Сюжеты

Тринадцать

Ближайшее окружение президента Сирии попало под санкции ЕС, сам Башар Асад пока «не пострадал»

Этот материал вышел в № 49 от 11 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский союз ввел санкции против Ливии, но пока осторожно обошел самого президента Башара Асада. В список из 13 человек, которым закрыт въезд в ЕС и чьи активы в Европе заморожены, попал его младший брат Махер. Решение Совета ЕС вместе...

Европейский союз ввел санкции против Ливии, но пока осторожно обошел самого президента Башара Асада. В список из 13 человек, которым закрыт въезд в ЕС и чьи активы в Европе заморожены, попал его младший брат Махер. Решение Совета ЕС вместе с черным списком напечатано во вторник в официальном бюллетене в Брюсселе и вступило в силу.

Сирия закрыта для независимых наблюдателей, иностранные журналисты либо изгнаны, либо блокированы, но в век коммуникационных технологий информацию невозможно скрыть. По данным правозащитных организаций, с начала волнений в Сирии убиты от 600 до 700 участников манифестаций и, по меньшей мере, 8000 задержаны.

43-летний Махер Асад представлен как главный организатор силового подавления антиправительственных демонстраций в сирийских городах. За ним в списке следуют глава сирийской разведки Али Мамлук и назначенный лишь 28 апреля министр внутренних дел Мохаммад Ибрагим Шаар. Мамлук в прошлом году вел в Лондоне и Париже переговоры на высоком уровне о создании совместного центра по обучению офицеров секретных служб. Если верить утечкам из дипломатической переписки США, он же предлагал американцам помощь в борьбе против терроризма в обмен на поставки авиационного оборудования и самолета класса люкс для сирийского лидера.

Санкции коснулись тех должностных лиц, которые, по мнению Совета ЕС, несут наибольшую ответственность за кровавые репрессии против несогласных с нынешним авторитарным режимом. Это высокопоставленные силовики, в том числе шефы государственной безопасности, военной разведки, разведки ВВС и другие.

Брюссель ввел также эмбарго на продажу Сирии оружия и других средств, которые могут быть использованы для подавления массовых протестов. Эти меры стали уже стандартной начальной реакцией ЕС в отношении режимов, нарушающих права человека. Оружейное эмбарго в отношении Сирии носит чисто символический характер, потому что подавляющее большинство своих вооружений Дамаск покупает не в Европе, а в других странах, в том числе в России.

Во-первых, Евросоюз как бы не вмешивается во внутренние дела государств. Принимаемые меры относятся к сфере внутренней юрисдикции стран союза. Никто не ограничивает передвижение «наказанных» лиц по всему миру и не замораживает их активы, кроме как только на территории ЕС. Во-вторых, меры касаются только целевой группы и не затрагивают интересы населения. Экономические санкции не вводятся.

В списке не только военные. Наряду с 40-летним полковником разведки Хафезом Маклуфом, который характеризуется как человек, близкий к Махеру Асаду, под санкции попал его брат Рами Маклуф — сирийский бизнесмен, миллиардер из клана Асадов, связанный с Махером Асадом. Он обвиняется в том, что «финансирует режим, способствуя репрессиям против участников демонстраций».

Наряду с Атефом Наджибом, бывшим шефом службы политической безопасности города Дераа, того самого, где началось движение протеста, его коллегой Амджадом Аббасом из Банияса (средиземноморское побережье Сирии) и главой военной разведки Дамаска Рустумом Газали в списке есть лидеры проправительственного ополчения из клана Асада: Фавваз Асад и Мюндир Асад. Они организовали контрманифестации и сформировали что-то вроде «народной дружины».

Самого президента Башара Асада пока не включили в список из-за разногласий внутри Совета ЕС между странами союза. Некоторые из них связаны серьезными экономическими узами с Дамаском и боятся последствий их резкого разрыва. Еще сказываются последствия экономического кризиса.

За «более постепенный» и осторожный подход, как стало известно из источников в Брюсселе, выступили Кипр и Эстония (Таллин боится за судьбу своих заложников в Ливане). Осторожничают также средиземноморские Италия, Испания и Греция. Но, как сказали «Новой» дипломаты в Совете ЕС, тема остается в повестке дня, и не исключено дальнейшее ужесточение мер, в том числе и возможное включение в черный список самого национального лидера Сирии.

Франция, например, требует более жестких адресных санкций против президента Асада. Как заявил еще неделю назад глава МИД Франции Ален Жюппе, Париж хотел бы применить «ограничительные меры» к Башару Асаду и надеется, что тот обязательно окажется в списке, если репрессии против несогласных продолжатся. С Парижем солидарны Лондон и Берлин. Они за жесткий подход, но хотели бы более широкого согласованного пакета санкций.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera