Сюжеты

Самая масштабная сделка в истории Microsoft

Этот материал вышел в № 49 от 11 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

Новость о том, что корпорация Microsoft покупает сервис интернет-телефонии (IP-телефонии) Skype за 7-8 миллиардов долларов облетела во вторник все ведущие мировые СМИ и агентства новостей. Первоисточником оказалась The Wall Street Journal,...

Новость о том, что корпорация Microsoft покупает сервис интернет-телефонии (IP-телефонии) Skype за 7-8 миллиардов долларов облетела во вторник все ведущие мировые СМИ и агентства новостей. Первоисточником оказалась The Wall Street Journal, которая сообщала о событии в предположительном ключе, но позднее информация подтвердилась официальным пресс-релизом на сайте Microsoft, где называется даже более крупная цифра – 8,5 миллиардов. Для Microsoft, которая до сих пор избегала крупных поглощений, это будет самая масштабная сделка в ее истории.

Сумма сделки впечатляет. Еще в начале мая Facebook и Google предлагали за Skype вдвое меньше – 3-4 миллиарда долларов. В 2005 году интернет-аукцион eBay заплатил за Skype 2,5 миллиарда. В сентябре 2009 года eBay продал часть своей доли Skype группе частных инвесторов, оставив себе 30-процентный пакет акций, и тогда сервис был оценен в 2,75 миллиарда долларов. В августе 2010 года Skype подал заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США на проведение публичного размещения своих акций (IPO), но операция была отложена на год пришедшим в октябре новым исполнительным директором Тони Бейтсом. Аналитики сходятся в том, что в результате IPO компания могла бы выручить порядка одного миллиарда.

При звонках (в том числе видеозвонках) с компьютера на компьютер сервис Skype бесплатен, плата взимается лишь при связи с телефонным аппаратом, подключенным к обычной проводной или сотовой сети. И пока что Skype всегда была катастрофически убыточна – при зарегистрированных 663 миллионах пользователей, лишь 8,8 миллионов подключены к платным сервисам, в 2010 году убытки компании составили $7 млн. Немаловажно, что Skype войдет в Microsoft на правах самостоятельного подразделения – ее нынешний директор Тони Бейтс будет подчиняться непосредственно главе Microsoft Стиву Балмеру, а поддержка конкурирующих платформ Apple iOS и Google Android сохранится, как минимум, в ближайшие годы.

Очевидно, что Microsoft переплачивает в разы лишь для того, что корпорация заведомо не досталась конкурентам. На что же она надеется? Ведь было бы не слишком умным шагом сделать сервис Skype полностью платным сервисом – в этом случае пользователи наверняка просто уйдут к бесплатным конкурентам, которых вокруг предостаточно. Но история обеих компаний позволяет предположить, что итогом сделки могут быть куда более масштабные изменения во всей индустрии связи.

Собственно, первый шаг корпорация уже сделала, заключив в начале года стратегический альянс с крупнейшим производителем сотовых телефонов Nokia. А внедрение Skype в продукты Microsoft – от Outlook до мобильной платформы Windows Mobile, - потенциально может перевернуть весь рынок мобильной связи, заставив перейти на IP-телефонию и традиционных операторов. Это может быть очень выгодно нам, простым пользователям, которым можно будет забыть про такие проблемы, как дороговизна роуминга и необходимость поиска местных операторов при поездке в другие регионы мира.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera