Сюжеты

Сохранено главное: достоинство

Спустя ровно два месяца после страшной катастрофы можно утверждать, что японцы выстояли и в этой беде

Этот материал вышел в № 49 от 11 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Догадайтесь, что было самой шумной новостью в Японии в последние дни? Думаете, затяжной кризис вокруг злосчастной АЭС «Фукусима-1»? Последствия чудовищного землетрясения и цунами? Не попали — наши соседи по Дальнему Востоку с наибольшим...

Догадайтесь, что было самой шумной новостью в Японии в последние дни? Думаете, затяжной кризис вокруг злосчастной АЭС «Фукусима-1»? Последствия чудовищного землетрясения и цунами? Не попали — наши соседи по Дальнему Востоку с наибольшим жаром обсуждали скандал вокруг одного из недорогих сетевых ресторанов, где группа посетителей отравилась блюдом из несвежей сырой говядины. Разумеется, и излучающая радиацию атомная станция, и чудовищные разрушения на северо-восточном побережье страны забыться не могут, это сейчас главная проблема, главная болезнь Японии. Но жизнь постепенно берет свое — люди устают волноваться и переживать, устают от беды, превратившейся в рутину.

Премьер идет в ресторан

В гигантском Токио о произошедшей ровно два месяца назад катастрофе уже мало что напоминает — разве что в центре города ради экономии электроэнергии отключены многие световые рекламы, приглушен свет в магазинах и ресторанах, не работают некоторые лифты в высотных зданиях. «Извините, но мы продаем только по одной 2-литровой бутылке воды на человека» — такие объявления все еще можно увидеть в кое-каких супермаркетах. Однако в целом былая нехватка некоторых товаров уже ликвидирована, а премьер-министр страны Наото Кан на днях вместе с женой и помощниками демонстративно сходил в ресторан — впервые после чудовищного землетрясения и цунами, разоривших северо-восток Японии 11 марта. Руководитель правительства явно хотел показать, что пора начинать жить по-прежнему, не отказывая себе в небольших радостях. В походе премьера в ресторан был и экономический смысл — японская торговля и сфера развлечений несут немалые убытки из-за того, что после бедствия люди стали сдержаннее тратить деньги и стесняются развлечений на фоне всеобщего сочувствия к пострадавшим.

Перемены заметны не только в Токио и других частях Японии, напрямую не пострадавших от катастрофы. Город Минами-Сома, например, находится в непосредственной близости от смертельно опасной АЭС «Фукусима-1» — кусок его территории даже входит в 20-километровую зону отчуждения вокруг станции, где отмечены опасные для человека уровни радиации. Люди оттуда эвакуированы, заходить в этот район без разрешения запрещено под угрозой штрафа 1200 долларов и даже ареста. В других частях Минами-Сома, как уверяют власти, жить можно. В некогда 70-тысячном городе сейчас осталось только 25 тыс. человек.

Сразу после 11 марта Минами-Сома вечерами погружался во мрак. Однако теперь на главной улице города уже допоздна работают сияющие огнями рестораны и бары, супермаркеты полны товаров. Сразу после аварии, рассказывают очевидцы, все местные жители, согласно рекомендациям, облачились в застегнутую до горла одежду, перчатки и шляпы, лица наглухо прикрывали масками. Сейчас первые страхи улеглись, а люди научились разбираться в уровнях радиации, пользоваться дозиметрами. По городу они уже разгуливают в рубашках и блузках с короткими рукавами, в шортах и мини-юбках. Даже на границе зараженной зоны люди хотят оторваться от кошмаров, жить по-прежнему.

Когда будет «холодная остановка»?

Впрочем, по-настоящему вернуться в «прежнее» быстро не удастся. Еще в апреле администрация атомной станции «Фукусима-1» объявила график работ по ликвидации аварии — даже на так называемое существенное сокращение выбросов радиации она отводит не менее трех месяцев. Для этого надо убрать с территории станции радиоактивные обломки, разбросанные взрывами водорода в энергоблоках. Нужно откачать почти 90 тыс. тонн радиоактивной воды, скопившейся в подземных этажах зданий и в дренажной системе, накрепко заделать возможные пути ее утечки в океан. Почву затем предполагается покрыть специальной смолой, которая не даст разлетаться радиоактивной пыли. Сами энергоблоки прикроют с такой же целью колпаками из специальной ткани.

От шести до девяти месяцев отводится на то, чтобы ввести три аварийных реактора в стабильное состояние «холодной остановки». Сейчас в них просто закачивают воду: это предотвращает перегрев, но не дает кардинального результата — температура никак не падает до необходимого уровня ниже 100 градусов. Для настоящего охлаждения японские специалисты намерены заполнить водой все пространство в реакторах между их внешними стальными оболочками и непосредственными внутренними корпусами, за которыми скрываются раскаленные топливные стержни. Эта операция уже начата на первом энергоблоке. Туда заливают по восемь тонн воды в час — максимально осторожно, поскольку нарастающий при этом вес системы сам по себе представляет немалую угрозу. Одновременно к реакторам будут подключать систему циркуляции жидкости — когда она заработает, состояние «холодной остановки» можно будет, как считается, обеспечить за несколько дней.

5 мая в здание первого энергоблока впервые после аварии по очереди вошли двенадцать специалистов в защитных костюмах с кислородными аппаратами за спиной. Из-за мощной радиации каждый мог работать там только по 10 минут. Действуя парами, эти смельчаки подключили смонтированную снаружи вентиляционную установку. Она уже начала откачивать в специальные фильтры находящуюся внутри здания радиоактивную пыль. За несколько дней такой работы уровень облучения заметно упал, и теперь, как полагают, там можно начинать работы по монтажу системы циркуляции воды.

До сих пор на станции дозы облучения чуть выше нормы получили 30 человек — их здоровью ничего не угрожает, люди просто выведены с работ. Ликвидаторы на «Фукусиме-1» немедленно уходят, как только возникает опасность, — это главный принцип. Сейчас в зонах повышенной радиации на АЭС действуют восемь дистанционно управляемых роботов, снабженных манипуляторами, камерами и дозиметрами. Их уже начали использовать не только для разведки внутри особо зараженных участков, но и для выноса самых зараженных обломков.

Куда деть 25 млн тонн обломков?

Вообще, слово «обломки» — сейчас одно из самых упоминаемых в японской печати. И дело здесь не только в радиоактивных кусках бетона от полуразрушенных взрывами зданий АЭС «Фукусима-1». Цунами высотой до 39 метров смело 11 марта целые города и жилые кварталы на северо-восточном побережье главного японского острова Хонсю. По оценке министерства экологии, там предстоит убрать и утилизировать до 25 млн тонн обломков — немыслимая цифра! Без их зачистки невозможно начать восстановление уничтоженных городов, где полностью или частично разрушено более 115 тысяч построек, а пострадало — свыше 240 тысяч. Обломки — это не только куски железобетона, металла, дерева, стекла. Только в наиболее пострадавшей от цунами префектуре Мияги на берег выброшено свыше трех тысяч морских судов всех размеров. Изуродованы, сплющены десятки тысяч автомобилей.

Все это разбирают и вывозят. Главная проблема — нехватка мест для складирования. Основную часть работ предполагается завершить к концу августа, а полностью — к будущему марту. Между тем в эвакуационных пунктах по-прежнему маются около 120 тыс. человек, лишившихся крыши над головой. Это самые бедные и обездоленные люди, у которых нет денег на то, чтобы снять себе гостиницу или временную квартиру. Эвакуированные ведут себя дисциплинированно и с достоинством, но многие за два месяца жизни вповалку в гимнастических залах школ или культурных центров находятся на грани серьезного стресса.

— Нас бесплатно кормят, налажено снабжение предметами гигиены, привозят книги и газеты, — говорит 53-летний водитель автобуса Хироси Накагава. — Однако самое тяжелое в том, что мы потеряли работу. У меня пока нет никаких перспектив, уже нет сил просто лежать на матрасе или слоняться вокруг эвакуационного пункта.

Японские власти сейчас стремятся занять как можно больше людей на восстановительных работах, на вывозе и утилизации обломков. К концу мая предполагается построить и сдать 30 тыс. временных домов для людей, лишившихся крова. Всех обитателей эвакуационных пунктов правительство обещает расселить таким образом уже в августе. На разбор обломков, строительство времянок и первые самые необходимые ремонтные работы парламент выделил дополнительный бюджет в 4 трлн иен — почти 50 млрд долларов. Деньги изыскали за счет сокращения других расходов, отказа от части социальных льгот. Однако ясно, что придется принимать еще по меньшей мере два дополнительных бюджета на полномасштабные восстановительные работы, включая строительство новых городов. Деньги найти непросто — Япония и без того имеет самый большой среди промышленно развитых стран государственный долг, вдвое превышающий размеры ее валового внутреннего продукта.

Купите овощи от АЭС

Компенсации пострадавшим от аварии на АЭС «Фукусима-1» будет в полной мере платить ее хозяин — крупнейшая в Азии энергетическая компания «Токио электрик пауэр». С ней, кстати, еще будут разбираться, поскольку атомная станция была рассчитана на удар только 9-метрового цунами, а 11 марта волна поднялась на 15 метров. Денег на все компенсации, судя по всему, у компании не хватит, хотя она существенно урезала зарплаты своему персоналу и начала распродавать часть собственности. Поэтому оставшиеся выплаты берет на себя государство. Пострадавшим помогают и простые японцы: национальный Красный Крест уже перечислил в три наиболее пострадавшие префектуры, включая Фукусиму, первые пожертвования на сумму около 58 млрд иен — более 716 млн долларов. Красный Крест и связанные с ним организации также намерены в ближайшее время выплатить примерно по 4,5 тыс. долларов за каждого погибшего и пропавшего без вести. А их в Японии насчитывается почти 25 тыс. человек.

Помогают и по-другому: в центре Токио я видел развернутый прямо на асфальте базарчик с овощами из города Минами-Сома, примыкающего к «Фукусиме-1». Продавцы с документами от специалистов и дозиметрами в руках доказывают, что их продукции не надо бояться. Токийцы охотно покупают — это тоже знак солидарности с жертвами катастрофы 11 марта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera