Сюжеты

Вежливость комиссаров

Европейская комиссия ужесточила кодекс поведения чиновников высшего звена в структурах ЕС

Этот материал вышел в № 49 от 11 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Супругам европейских комиссаров запрещено теперь занимать должности в исполнительном аппарате ЕС. Сами комиссары, отслужив свой срок в коллегии, должны в течение полутора лет при трудоустройстве испрашивать разрешение Брюсселя. До сих пор...

Супругам европейских комиссаров запрещено теперь занимать должности в исполнительном аппарате ЕС.

Сами комиссары, отслужив свой срок в коллегии, должны в течение полутора лет при трудоустройстве испрашивать разрешение Брюсселя. До сих пор срок такого «карантина» был один год. Как сказала глава пресс-службы Еврокомиссии Пия Аренкильде-Хансен, пересмотренный этический кодекс ЕК «является одним из самых строгих применяемых к государственным должностным лицам».

Причиной пересмотра этического кодекса стала серия скандалов 2009 года, когда шесть членов высшей исполнительной коллегии ЕС предыдущего состава всплыли на очень хорошо оплачиваемых должностях в лоббистских фирмах, банках и авиакомпаниях. Например, экс-комиссар из Ирландии Чарли Маккриви, который отвечал за контроль над сферой финансовых услуг ЕС, появился было в правлении одного из новых банков Великобритании, но вынужден был сразу же уйти по настоянию Комитета по этике ЕК.

В соответствии с новым кодексом в течение 18 месяцев после окончания срока полномочий бывшие комиссары «не имеют права лоббировать или защищать перед действующими комиссарами или их сотрудниками интересы своего бизнеса, своих клиентов или работодателей по вопросам, за которые они отвечали, будучи при должности».

Супруги, сожители и родственники также теперь лишены права работать в ведомствах комиссаров. Значительно расширена компетенция Комитета по этике в разборе подобных дел.

Подарки в виде оплаты поездок, отдыха на виллах или яхтах также будут сильно ограничены. В новом кодексе написано: «Комиссары не должны принимать чье-либо гостеприимство за исключением случаев, когда это соответствует правилам дипломатической вежливости и традиции».

В случае потенциального конфликта интересов находящийся при должности европейский комиссар обязан передать затрагиваемые этим конфликтом дела одному из коллег.

Выводы Комитета по этике и их аргументация отныне будут публиковаться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera