Сюжеты

Большое счастье в старом доме

Московские чиновники услышали журналистов и блогеров и вернули выселенную семью в квартиру

Этот материал вышел в № 49 от 11 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия Зотовакорреспондент

 

В понедельник, 25 апреля, из своей квартиры на улице Демьяна Бедного в районе метро «Полежаевская» были выселены 80-летняя Роза Иванова и ее сын-инвалид Николай Тюрин (см. «Новую газету» от 27 апреля 2011 года. — «Как делают бомжей»)....

В понедельник, 25 апреля, из своей квартиры на улице Демьяна Бедного в районе метро «Полежаевская» были выселены 80-летняя Роза Иванова и ее сын-инвалид Николай Тюрин (см.  «Новую газету» от 27 апреля 2011 года. — «Как делают бомжей»). Спустя 10 дней, после гражданской кампании в интернете и материалов в СМИ, им вернули жилье.

Суд посмертно признал недееспособной подругу Розы Васильевны и Николая, завещавшую им квартиру, завещание было объявлено недействительным, и приставы выставили мать с сыном из квартиры на лестничную клетку. Идти было некуда, и несколько дней они провели на диванных подушках в подъезде. Роза Васильевна пару дней голодала, но нам удалось отговорить ее от этой опасной затеи. Соседи сочувствовали, но в свои ванные и туалетные комнаты не пускали — приходилось ходить на стройку к рабочим. Впрочем, один из соседей приносил термос с чаем каждое утро.

После публикации в «Новой» и в блоге на «Эхе Москвы» к борьбе за жилье для Розы Васильевны подключились блогосфера, федеральные телеканалы, московские газеты, адвокаты. На лестничной клетке у Розы Васильевны и Николая побывали съемочные группы ВГТРК, ТВЦ, НТВ. Соседи из-за дверей удивлялись наплыву телевизионщиков, а нам, написавшим об истории всюду где было можно, каждый час звонили желающие помочь.

Это были очень хорошие звонки. «Здравствуйте, я ваш читатель, меня очень задела ваша статья. Чем я могу помочь?» Через газету, пост в блоге на «Эхе Москвы» и «Твиттер» на нас выходили незнакомые люди и предлагали помощь. На ставшую знаменитой лестничную клетку каждый день ходили гости — поддерживали выселенных морально, приносили еду — через пару дней Роза Васильевна смеялась, что они не успевают все съедать. Додумавшись, что для хранения продуктов нужна сумка-холодильник, мы кинули клич в «Твиттер» — и уже вечером того дня молодой человек по имени Юрий привез на лестничную клетку такую сумку.

«Они там в «Твиттере» где-то написали, — рассказывала Роза Васильевна на камеру одного из каналов, — и люди стали приходить, помогать нам…»

29 апреля вечером в подъезд нагрянули врачи из интерната для престарелых, которые настойчиво уговаривали Розу Васильевну поехать с ними и «из интерната» бороться за права на квартиру. Видимо, история стала настолько громкой, что местные власти забеспокоились. Боясь, что ее заберут насильно, пожилая женщина спряталась у самых смелых соседей. А чуть позже помощники-добровольцы от греха подальше увезли мать с сыном в гостиницу.

И вот в четверг, 5 мая, у Розы Васильевны состоялось «новоселье» на старой квартире. Департамент жилищной политики сам предложил вселить ее обратно — правда, уже на других правах. С Розой Васильевной и Николаем заключили договор безвозмездного пользования квартирой без права приватизации. Вопрос, конечно, спорный, все-таки людей лишили права собственности. Но адвокат из Адвокатской палаты Москвы Ирина Козырева, которая сама вышла на нас и предложила свою помощь, собирается добиваться отмены решения суда, а пока Роза Васильевна и Николай счастливы вернуться домой. Теперь они в любом случае имеют право жить здесь всю оставшуюся жизнь.

«Жаль, не хватит рук, чтобы всех-всех обнять, кто нам помог», — улыбалась Роза Васильевна, а кот Смоки, наконец переживший стресс бездомной жизни, прыгал на колени гостям.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera