СюжетыОбщество

Беречь солдата

Как США сумели перестроить экономику и армию во время Второй мировой

Этот материал вышел в номере № 47 от 4 мая 2011 года
Читать
В сентябре 1945 года в США был похоронен последний погибший на Второй мировой войне солдат. Всего эта война обошлась Америке в 405 339 погибших. А ведь американцам пришлось воевать на двух театрах военных действий, причем их противниками...

В сентябре 1945 года в США был похоронен последний погибший на Второй мировой войне солдат. Всего эта война обошлась Америке в 405 339 погибших. А ведь американцам пришлось воевать на двух театрах военных действий, причем их противниками была не только фашистская Германия, но и милитаристская Япония. Две очень мощные в военном отношении державы. И тем не менее потери США несопоставимы с потерями других главных участников Второй мировой – Советского Союза, Германии и Японии.

Война выигрывается в тылу

К началу второй мировой войны США фактически не имели армии и флота, как и военной промышленности. Но экономический потенциал страны и управленческий опыт были столь высоки, что в кратчайшие сроки позволили создать боеспособные вооруженные силы и мощную военную промышленность с необходимым ресурсным обеспечением.

Рузвельт понимал, что Америке неизбежно придется вмешаться в военный конфликт, а потому без массовой, хорошо вооруженной армии ей не обойтись. И уже после поражения Франции 3 июля 1940 года он утвердил Программу вооружений на 1940-1941 годы. В этой программе, развернутой на перспективу долгой войны, предусматривалось обеспечение изготовления и получение военным министерством всех видов вооружения и снаряжения для оснащения сухопутной армии в 1 млн. человек по штатам военного времени. Создание запасов важнейших видов вооружения и снаряжения длительного пользования для оснащения двухмиллионной армии, а также мощностей для производства вооружения и другого военного имущества, необходимого для четырехмиллионной армии.

С декабря 1941 года, когда США оказались в состоянии войны с Германией, Италией и Японией, темпы мобилизации промышленности и войск резко ускорились.

Численность вооруженных сил США со 170 тыс. в сентябре 1939 года к началу 1941 года выросла до 1 млн. Еще через год увеличилась втрое. А к началу 1944 года приблизилась к 10,5 млн.

Полная перестройка экономики на военный лад произошла за 1942 год, общий объем военной продукции в котором в четыре раза превысил уровень 1941 года. На военные нужды в первом квартале 1943 года расходовалось 42% ВВП страны против 21% в первом квартале 1942 года. Причем были использованы уже имевшиеся производственные мощности. Новые заводы, строившиеся по программе развертывания военного производства, еще не успели ввести в строй.

Интересный факт - число работающих женщин достигло 18,8 млн. человек. Чего прежде никогда не было. Общая численность занятых в военном производстве достигла 20 млн.

Или такой - в декабре 1942 года был достигнут максимум американского танкового производства - 4772 машины. А ведь надо было спроектировать, испытать, выстроить технологические цепочки, кооперацию – броня, оружие, двигатели, приборы и пр. И все это за год-полтора.

Всего же с января 1942-го по май 1945 года американцы произвели 98,6 тыс. танков и САУ. Это более чем вдвое превосходит выпуск танков и САУ в Германии (39,6 тыс.). Не говоря уж о мизерных 2,6 тысячах японских танков!

Не будем забывать, что Германии противостояла танковая промышленность СССР, которая за 1942-1945 годы выпустила 92715 танков и САУ.

Очень мощное развитие получила авиационная промышленность США. Боевых самолетов за 3,5 года выпущено 190,6 тыс. против 72,2 тыс. германских или 49 тыс. японских.

Создана фактически заново гигантская судостроительная промышленность. Число занятых с 1940 по 1943 годы выросло более чем в сто раз, до 1,78 млн. человек. Построено 87 тыс. единиц различных военных судов общим водоизмещением 12 млн. тонн.

О такой промышленности и мечтать не могли Германия или Япония.

Водоизмещение ВМФ США с 0,847 млн. тонн в 1942 году выросло до 7 млн. тонн в 1945 году. То есть фактически на пустом месте возник мощнейший по тем временам военный флот, превзошедший почти втрое по водоизмещению (2,5 млн. тонн) флот «владычицы морей» Великобритании. Причем островная монархия за время войны получила из США половину эсминцев и эскортных кораблей – основы флота времен второй мировой войны.

Да и у СССР в результате поставок по ленд-лизу количество сторожевых кораблей на Тихоокеанском флоте к 1945 году по сравнению с началом войны увеличилось в пять раз (!). Число тральщиков в составе советского ВМФ также увеличилось вдвое.

Огромных масштабов в США приобрело строительство торгового флота – союзников надо было снабжать оружием, материалами, машинами и многим другим. Перебрасывать свои войска через океаны на театры военных действий. И все это в условиях жестоких подводных атак германских моряков.

Американская судостроительная промышленность за счет максимальной стандартизации и кооперация добилась феноменальных результатов. Время постройки судов типа «Либерти» сократилось со средних 355 дней в 1941 году до 56 дней в конце 1942 года, а в рекордных случаях - до 14. Две недели – и корабль водоизмещением 10 тыс. тонн спущен на воду!

Конечно, здесь очень пригодился весь тот опыт массового производства, который был накоплен к тому времени в США.

Общее водоизмещение построенных судов составило 50 млн. тонн. Уже к концу 1942 года США имели торговый флот грузоподъемностью 16,8 млн. тонн.

Война на море

19 июля 1940 года Рузвельт подписал закон о «флоте двух океанов», предусматривавший строительство боевых кораблей основных классов общим водоизмещением 1,325 млн. тонн, приобретение или переоборудование вспомогательных судов водоизмещением 1 млн. тонн, а также строительство новых патрульных, эскортных и малых кораблей других классов. Программа была рассчитана на создание флота, который был бы в состоянии разгромить одновременно военно-морские силы Японии на Тихом океане, Германии и Италии - в Атлантике.

Структура корабельного состава американского ВМФ определялась характером войны на море. Если число артиллерийских кораблей (линкоров, крейсеров) за 1941-1944 годы выросло в полтора-два раза, то число приобретших огромное значения авианосцев увеличилось почти в 20 раз. Впятеро вырос флот эсминцев, эскортных кораблей. Втрое - подводных лодок. Не было ни одного охотника за подводными лодками, а стало 900 (!).

Эта структура была призвана решать как двуединую задачу обеспечения собственных океанских коммуникаций и разрушения вражеских, так и переброску и высадку огромных десантных сил и поддержку их. Что американцам оказалось по силам.

А ведь немецкие ВМС потопили только за 1940-1943 годы суда союзников и нейтралов водоизмещением свыше 21 млн. тонн. Всего за войну - 2603 корабля, на которых погибли 50 тыс. человек экипажей судов.

Борьба в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане за конвои с грузами, поставлявшимися по ленд-лизу в СССР из портов США, Канады, Великобритании особый драматизм приобрела в 1942 году, когда потери транспортов в составе конвоев достигали 50%. С марта 1943 года союзные конвои с военными грузами для СССР следовали уже не через Северный Ледовитый океан в Мурманск, а через Средиземное море, которое контролировалось союзниками, в Персидский залив. А в конце 1943 года возобновилась отправка конвоев в Мурманск.

Надо сказать, что почти половина всех грузов, отправленных в СССР союзниками, шла через Тихий океан в порты советского Дальнего Востока. Порт Владивостока за годы войны обработал 7,9 млн. тонн импортных грузов против 2 млн. тонн порт Мурманска и 1,7 млн. тонн Архангельской группы портов.

В Атлантике была организована проводка около 3 тыс. конвоев (90 тыс. транспортов). Поначалу германские подводные лодки, действуя «волчьими стаями», топили до половины всего состава конвоев. Но уже во второй половине 1942 года в тактическом отношении союзники оказались сильнее. Эта ожесточенная схватка достигла апогея в марте 1943 года. А затем американцы (вместе с англичанами) взяли ситуацию полностью под контроль.

Средства надводного обнаружения, применяемые эскадренными миноносцами, сторожевыми кораблями и самолетами, почти свели на нет основное тактическое преимущество подводных лодок - скрытность, а вместе с ним и внезапность нападения.

Радиолокационные станции позволили в любое время определять местонахождение идущих в надводном положении подводных лодок и выходить на них в атаку. Самолеты были оснащены прожекторами, при помощи которых они могли ночью обнаруживать немецкие подводные лодки. Постоянные воздушные налеты на немецкие базы подводных лодок на французском побережье тоже дали свои результаты.

Против германских лодок в Атлантике действовало 5500 противолодочных кораблей специальной постройки и более 20 тыс. малых судов ВМС США и Великобритании. На одну лодку приходилось 25 специализированных кораблей и 100 самолетов. Только в США силы ПЛО насчитывали 73 эскортных корабля-авианосца, 585 сторожевых кораблей, 77 фрегатов, 8 корветов, 659 охотников за подводными лодками.

На Тихом океане японцы господствовали недолго. После крупных потерь в военно-морских силах на Тихом океане в 1941-42 годах, утраты важнейших стратегических позиций и опорных пунктов США и Великобританией была избрана концепция продвижения «шаг за шагом», с захватом и оборудованием промежуточных рубежей. Вместо лобового штурма сильно укрепленных пунктов - изоляция, создание баз на путях их снабжения, обеспечение господства на море и в воздухе, использование захваченной инициативы для разгрома японских морских сил и уничтожения торгового флота.

Уже в июне 1942 года японский флот, потеряв четыре авианосца (что составляло половину от числа всех японских авианосцев), потерпел серьезное поражение от американцев в сражении за Мидуэй. Затем еще ряд морских сражений, приведших к тому, что к началу 1945 года ВМФ США абсолютно превосходил японский. Вдобавок в конце 1944 года на Тихий океан прибыла достаточно сильная английская эскадра.

Американские подводные лодки уничтожили за время войны более тысячи транспортных и свыше двухсот японских боевых кораблей. В начале войны тоннаж торгового флота Японии оценивался в 6 млн. тонн (суда тоннажем свыше 500 тонн). Во время войны японцы построили дополнительно или захватили суда водоизмещением 4,1 млн. тонн. В ответ союзники потопили или серьезно повредили японские суда общим тоннажем 8,9 млн. тонн - фактически весь торговый флот. Больше половины судов потопили подводные лодки. Примерно шестую часть - авианосные самолеты. Утрата торгового флота для Японии, получавшей практически все ресурсы из других стран, означала неминуемый коллапс.

Война на суше

Европа

На Европейском театре войны начало сухопутных операций для американцев датируется ноябрем 1942 года - высадкой в Северной Африке. Затем июль 1943 года – высадка до 470 тыс. американских, британских и канадских войск в Сицилии. Бои в Италии. Но основные события произошли в течение менее чем одного года – с июня 1944 по май 1945 года.

Для высадки в Северную Францию и ведения дальнейших наступательных действий союзники сосредоточили на Британских островах группировку из 39 дивизий, 12 отдельных бригад и 10 отрядов "коммандос" и "рейнджерс" (20 американских, 17 британских, 3 канадских, 1 французская и 1 польская дивизии). Всего 2 876 439 солдат и офицеров.

К этому времени во Франции, Бельгии и Нидерландах дислоцировалось 58 германских дивизий, в том числе 42 пехотные, 9 танковых и 4 авиаполевых.

На первый взгляд – никакого преимущества у союзников. Но это только на первый взгляд. Техническая оснащенность, огневая мощь, как артиллерийская, так и воздушная, выучка – все это присутствовало у союзников. И дало свои плоды.

С 6 июня по 24 июля 1944 года 21-й группе армий союзников удалось осуществить высадку экспедиционных сил в Нормандии и занять плацдарм около 100 км по фронту и до 50 км в глубину. Высадка морского десанта проходила под прикрытием массированных ударов авиации и огня корабельной артиллерии 7 линкоров, 2 мониторов, 24 крейсеров и 74 эскадренных миноносцев.

Обороняющиеся германские войска за 48 дней потеряли 113 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Потери союзных войск - 122 тыс. человек (73 тыс. американцев и 49 тыс. англичан и канадцев). То есть атакующие сильного, умелого, обороняющегося противника войска теряли почти столько же, сколько и он. Хотя по всем канонам при известном равенстве сил обороняющийся теряет в два раза меньше людей и техники.

Затем происходит развитие операции в Нормандии, потом высадка в Южной Франции, падение Парижа. И к концу 1944 года союзниками освобождены Франция, Бельгия, Люксембург, часть территории Италии и Голландии.

Действия англо-американских армий в Западной Европе приковали к себе до трети сухопутных войск Германии, около 2 млн. человек. Соотношение численности наступающих и обороняющихся – примерно один к одному.

Положение Германии, атакуемой с Востока и Запада, стало безнадежным. Но 16 декабря 1944 года германские войска предприняли контрнаступление в Арденнах, стремясь захватить склады союзников в Льеже и Антверпене и отрезать их войска на севере от Центральной Франции. Две танковые и одна общевойсковая армия немцев нанесли внезапный удар и заставили американские войска отступить в беспорядке. Ожесточенные бои шли до конца декабря. Улучшение погоды в конце декабря позволило союзной авиации (около 5000 самолетов) нанести удары по германским коммуникациям и отсечь передовые части. 3 января началось контрнаступление союзников, закончившееся к концу января.

Союзники потеряли 76 900 убитыми и ранеными, немцы - 70 000 убитыми и ранеными. Бои в Арденнах показали, что лучшие германские части сохранили боевой потенциал. Характер театра боевых действий, погодные условия способствовали действиям германских войск.

Однако в целом союзные войска действовали успешно, грамотно, рационально. И за последний военный год теряли убитыми и умершими около 20 тыс. военнослужащих в месяц против 25 тыс. человек вермахта.

Союзное командование берегло солдат, решая наступательные задачи, отвоевывая территорию, двигаясь вглубь Германии.

Как это удавалось? На направлении главного удара англо-американское командование сосредоточивало крупные стратегические группировки сухопутных войск и военно-воздушных сил, обеспечивая подавляющее превосходство над противником, особенно в технических средствах борьбы. Как правило, операции осуществлялись при общем превосходстве над врагом в пехоте в 2-2,5 раза, в танках — в 4-6 раз, в авиации — в 10-20 раз!

Наступательная операция союзных групп армий начиналась с прорыва обороны противника только тогда, когда она была надежно подавлена. Первостепенную роль в огневом подавлении обороны играли крупные силы тактической, а в ряде случаев и стратегической авиации. Бомбардировочные удары наносились на участках прорыва с плотностью подавления, доходившей до 300 тонн бомб на 1 кв. км.

Если войска встречали сильное сопротивление, они останавливались. Наступление возобновлялось лишь после того, как авиация и поддерживающая артиллерия надежно подавляли очаги сопротивления.

В Германии за 1940-1944 годы производство боеприпасов составило 8,59 млн. тонн. До 1943 года почти все боеприпасы расходовались на Восточном фронте. Понятно, почему – война шла там. И в 1943 году на Западном фронте израсходовано 0,696 млн. тонн, а на Восточном – 1,862 млн. тонн боеприпасов.

Наступил 1944 год. Расход немцами боеприпасов по фронтам почти сравнялся - на Западном фронте - 1,4 млн. тонн, на Восточном – 1,95 млн. тонн.

Американцы (из общего ресурса 17,887 млн. тонн боеприпасов всех видов) израсходовали в Европе за год до 6 млн. тонн, вчетверо больше, чем германские войска.

Только бомб на европейском ТВД ВВС США сбросили 1,548 млн. тонн.

ВВС США приступили к активным воздушным операциям против Германии в 1943 году. В течение подготовительного периода и во время вторжения в 1944 году главная цель стратегической авиации заключалась в том, чтобы нарушить железнодорожное движение между Германией и Нормандией. К октябрю 1944 года был парализован почти весь транспорт Западной Германии. Подверглись ударам заводы синтетического горючего, азота, метанола, каучука. Естественно, это очень серьезно сказывалось как на обеспечении войск, так и на экономике в целом.

Было также разрушено до 20% жилого фонда, погибло около 300 тыс. мирных жителей, ставших фактически заложниками. Воздушное наступление на Германию заставило мобилизовать на защиту половину германской авиации и использовать около миллиона человек в системе противовоздушной обороны. Что не могло не сказаться на оборонительном потенциале Германии.

Американцы внесли существенный вклад в разгром Германии. Как и союзники в целом. Хотя, разумеется, судьба Германии решалась на Восточном фронте. Если бы союзники не открыли второй фронт, то Германия все равно бы не устояла против СССР. Конечно, советских солдат погибло бы больше. Но насколько?

Невозможно себе представить, что Германия бы полностью оголила свои позиции на Западе. И потому на Восточном фронте если бы и появились дополнительные части из Западной Европы, то их количество не было бы определяющим. Собственно, что и показал 1943 год. Потери в котором советских войск убитыми и умершими составили примерно 3,5 млн. человек. А за предшествующие полтора года – около 8 млн.

В 1944-1945 годах соотношение потерь убитыми и умершими – 3,5 млн. советских против 2,5 млн. германских. Конечно, без союзников СССР потерял бы значительно больше. И счет был бы на миллионы.

Да и в условиях наступления союзников на Западном фронте американская помощь по ленд-лизу делала советскую армию мобильнее, мощнее, в конце-концов накормленной. Что придавало ей сил и удачи. И сохраняло солдатские жизни, насколько это было возможно при том стиле управления советскими войсками.

Азия

За 4 года войны с Японией потери США составили около 250 тыс. погибших и умерших. Потери войск британской империи – примерно 300 тыс. человек.

По американской оценке, у японцев - 1,219 млн. погибших и умерших от ран, в том числе 126 тыс. – в Китае в период 1942-1945 годах.

Но это соотношение охватывает четырехлетний период, в начале которого американские и британские войска потерпели ряд поражений, оставили врагу большие территории в ряде стран и колоний. Однако затем ситуация начинает существенно меняться.

В начале 1943 года японские войска после полугода боев вынуждены были покинуть один из Соломоновых островов – Гуадалканал. В июне 1944 года 127 тыс. американцев штурмуют остров Сайпан. Потери в ходе боев, продлившихся несколько недель, американцев – 3,5 тысяч человек против 30 тысяч японцев.

В августе 1944 года американцы берут под свой контроль Марианские острова.

Для штурма острова Иводзима с гарнизоном в 21 тыс. человек американское командование сосредоточило 111,3 тыс. человек, 1522 самолета и более 680 кораблей. Два с половиной месяца велась подготовка к высадке десанта. Остров непрерывно бомбили, сбросив на клочок суши в десяток квадратных километров 6,8 тыс. тонн бомб.

Утром 19 февраля 1945 года после артиллерийской и авиационной подготовки началась высадка американских частей на юго-восточном побережье острова. Бои в основном закончились к 6 марта. 26 марта капитулировали оставшиеся тысяча солдат и офицеров.

22 тыс. японцев погибли. Американцы потеряли 6821 человек убитыми.

Командующий войсками гарнизона передал предсмертную радиограмму: "Наши солдаты гибнут один за другим вследствие непрерывных атак противника. Все боеприпасы вышли, нет воды. С громким "банзай" и вместе с офицерами и солдатами иду в последний бой".

Высадка и захват Окинавы - крупнейшая десантная операция тихоокеанской войны. Объединенное экспедиционное соединение, атаковавшее Окинаву, состояло из 1213 кораблей, 564 авианосных самолетов поддержки и 451 866 солдат и офицеров армии, включая армейские дивизии и дивизии морской пехоты. Кроме того, эти силы непосредственно поддерживались и прикрывались Быстроходным авианосным соединением (82 корабля и 919 самолетов) и английским авианосным соединением (22 корабля, 244 самолета). 21-я бомбардировочная авиадивизия стратегической авиации Соединенных Штатов также поддерживала вторжение.

Высадка - 1 апреля. Окончательная капитуляция - 21 июня.

Атаками 2 тыс. летчиков-самоубийц потоплены 26 и повреждены 164 американских корабля. Потери авиации - 763 самолета.

На берегу американцы потеряли 7213 человек убитыми и пропавшими без вести. Потери на море - 4907 человек убитых и пропавших без вести. Подсчитано убитых японцев 107 539. Считались убитыми 23 764. 16 кораблей потопленных и 4 поврежденных. Кроме того, японцы потеряли более 7800 самолетов.

Соотношение – 1:10!

В 1942-1945 годах на ТВД против Японии совершено американцами 669 тыс. боевых вылетов, сброшено 0,5 млн. тонн бомб.

В 1945 году были очищены от японцев Филиппины. Одновременно 7-й флот США поддерживает наступательные операции в юго-западной части Тихого океана, которые ведет 1-я австралийская армия. К началу июля северное побережье Новой Гвинеи, Калимантан, а затем о-ва Сулавеси и Ява находились под контролем австралийских вооруженных сил. К августу 1945 года Япония лишилась источников нефти. Ее войска в странах южных морей были блокированы и разгромлены.

Весной 1945 года начали бомбить по ночам главные города Японии. Вместо фугасных применялись зажигательные бомбы. Первый налет был совершен на Токио 9 марта. 185 тыс. человек сгорело или получило тяжелые ожоги. В 66 городах, подвергавшихся налетам, было разрушено 40% застроенной площади и сброшено 104 тыс. тонн бомб. По японским оценкам, в Японии убито 260 тыс. и ранено 412 тыс. человек, осталось без крова 9,2 млн. человек. Кроме того, разрушено или сожжено 2,2 млн. домов.

Бомбардировки и вызванное ими рассредоточение заводов снижали производство, однако главной причиной упадка японской экономики являлась потеря судов. Хотя налеты на города и промышленные предприятия в значительной мере ускорили общий упадок японской экономики, однако предприятия многих отраслей промышленности бомбить было бесполезно, поскольку они бездействовали из-за нехватки сырья.

Союзники предполагали осуществить высадку войск на остров Кюсю 1 ноября 1945 года. В случае ее успеха, 1 марта 1946 года планировалась высадка на остров Хонсю.

Во время Ялтинской конференции Рузвельт в беседе со Сталиным говорил о нежелательности высадки американских войск на Японские острова. Это будет сделано, отметил он, только в случае крайней необходимости: "На островах у японцев имеется 4-миллионная армия, и высадка будет сопряжена с большими потерями. Однако, если подвергнуть Японию сильной бомбардировке, то можно надеяться, что всё будет разрушено, и таким образом можно будет спасти много жизней, не высаживаясь на острова".

На самом деле в августе 1945 года японская армия располагала эквивалентом 65 дивизий на Японских островах, но вооружений хватало только на 40, а боеприпасов на 30. Японцы создали Корпус народного ополчения, в который вошли все здоровые мужчины в возрасте от 15 до 65 лет и женщины в возрасте от 17 до 45 лет из 28 миллионов готовых оказать сопротивление людей. Оружия, обучающих занятий и униформы не хватало, некоторые мужчины были вооружены бамбуковыми копьями.

Но американцы всерьез опасались фанатизма населения Японии.

И все же высадка не понадобилась. Японское руководство сочло необходимым капитулировать. Факторами, подтолкнувшими японское руководство к капитуляции до вторжения союзных войск стало вступление в войну СССР и атомные бомбардировки Японии.

Таким образом

Американцы берегли солдата. Хотя войны без жертв не бывает. Но цена, заплаченная США за победу над двумя искушенными в военном искусстве нациями, несоизмерима с жертвами, понесенными побежденными. Или тем более СССР.

Страна, к осени 1939 года не имевшая фактически армии, флота, военной промышленности, в кратчайшие сроки перестроила свою экономику и уже в 1942 году вступила в жестокую схватку на океанских просторах, готовя предпосылки к победе на суше. И выиграла эту схватку.

Вступление в войну на европейском континенте произошло тогда, когда участь Германии была предрешена советскими армиями. Но высадка союзников ускорила падение агрессора.

Причем американское командование добивалось побед, используя подавляющую огневую мощь, превосходство в авиации и бронетехнике. Что и позволяло максимально снижать потери.

Такой же алгоритм работал и на Тихом океане, где в отдельных операциях американцы теряли убитыми и умершими вдесятеро меньше, чем японцы.

Проблема потерь для американских военных имела и еще один аспект - она обсуждалась в обществе, не была тайной за семью печатями.

Погибшим американцам были отданы все полагающиеся воинские почести. Большая их часть захоронена на родине. На Арлингтонском воинском мемориале установлен монумент, изображающий воинов, атакующих врага.

Владимир СПАСИБО

Об авторе

Владимир Спасибо – инженер, эксперт Центра независимых судебных экспертиз, преподавал в Государственном университете управления.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow