Сюжеты

Нереабилитирующие обстоятельства

С 2000 года каждый шестой российский предприниматель получил судимость — часто «на заказ». В большинстве этих уголовных дел даже нет потерпевших. Но по каким-то причинам эти люди признаны недостойными амнистии.

Этот материал вышел в № 49 от 11 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

День Победы — единственный праздник, перед которым благоговеют все: и правые, и левые, и молодые, и старые, и начальники, и тюремное население. Поэтому несколько миллионов людей в России — родственники осужденных и сами осужденные — ждут к...

День Победы — единственный праздник, перед которым благоговеют все: и правые, и левые, и молодые, и старые, и начальники, и тюремное население. Поэтому несколько миллионов людей в России — родственники осужденных и сами осужденные — ждут к Дню Победы амнистии, ну хоть какой-то.

Объявлять амнистию к военным победам — очень старая традиция, в том числе российская. В 1721 году Петр I простил всех за преступления, совершенные в годы Северной войны. В декабре 1812 года Александр I провозгласил «общее и частное прощение» для жителей западных губерний, помогавших французам, а заодно простил Фаддея Булгарина — петербургский кадет был капитаном легиона французских улан и участвовал в походе на Россию. А потом он стал писателем и издателем первого в России театрального альманаха, где публиковал отрывки из «Горя от ума». В итоге так перевоспитался, что даже перестарался, отчего заслужил у Пушкина репутацию осведомителя. Амнистии объявляли даже в далекие от вегетарианских годы Второй мировой войны — в 1941 году были амнистированы польские граждане, содержащиеся в заключении на территории СССР, в 1944 году под амнистию попали те, кто самовольно покинул предприятия военной промышленности, но добровольно вернулся на военные заводы. В 1945 году в честь Победы были амнистированы более 800 тысяч заключенных (всего в ГУЛАГе находилось более 1 млн 700 тысяч человек). Амнистия распространялась в основном на осужденных на срок не выше трех лет. Некоторым «политическим» были сокращены сроки заключения. При этом амнистия не касалась отбывающих наказание за контрреволюционную деятельность, измену родине, а также рецидивистов, осужденных за растраты, кражи, грабежи и хулиганство. Амнистия к Дню Победы в итоге стала традиционной, в современной России она проводилась трижды: в 1995 году от наказания освободили 131 тысячу человек. В 2000 году — 206 тысяч человек. В 2005 году под амнистию попали более 200 тысяч человек.

В прошлом году тоже ждали масштабной амнистии. Во-первых, юбилей. Во-вторых, уже совсем громко стали рассказывать о заказных делах: о том, как просто отличить заказное дело от незаказного, о том, сколько берут следователи и судьи, и т.д. и т.п. А ведь эти люди рано или поздно выйдут и будут добиваться реабилитации. Казалось бы — чего проще: объявить амнистию, и пусть люди выйдут, тем более что амнистия не аннулирует гражданско-правовых последствий правонарушения или осуждения. То есть у осужденного просто кончается срок раньше времени — это не прощение, и никакой реабилитации не предусмотрено. Думаю, что многие бы простили родное государство за суд, следствие и прокуратуру; за специфику правоприменения и даже за отбитые почки.

К апрелю 2010 года в Госдуме находились: проект об амнистии, предложенный депутатами от фракции «Справедливая Россия», проект от фракции ЛДПР, проект от фракции «Единая Россия», по которым амнистия касалась от 45 тысяч до 300 тысяч осужденных, а также проект от «Комитета солдатских матерей» Кабардино-Балкарской Республики.

Но не тут-то было. В едросовский проект внесли жесткие поправки, он и был принят, и в результате юбилейная амнистия стала просто позорной: под нее попали 63 человека, 27 из них — участники войны, узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда — вышли из заключения, еще 36 освобождены от наказаний, не связанных с лишением свободы. И всё.

В апреле этого года в ИНСОР в рамках Недели российского бизнеса прошел круглый стол о декриминализации. Постановили: обращаться к президенту с просьбой об амнистии «экономических», и приурочить ее к 20-летию международного признания России в качестве независимого государства, провозгласившего права человека, частную собственность и право ведения предпринимательской деятельности в качестве конституционных прав, гарантируемых государством. Эта дата у нас в декабре. Подписи, как обычно, собирает Яна Яковлева, глава НП «Бизнес-Солидарность», у нее на сайте висит текст обращения. Вот выдержки из обращения: «За 2000—2009 годы число предпринимателей, привлеченных к уголовной ответственности за преступления экономической направленности, составило 14,87% от общего числа зарегистрированных в стране субъектов экономической деятельности. Со времен раскулачивания 30-х годов прошлого века ни одна социальная группа не подвергалась столь обширным уголовным репрессиям… Только в 2010 году сотрудниками МВД РФ по делам экономической направленности были инициированы уголовные дела более чем по 90 тысячам «преступлений», и в значительной доле этих дел отсутствуют потерпевшие… Предложения отменить или декриминализировать наиболее «дефектные» с юридической точки зрения нормы Уголовного кодекса РФ о преступлениях в сфере экономической деятельности встречают упорное сопротивление правоохранительных ведомств, которые не желают отказываться от административной ренты, получаемой в результате уголовно-правового давления на бизнес…»

Ну вот именно поэтому амнистии и не будет: правоохранители и судьи у нас сильнее президента. Такое ощущение, что в стране случился тихий полицейский переворот.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera