Сюжеты

Воистину тандем

Советский человек продолжает воспроизводить себя в сознании новых поколений. Проявляется это прежде всего в отношении к Владимиру Ульянову (Ленину) и Иосифу Джугашвили (Сталину)

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 48 от 6 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

По данным Фонда общественное мнение (ФОМ), сегодня среди граждан преобладает точка зрения, согласно которой 36 лет правления вождей, обернувшиеся самыми страшными человеческими потерями за все время существования государства российского,...

По данным Фонда общественное мнение (ФОМ), сегодня среди граждан преобладает точка зрения, согласно которой 36 лет правления вождей, обернувшиеся самыми страшными человеческими потерями за все время существования государства российского, принесли ему все-таки больше хорошего, чем плохого. Сенсацией стало то, что чем моложе были участники исследования, тем чаще они с этим соглашались.

Проведенный в конце апреля стандартный опрос ФОМа (100 населенных пунктов, 43 субъекта Федерации, 1500 респондентов) показал, что в стране недостроенной демократии «дедушка Ильич» по-прежнему во всех отношениях популярнее «отца народов». В том, что лидер революции и гражданской войны, творец красного террора и программы тотального обезбоживания нации принес ей в итоге больше пользы, чем вреда, уверены 40% россиян. Индустриализатору и генералиссимусу столь высокую оценку дали «всего лишь» 32% опрошенных. То есть каждый третий. А вот исключительно в черном цвете деятельность Ленина и Сталина видят только 18 и 23% граждан соответственно. Остальные или затруднились ответить (как каждый пятый), или согласились с примиряющим утверждением, что в деятельности обоих красных вождей добро и зло содержались в равной степени.

Еще сильнее различия в отношении нынешнего общества к советским кумирам проявились в ответах на вопрос об их человеческих качествах. «Хорошим» Ленина назвали 45% респондентов, «плохим» — 15%. В оценках же личности Сталина отрицательные эмоции возобладали. Правда, не слишком сильно: 31% «минусов» против 25% «плюсов». При этом в обоих случаях весьма значительная часть граждан (40–44%) вообще отказалась выносить на публику свои сужения.

Это не значит, что их у людей вовсе нет. Просто вопрос слишком болезненный. И то, что он продолжает раскалывать страну, совершенно очевидно. Да и как может быть иначе, если каждый третий из живущих ныне россиян считает, что современные историки, политики и средства массовой информации деятельность Сталина намеренно очерняют. А в отношении Ленина сторонников очернительской версии еще больше — 38%.

Но самое любопытное в общественных настроениях социологи выявили, когда разложили полученные ответы по возрастным поколенческим группам. Всего в ФОМе выделяют девять условных поколений граждан по времени их вхождения во взрослую жизнь, то есть окончания школы: от сталинского (до 1953 года) до медведевского (2008–2010 годы). Ожидаемым было то, что наиболее сдержанно к Ленину и Сталину относятся те, чье взросление пришлось на разоблачительные по отношению к обоим вождям перестроечные годы. И наоборот, чем старше люди, тем большую симпатию к кумирам своей молодости они испытывают.

Однако дьявол, как водится, скрылся в деталях. У обоих советских деятелей обнаружилась совершенно новая группа поддержки — молодые россияне, которым не исполнилось еще и 20 лет. Среди них почитателей гения Ульянова и Джугашвили оказалось больше, чем в среднем по стране (43 и 34% соответственно). Причем деятельность Ленина вчерашние выпускники оценивают выше, чем представители поколения сусловского (1978–1985 годы окончания школы), и почти столь же высоко, как представители брежневской когорты (1970–1977 годы). По степени же позитивного отношения к Сталину нынешние 20-летние переплюнули гагаринское поколение (1962–1969 годы).

Иными словами, стихийно или не совсем, но в наиболее молодой и, казалось бы, по определению свободной от советских идей части общества объективно происходит процесс, прямо противоположный нашумевшему плану освобождения страны от тоталитарного наследия, предложенному президентским Советом по правам человека. Хотя к нему и приклеили ярлык «десталинизации», очевидно, что речь шла о гораздо более широкой идее, потому что без революции 1917 года с Лениным во главе никакого Сталина в нашей истории не было бы и в помине. Но план пока что остается словами на бумаге, а в реальности происходит совсем другая история.

Относительным утешением для демократов и антисталинистов может служить лишь тот факт, что дедушка Ленин пока что пользуется у молодежи гораздо большей поддержкой, нежели его усатый преемник. Хотя очевидно, что дело тут всего лишь в неведении, обусловленном качеством школьной программы.

Тем временем зафиксированную социологами ФОМа тенденцию подтвердили их коллеги из Левада-центра, которые также в апреле этого года спросили граждан про Ленина.

— За последние полтора десятилетия фигура вождя мирового пролетариата стала для россиян менее значимой, а отношение к нему — более позитивным. Этот процесс переосмысления роли Ленина, видимо, будет продолжаться, — считает руководитель пресс-службы Левада-центра Олег Савельев.

И приводит соответствующие цифры: если среди 25–40-летних россиян количество отрицательных оценок ленинской деятельности преобладает над числом положительных (30 к 24%), то среди молодежи до 25 лет отмечается обратное соотношение: 21% «за» к 18% «против».

Правда, тот же Левада-центр в декабре прошлого года получил сокрушительную цифру в 51% россиян, оценивающих роль Сталина в жизни страны как безусловно или скорее положительную. Антисталинистов набралось тогда всего 30%. Как мы видим, спустя почти полгода замер Фонда общественное мнение показал гораздо более щадящую разницу (32 против 23%). Но это то же, что средняя температура по больнице, то есть по стране в целом без учета возрастных различий. Если же их учитывать, то последнее исследование ФОМа выглядит гораздо тревожнее.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera