Сюжеты

Топорная работа

Алексея Навального обвиняют в причинении убытков лесной отрасли

Этот материал вышел в № 50 от 13 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Народному борцу с коррупцией Алексею Навальному изящно намекнули, что выискивая в чужом глазу соринку, он не замечает в своем глазу бревна. В частности, бревна, заготовленного организацией «Кировлес» наряду с другими бревнами, которые...

Народному борцу с коррупцией Алексею Навальному изящно намекнули, что выискивая в чужом глазу соринку, он не замечает в своем глазу бревна. В частности, бревна, заготовленного организацией «Кировлес» наряду с другими бревнами, которые отправили, куда не следует. Отправили якобы с недобрым умыслом и при его участии.

Намек оформлен в виде постановления о возбуждении в отношении Навального уголовного дела за причинение лесному хозяйству имущественного вреда.

Не станем утверждать, что Навальный причинил «Кировлесу» имущественную пользу, но и о вреде до недавнего времени говорить не приходилось. Да, по заявлению находящегося под следствием бывшего директора этой дремучей организации Вячеслава Опалева в прошлом году проводили доследственную проверку злонамеренных действий Алексея Навального, но ничего не нашли, и в возбуждении уголовного дела было отказано. Сначала — на уровне Кировской области, потом — Приволжского федерального округа. Но вот за неуемного разоблачителя коррупционеров Навального очень кстати взялась Москва, и Главное следственное управление СК России настаивает на том, что адвокат и популярный блогер все же наломал дров лет этак на пять, не меньше.

Тут надо объяснить, где Навальный, где «Кировлес», а где дрова. Речь идет о том периоде, когда Алексей Навальный на общественных началах работал советником губернатора Кировской области Никиты Белых. И теперь ему вменяется в вину, что используя близость к губернатору, он вынудил директора «Кировлеса» Опалева подписать с некой организацией заведомо невыгодный договор на реализацию лесопродукции. «Кировлесу» якобы был нанесен миллионный ущерб. Достались ли самому Навальному хотя бы щепки? Этого пока никто не утверждает.

В декабрьской публикации «Дело на корню» «Новая газета» рассказывала, что «Кировлес» задолжал всем несколько кубометров денег и что Алексей Навальный в ту пору пытался разоблачить директора Опалева, который придумывал замысловатые схемы реализации леса через 36 филиалов. Куда при этом уходила древесина и кто получал деньги, было непонятно. Мы тогда обратились к Никите Белых, и он сказал, что у областного правительства претензий к Навальному нет, а к Опалеву как раз имеются.

 Сегодня губернатор по-прежнему в недоумении. Ведь уголовное дело в отношении Навального, считает он, строится на показаниях одного лишь человека, бывшего директора Опалева, который, находясь под следствием, заинтересован свалить вину на кого угодно.

 А может, в деле появилось что-то более убедительное? «Новая газета» обратилась в Следственное управление СК РФ по Кировской области, где, напоминаем, вины Навального так и не нашли.

 — Ничего нового мы сообщить не можем, — сказал Андрей Васильков, сотрудник управления, отвечающий за связь с прессой. — Материалы нам еще не вернули, и мы сами узнали о возбуждении дела из СМИ.

 Тем временем Алексея Навального решила поддержать кировская молодежь. Молодежная общественная палата выступила с неожиданной инициативой — предложила Алексею баллотироваться на дополнительных выборах в Законодательное собрание области по Слободскому одномандатному округу. Председатель палаты Андрей Ронжин сообщил корреспонденту «Новой», что уже создана инициативная группа, которая поможет собрать подписи и провести агитационную кампанию. Статус кандидата в депутаты и, возможно, депутата, считает Ронжин, позволит Навальному избежать надуманного уголовного преследования.

 — Мы отправили Алексею наше предложение по электронной почте, — говорит Ронжин, — но согласие от него еще не получено.

 Трудно предположить, где скорее окажется Навальный: в Заксобрании или, так сказать, в зэксобрании. Ясно одно: антикоррупционная деятельность московского адвоката и блогера достигла таких масштабов и уже вызывает в обществе такую поддержку, что многим влиятельным гражданам выгодно поскорее сделать из Навального лесного разбойника. Обезвредить его, и пусть все идет своим чередом: лес рубят, бюджет пилят, состояния сколачивают.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera