Сюжеты

Не указ

Чиновники не намерены выполнять решения Верховного суда РФ

Этот материал вышел в № 49 от 11 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель

В декабре прошлого года городской суд в Петербурге по иску градозащитников признал незаконным появление «высотных доминант» на территориях, прилегающих к историческому центру. В марте Верховный суд России оставил это решение в силе. В...

В декабре прошлого года городской суд в Петербурге по иску градозащитников признал незаконным появление «высотных доминант» на территориях, прилегающих к историческому центру. В марте Верховный суд России оставил это решение в силе. В апреле питерские чиновники заявили, что выполнять это решение не собираются.

После того как питерский суд отменил как не согласованные с Росохранкультурой положения городских правил землепользования и застройки (ПЗЗ), где было прописано более 100 «доминант», возник вопрос: что будет с теми строительными проектами, которые уже реализуются, исходя из отмененных высотных ограничений? Будут ли они пересматриваться? Будут ли «срезать» лишние этажи, если «доминанты» уже построены? Среди поставленных под сомнение оказались строящийся сейчас для Смольного комплекс правительственных зданий «Невская ратуша» и многие другие проекты питерского стройкомплекса.

22 апреля питерская Служба госстройнадзора и экспертизы — ведомство, дающее зеленый свет строительству, — обнародовала свою «правовую позицию» по данной теме. И позиция эта оказалась удивительной. Оказывается, по мнению чиновников, решения судов вовсе не означают отмены оспоренных положений ПЗЗ! А означают лишь «признание закона недействующим и, следовательно, с момента вступления решения суда в силу не подлежащим применению». Поэтому ничего отменять или пересматривать они не собираются…

Вообще-то решение питерского суда совершенно однозначно. И в нем черным по белому написано: нормы ПЗЗ признаются недействующими с момента принятия (выделено мной. — Б. В.), а не с момента вступления в силу решения суда.

В решении суда не заложено автоматической отмены проектов планировок или разрешений на строительство — но это не означает, что они незыблемы: просто для их отмены нужны обращения граждан или организаций с соответствующими исками. Почему же чиновники так себя ведут?

Известно: большинство «локальных доминант» появилось в питерских ПЗЗ в интересах совершенно конкретных инвесторов. При этом ПЗЗ были приняты в феврале 2009 года, а решение суда вступило в силу в марте 2011-го. И понятно, что «правовая позиция» Службы госстройнадзора, открыто заявившей, что не будет выполнять решение суда, крайне выгодна для застройщиков, чьи проекты, согласованные и начатые в течение этих двух лет, «подвисают», и им грозят многомиллионные потери.

К тому же Служба госстройнадзора уже не раз «отличалась», согласовывая сомнительные проекты или одобряя снос зданий в историческом центре. Как, например, снос «Литературного дома» на углу Невского и Фонтанки, где жили Белинский и Тургенев, где бывали Некрасов и Гончаров, Герцен и Достоевский.

Последний вопиющий пример — снос в первых числах мая казарм Преображенского полка, возведенных в пушкинскую эпоху: Служба госстройнадзора выдала разрешение на строительство на месте исторического здания.

После того как случившееся получило огласку, губернатор Валентина Матвиенко заявила о проведении служебного расследования «в отношении законности выданного Службой государственного строительного надзора и экспертизы разрешения на строительство». Но здания-то уже нет…

Градозащитники в очередной раз потребовали отставки главы Службы госстройнадзора Александра Орта. Губернатор пока молчит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera