Сюжеты

Надежда на чудо

<span class=anounce_title2a>Хоккей</span>

Этот материал вышел в № 48 от 6 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Раньше россиянам иногда уже в четвертьфинале и не по нашей вине доставались сильные соперники (ну хотя бы как в прошлом году в Кельне, когда на ранней стадии плей-офф пришлось играть с канадцами), а сейчас уже лучшая команда игравшей в...

Раньше россиянам иногда уже в четвертьфинале и не по нашей вине доставались сильные соперники (ну хотя бы как в прошлом году в Кельне, когда на ранней стадии плей-офф пришлось играть с канадцами), а сейчас уже лучшая команда игравшей в Кошице группы, то есть Канада, получила в соперники худшую сборную группы Е, то есть Россию. И этот «досрочный финал» состоится 12 мая, как и матч Финляндия – Норвегия. А днем ранее сыграют Чехия – США и Швеция – Германия.

Надо же было так постараться, чтобы выйти именно на Канаду – самую сильную (наряду с Чехией) на этот момент сборную…

Может, в этом есть шанс.

…Братислава на исходе недели погрузилась в непраздничную тишину. Я знаю, как это бывает с хозяевами, особенно с такими, которые рассчитывают как минимум на медали. А словаки, собравшие восемь чемпионов мира-2002 и практически всех сильнейших, еще до завершения квалификационного раунда потеряли все шансы на продолжение борьбы. После поражения от россиян на первом групповом этапе какие-то надежды у Шатана и компании еще оставались, но хозяевам "удружили" вначале соседи из сборной Чехии, а финны окончательно погрузили столицу Словакии в траур.

Происходящее сильно напоминало питерскую катастрофу-2000 прозванной "дыр-тим" сборной России, и в очередной раз подтвердило идущую со стародавних времен традицию: хозяева чемпионат мира не выигрывают (последняя победа датирована Москвой-1986).

Чемпионат мира без сборной страны-хозяйки становится чемпионатом приезжих. Для такой хоккейной нации, как словаки, это было тем более обидно, что в независимой Словакии мировой форум проводится впервые, а в число восьми претендентов на медали вошли сборные Германии и Норвегии. Словаки хлопнут дверью в ничего не значащей последней встрече с датчанами, но это будет насмешкой над чаяниями своих болельщиков, а вот капающие на лед слезы Павола Демитры окажутся самыми что ни на есть настоящими - знаменитый форвард простился со сборной в недобрый час, но тут уж выбирать не приходится.

У немцев не в первый раз получилось войти в число претендентов на медали, у норвежцев всего во второй, но, пожалуй, впервые команды второго эшелона претендовали на столь высокий посев - причем совершенно заслуженно.

А вот выглядевшая очень уставшей сборная Латвии и издерганная своим высшим руководством сборная Белоруссии в утешительном раунде бились за то, чтобы остаться в элитном дивизионе. Удалось это не без труда и только в последнем туре. Особенно было обидно за  подопечных Олега Знарка, еще в предварительном раунде  дважды уступивших только в сериях штрафных бросков финнам и датчанам.

Именно сборная Дании на старте квалификационного раунда чуть было не сотворила главную сенсацию чемпионата - в драматическом матче со сборной России.

…Какая может быть драма в игре с датчанами, теперь хорошо знают наши болельщики. К моменту начала второго раунда уже стало вполне ясно, что на чемпионате мира в Словакии порядок повсеместно бьет класс. У тех же словаков класса было хоть отбавляй, а порядка при канадце Глене Хэнлоне не просматривалось вовсе. Чуть в меньшей степени это касалось россиян, но "коллективное сознание" проявлялось куда сильнее даже у команд, которые были совсем не ровней сборной Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.

Ассистент Быкова еще до начала второго этапа в пространном интервью "Спорт-Экспрессу" успел обидеть и своих российских коллег, и чеха Милоша Ржигу, отвести от тренерского штаба все обвинения и дать отповедь критикам по всем основным пунктам. Но уже с датчанами все эти недостатки проявились с новой силой, сфокусировавшись на главной проблеме - вратарской.

Все хорошее, что сделали для Евгения Набокова тренеры сборной, обернулось своей противоположностью и завершилось драмой на 50-й минуте игры с датчанами: голкипер в шпагате не дотянулся до шайбы, счет стал совсем скользким. Через минуту в раздевалку отправился и Набоков, разбив по дороге клюшку о стену, что Жене совсем не свойственно. Еще хуже было то, что вынесенный на следующий день врачебный вердикт не оставлял надежд на то, чтобы продолжить чемпионат.

В своем стремлении дать возможность обрести голкиперу форму после четырехмесячного простоя тренеры дошли до абсурда: жесткое форсирование подготовки не могло пройти бесследно для организма, а непосредственно в матчах, и уже на чемпионате мира, Набоков получил столько психологических ударов, что его можно было и поберечь. В концовке игры с хозяевами сборную России выручил заменивший Набокова засидевшийся на скамейке запасных Константин Барулин - но вместо того, чтобы дать вкатиться в турнир самому ценному игроку розыгрыша Кубка Гагарина, Быков, и уже вопреки всякой логике, отдал предпочтение номинально первому номеру. Возможно, главный тренер рассчитывал на то, что выполнившие сверхзадачу датчане не будут особо досаждать нашему вратарю, и он окончательно придет в себя.

Получилось ровным счетом наоборот. Датчане мало того что создали проблемы российской сборной и бились как в последний раз - они даже вели в счете, забросили Набокову рекордные для себя три шайбы вольно или невольно поставили под сомнение продолжение карьеры великого вратаря, у которого со времен Ванкувера все пошло наперекосяк. А к чему привели усилия Вячеслава Быкова, мы уже знаем.

Уступая одну шайбу, датчане за две с половиной минуты до окончания третьего периода заменили вратаря шестым полевым игроком и возили россиян в их зоне до самой финальной сирены. Это было продолжением ужаса.

Но тут за океаном из розыгрыша Кубка Стэнли с полпинка от "Тампы" вылетел звездный "Вашингтон", и все принялись ждать Александра Овечкина как главного спасителя.

…Овечкину позвонили почти сразу, и  после мгновенного улаживания формальностей с визами и страховкой суперзвезда мирового хоккея готова была вылететь в Братиславу чуть ли не через сутки. Партнера Александра Великого по "Вашингтону" Александра Семина в Братиславу не позвали - Вячеслав Быков объяснил, что Семин плохо смотрелся в последней встрече против "Тампы", к тому же сборной куда нужнее был центрфорвард "Детройта" Павел Дацюк. Рассуждал Быков вроде бы здраво, но интуиция  наставника явно подвела.

Дацюку осталось всего один раз проиграть "Сан-Хосе", но Паша уперся и две подряд победы его клуба оставили сборную и без Дацюка, которого ждали напрасно, и без Семина, которому отказали. Место одного полевого игрока после дозаявки Овечкина и вратаря Василия Кошечкина на момент окончания квалификационного раунда оставалось вакантным. Претенденты в лице защитника Дениса Гребешкова и юного нападающего Александра Бурмистрова продолжали тренироваться в составе сборной.

Окончание квалификации получилось не очень веселым.

…От Александра Овечкина многого ждать не приходилось - такие поражения, как 0-4 от "Тампы" даром не проходят. Овечкин тащил "Вашингтон" чуть ли не в одиночку, но многострадальному клубу это не помогло, а Овечкина эта чудовищная серия выжала до донышка. Его можно было ждать, но на него не нужно было надеяться.

Надо было игру ладить вне зависимости от приезда или неприезда той или ной звезды. Но игра отладилась (и то лишь частично) у восстановленного по просьбам трудящихся звена Зарипов - Зиновьев - Морозов. Остальные играли каждый сам за себя, в том числе вроде готовая звездная  связка Илья Ковальчук - Александр Радулов отрабатывала вхолостую. Командного взаимодействия как не проявлялось с самого начала, так и не появилось после. Тренерский штаб, однако, продолжал уверять, что к решающим играм все будет нормально. Важно было только понять, когда настанет эта решающая пора - когда россияне встретятся с Чехией и Финляндией в квалификации, или когда начнутся игры на вылет.

А побеждать-то надо было - хотя бы одного из конкурентов. Потому что с другой стороны турнирной сетки, то есть из Кошице, уже грозили нам наливающиеся мощью канадцы с их главным реваншистом Кеном Хичкоком, да и шведы не отставали. Одной победы могло хватить, чтобы выйти в четвертьфинале на норвежцев или на американцев. Всего одной!

Но россияне уже с Овечкиным проиграли и лидерам своей группы чехам, и в День Победы финской сборной - по буллитам, но это уже ничего не меняло - с тремя победами из шести возможных больше, чем на четвертое место по итогам квалификационного раунда не наработаешь.

Барулин не подвел. Он даже выручил. Но чешская сборная на протяжении всего матча  была командой, знающей, чего она хочет, а соперник порадовал лишь проблесками игры. Матч с финнами россияне начали лихо, поведя к пятой минуте в две шайбы, но это продолжалось недолго: зацепившись за результат во втором периоде, беззвездная финская команда удержала ничью, а затем и вырвала победу. Увы, буллиты - не конек Константина Барулина, которого больше упрекнуть не в чем.

Последний раз с четвертого места в плей-офф сборная России выходила девять лет назад в Швеции (и даже с большим скрипом, чем сейчас). Но у  совсем не богатой на звезд сборной Бориса Михайлова был стальной характер железная дисциплина, которые и позволили ей дойти до финала.

Есть ли самолюбие у этой сборной, мы узнаем в четверг. Если игры нет, только на возможность чуда и характер и осталось надеяться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera