Сюжеты

Шел пан Ржига к Медведеву, а попал к Тимченко

Руководство самого богатого клуба России прилетело в Братиславу и там оформило деловые отношения с самым харизматичным тренером КХЛ

Этот материал вышел в № 48 от 6 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Только Ржиги питерскому СКА и не хватало. Но в среду руководство самого богатого хоккейного клуба России специально прилетело в Братиславу, чтобы оформить деловые отношения с самым харизматичным тренером Континентальной хоккейной лиги....

Только Ржиги питерскому СКА и не хватало. Но в среду руководство самого богатого хоккейного клуба России специально прилетело в Братиславу, чтобы оформить деловые отношения с самым харизматичным тренером Континентальной хоккейной лиги. Когда пан Милош возглавлял московский «Спартак», он был бедным (естественно, относительно бедным), но гордым — за это его и любили. Когда он прошлой осенью принял подмосковный «Атлант» и за пять месяцев сделал его вице-чемпионом, его разве что на руках не носили и готовы были простить все — за искренность, за широту натуры, за открытость. Как отметил обозреватель «Новой» Алексей Поликовский, таких русских, как этот седорыжебородый чех, в нашем хоккее давно не бывало.

Конечно, он стал нужен всем. Ну, почти всем. И больше всего — многострадальному и распухшему от дурных денег СКА, который Ржига со своим скромным «Атлантом» и опустил на землю (причем второй раз за три года — впервые это у Милоша получилось со «Спартаком»). Вообще, клубы с безразмерным объемом кошелька имеют привычку (на мой взгляд, вполне дилетантскую) приглашать тех, кто их побил, — примерам несть числа. И себе помощь, и конкурентов оставишь с носом. Наш славный футбольный «Зенит» собаку на этом съел, добившись немалых успехов не без помощи уведенных у ближайших соперников игроков, — правда, до тренеров даже у него руки не доходили.

А у Александра Медведева как у председателя совета директоров СКА, президента Континентальной хоккейной лиги и генерального директора «Газпромэкспорта» — дошли. Он решил, что именно Милош Ржига прервет дурную бесконечность и доведет наконец хоккейный Питер до чемпионства. Надо полагать, в ходе переговоров на обещания Александр Иванович не скупился.

Тут у кого угодно голова закружится. Но о Ржиге — после. Через пару дней после сообщения об успешно завершившихся переговорах выяснилось, что Александр Медведев сдал руководящий пост в клубе другому человеку, о котором Милош Ржига не имеет ни малейшего понятия. Зато имеют читатели «Новой» и отдел расследований нашей газеты. Шел пан Милош к Александру Медведеву, а попал к Геннадию Тимченко, которого к романтикам хоккея ни за что не отнесешь. Он другого дела романтик. Он совладелец скандально известной компании Gunvor, обладатель 5,5-миллиардного личного состояния (26-е место в свежем списке журнала Forbs), член совета директоров ОАО «Новатэк» и проч. и проч. А главный капитал Геннадия Тимченко даже не в этом. Бродят слухи, что он — друг Путина.

Вот такая гремучая получилась смесь, которая обещает много интересного. Медведев при всех его газпромовских высоких должностях был все-таки относительно нейтральной фигурой, чего не скажешь о Геннадии Тимченко, на котором клейма негде ставить (в хорошем смысле этого слова). Так что пану Ржиге стоило заранее получше узнать своего нового шефа, не спешить с широковещательными заявлениями и как можно тщательнее ознакомиться с условиями нового контракта.

С последним советом я, наверное, уже запоздал.

…Согласно официальной информации, Александр Медведев пересел в кресло заместителя председателя совета директоров ХК СКА «в связи с расширением сферы деятельности и ответственности компании ООО «Газпромэкспорт». То ли Александру Ивановичу дали понять, что стоит больше заниматься своей основной деятельностью, то ли он сам дозрел до этой мысли, но любимого хоккея в его жизни теперь будет несколько меньше. И с главным детищем в лице КХЛ, вступившей «в новый трехлетний этап развития», не исключено, возникнут проблемы — хотя об этом пока можно только догадываться.

А Милошу Ржиге пока все нипочем. Он снова в центре внимания — раздает интервью, делится планами, обещает в конце концов рассказать, что же у него произошло с руководством «Атланта». Которое тоже держится из последних сил, чтобы открыть не всю правду. Стороны подчеркнуто благодарят друг друга за все, что было, и желают счастья в новой жизни, при этом держа за пазухой по камню (у каждой — свой), об который споткнулись. Фанаты обоих клубов бунтуют — одним плюнули в душу, с другими не посоветовались, но все это уже детали — дело сделано.

Согласно версии генерального директора ХК «Атлант» Андрея Веревко, Милошу Ржиге еще 17 апреля было сделано предложение, над которым он обещал подумать неделю, и в конце концов сказал «нет». Главное объяснение «Атланта» — «не вписался в бюджет клуба», что похоже на правду с учетом распродажи лидеров (форвард желто-синих Сергей Мозякин, к примеру, уже подписал беспрецедентный 12-миллионный контракт с магнитогорским «Металлургом»).

Ржига выдвигает другую версию — деньги не главное, стороны даже не дошли до обсуждения финансовой стороны, не сойдясь по таинственному «первому пункту», а перед «Атлантом» и его болельщиками он чист.

Но все это уже не столь важно: серебряный триумфатор ушел после чествования команды в доме культуры «Яуза», которое завершалось еще одним кадром с коленопреклоненным главным тренером (первый был после победного матча в полуфинальной серии с «Локомотивом»). То ли он прощался, то ли просил прощения…

Он будет говорить, что принял предложение клуба, который ставит перед собой серьезные задачи, что это новый вызов в его тренерской карьере, — и будет при этом совершенно искренен. Те, кто его очень выгодно продал, тоже рады. Это всего лишь бизнес, господа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera