-парада в Волобом с Дня пограничника на День десантника будет услышана. «Мы поможем сделать этот парад гораздо более зрелищным, чем пограничники», — заявляют десантники.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera