Сюжеты

Отбились

Мемориал на площади Победы в Южно-Сахалинске останется на месте

Этот материал вышел в № 49 от 11 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга ВасильеваНовая газета

«Новая» уже рассказывала о том, что накануне Дня Победы в Южно-Сахалинске прошел митинг в защиту площади Победы (см. «Новую газету», № 47 от 4 мая 2011 г. — «Танки против храма»). Народу стало известно о планах реконструкции площади: на...

«Новая» уже рассказывала о том, что накануне Дня Победы в Южно-Сахалинске прошел митинг в защиту площади Победы (см. «Новую газету», № 47 от 4 мая 2011 г. — «Танки против храма»).

Народу стало известно о планах реконструкции площади: на месте мемориала власти намеревались построить православный храм. Жители не только вышли на митинг, но и собрали 13 тысяч подписей в защиту площади Победы.

На следующий день после выступления «Новой» активно зашевелились региональные власти всех уровней и ветвей. Губернатор Александр Хорошавин заявил, что никаких официальных решений по переносу мемориала не принималось, и вообще идея реконструкции принадлежит городской управе, область только выделила деньги на проектные работы. Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин во всеуслышание признался, что узнал о планах по реконструкции площади только после митинга.

Депутаты областной думы срочно митинговавших осудили: прежде чем поднимать шум, не мешало бы узнать, что подобная тема никогда прежде не рассматривалась на пленарных заседаниях собрания.

«Дурачка включили», — подытожил народ на форуме. Нашлись и энтузиасты, раскопавшие убедительные тому подтверждения. Например, трехгодичной давности информацию с официального сайта Московского патриархата: глава региона предложил рассмотреть возможность строительства нового православного храма на площади Победы… А посетивший остров патриарх Кирилл публично благословил строительство собора именно в этом месте.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera