Сюжеты

Абитуриенты, не сдавайтесь!

Сдавать придется именно те экзамены, которые были вывешены на сайтах вузов к 1 февраля. Скандальный приказ министерства не помешает поступлению

Этот материал вышел в № 50 от 13 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

 

Куда поступать, что сдавать, к чему и как готовиться, абитуриентам хорошо бы знать как минимум с начала выпускного класса. Сейчас порядком приема предусмотрено, что вузы должны вывесить на своих сайтах список предметов, которые необходимо...

Куда поступать, что сдавать, к чему и как готовиться, абитуриентам хорошо бы знать как минимум с начала выпускного класса. Сейчас порядком приема предусмотрено, что вузы должны вывесить на своих сайтах список предметов, которые необходимо сдать на каждую специальность не позднее 1 февраля.

Но вот в эти дни — в начале мая — абитуриенты вдруг стали обнаруживать, что списки предметов, которые они видели и прекрасно знали, вдруг изменились. Готовились, ходили на курсы, родители нанимали репетиторов по нужным предметам, и вдруг — бац! — для будущих пиарщиков иностранный меняется на историю, для политологов обществоведение — на историю, а для специальности туризм — математика на историю.

Что произошло, как это получилось — об этом позже.

Сначала главная новость. В Минобрнауки «Новой» прокомментировали ситуацию однозначно: право абитуриентов будет защищено. Действовать будет тот список, который был вывешен на сайтах вузов к 1 февраля. Все перемены — уже для будущего года. Сдавать выпускники-2011 будут те экзамены, к которым готовились.

Для абитуриентов информация на сайте вуза — это тот ориентир, по которому они выстраивают свое движение к цели. Такого абитуриента, который бы рыскал по сайту Минобрнауки, — нет, да и быть не должно. И то, что Минобрнауки 24 января выпустило приказ №86 «О внесении изменений в перечень вступительных испытаний… утвержденный приказом №505 от 2009 г.», — никак не может стать печалью и заботой абитуриента. С этим документом должно работать руководство вузов. Особенно если учесть, что сам приказ застрял в Минюсте и вступил в силу только 1 мая.

Чем же должна была руководствоваться администрация вузов? Для ректоров приказы министерства, конечно, важны, но абитуриенты все-таки важнее. Особенно в самом низу демографической ямы: в этом году всего 790 тыс. выпускников школ (в 2009-м их было 1 млн, в прошлом году — на 100 с лишним тысяч больше, чем сейчас, — 900 тыс.). Борьба вузов за каждого достойного абитуриента в этом году будет нешуточная. И если вузы должны выставлять перечень вступительных испытаний по каждой специальности до 1 февраля, то совсем трудно понять, как рука поднялась менять этот список в мае в такой непростой для набора год? В министерстве утверждают, что это недомыслие, просчет, глупость вузов.

Нам стало известно, что некоторые вузы уже к 1 февраля составили перечни в соответствии с новым приказом — еще не утвержденным в Минюсте, именно их и опубликовали на своих сайтах. Этим абитуриентам повезло. А вот те ректоры, кто побоялся действовать в соответствии с юридически неправомочным приказом в январе, а потом уже в конце апреля второй раз побоялись — теперь уже оставить все как есть, они-то и создали нервотрепку и для абитуриентов, и для родителей. Важно, что именно вузовское сообщество, а не министерство предлагает, какие экзамены сдавать на ту или иную специальность. И пожелания об изменении были именно от вузов. Это их не во всем устраивал 505-й приказ. Изменения в приказе коснулись 9 специальностей.

Особенно поволноваться пришлось победителям олимпиад. Например, победитель олимпиады по математике может поступить без экзаменов в тот вуз, в котором математика — профильный предмет. Так же с любым другим предметом. Если профильный предмет меняется, победа уже ничего не дает для поступления.

Но теперь еще раз: абитуриенты могут все-таки смело держаться избранного курса. Сдавать будут то, к чему готовились. Те, кто участвовал в олимпиадах и победил, могут быть спокойны — они, считай, уже поступили, куда хотели.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera