Сюжеты

«Блокадный хлеб» и наши дети

Акция «Новой газеты». Послесловие*

Этот материал вышел в № 50 от 13 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Честно говоря, идея принести «блокадный хлеб» в школу с рождением слегка запоздала. Не случайно 25 апреля на хлебозаводе в ответ на просьбу «Новой» покрутили пальцем у виска: печи демонтированы, искать ингредиенты долго, сложно, некоторые...

Честно говоря, идея принести «блокадный хлеб» в школу с рождением слегка запоздала. Не случайно 25 апреля на хлебозаводе в ответ на просьбу «Новой» покрутили пальцем у виска: печи демонтированы, искать ингредиенты долго, сложно, некоторые просто нереально найти, десять дней накануне майских праздников — не тот срок… Я объяснила смысл. Не знаю, как, но всё получилось.

Всю свою военную историю за эти 10 дней перелопатил хлебозавод. Откликнулись научные сотрудницы лаборатории НИИ хлебопечения: восстановили рецепт ленинградского хлеба 1942 года. Достали все необходимые компоненты. К вечеру 5 мая буханки испекли. А 6 мая в Питере и 7 мая в Москве (спасибо РЖД) темный грубый хрустящий хлеб в руках держали школьники.

Не глотали, как чипсы. Смотрели, нюхали, гладили, медленно жевали… Думаю, что-то ощутили, и не только вкус блокадного хлеба. Собственно, ради этого все и старались. По-моему, не зря.

Четвероклассник Миша на крыльце догнал уходящую Анну Алексеевну КАПУСТИНУ (последний пекарь блокадного Ленинграда). Рослый, выше ее, он покраснел и выпалил, как из пулемета:

— Мой дед воевал. Его ранило, — мальчик прижал руку к груди, — он мог бы выжить, но пуля прошла в сердце. Дед погиб в 44-м. Я никогда его не знал… Спасибо вам за победу и за хлеб.

Братья Даня (8 лет) и Паша (10 лет) принесли домой даже не надкушенный ломоть:

— Сыновья с порога сказали мне: «Давайте сделаем «блокадный хлеб» семейной реликвией». Попросили разрешения положить кусочек возле икон, — рассказывает мама мальчиков. — У нашей семьи война отняла всех мужчин. Моя бабушка вырастила шестерых сыновей и вдвое больше внуков — никто не вернулся с фронта. Обе прабабушки Дани и Паши пережили в Ленинграде все 900 голодных дней, поэтому мальчики знают, чего стоил блокадный хлеб.

*Подробности в №49 от 11.05.2010 — «Мука, вода и молитва»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera