Сюжеты

По ком звонит «Скайп»

<span class=anounce_title2a>Технадзор</span>

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 50 от 13 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

Новость о том, что корпорация Microsoft покупает сервис интернет-телефонии (IP-телефонии) Skype за 7–8 млрд долларов, облетела во вторник все ведущие мировые СМИ и агентства новостей. Первоисточником оказалась The Wall Street Journal,...

Новость о том, что корпорация Microsoft покупает сервис интернет-телефонии (IP-телефонии) Skype за 7–8 млрд долларов, облетела во вторник все ведущие мировые СМИ и агентства новостей. Первоисточником оказалась The Wall Street Journal, которая сообщала о событии в предположительном ключе, но позднее информация подтвердилась официальным пресс-релизом на сайте Microsoft, где называется даже более крупная цифра — 8,5 млрд. Для Microsoft, которая до сих пор избегала крупных поглощений, это будет самая масштабная сделка в ее истории.

Еще в начале мая Facebook и Google предлагали за Skype вдвое меньше — 3–4 млрд долларов, причем в 2005 году интернет-аукцион eBay заплатил за Skype 2,5 млрд. В сентябре 2009 года eBay продал часть своей доли Skype группе частных инвесторов, оставив себе 30%-ный пакет акций, и тогда сервис был оценен в 2,75 млрд долларов. В августе 2010 года Skype подал заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США на проведение публичного размещения своих акций (IPO), но операция была отложена на год пришедшим в октябре новым исполнительным директором Тони Бейтсом. Аналитики сходятся в том, что в результате IPO компания могла бы выручить всего порядка одного миллиарда.

При звонках (в том числе видеозвонках) с компьютера на компьютер сервис Skype бесплатен, плата взимается лишь при связи с телефонным аппаратом, подключенным к обычной проводной или сотовой сети. И пока что Skype катастрофически убыточен — при зарегистрированных 663 млн пользователей, лишь около 9 млн подключены к платным сервисам; в 2010 году убытки компании составили $7 млн.

Немаловажно, что Skype войдет в Microsoft на правах самостоятельного подразделения — ее нынешний директор Тони Бейтс будет подчиняться непосредственно главе Microsoft Стиву Балмеру, а поддержка конкурирующих платформ Mac OS, Google Android, Linux и прочих сохранится как минимум в ближайшие годы. Получается, что Microsoft переплачивает в разы лишь для того, чтобы корпорация заведомо не досталась конкурентам.

На что же она надеется? Едва ли покупка убыточной компании за такую сумму оправдается простой интеграцией ее продукта в почтовую программу Outlook, в онлайновую почту Hotmail, в платформу Windows Mobile и в игровую приставку Xbox, как о том сообщается в пресс-релизе. Было бы не слишком умным шагом сделать сервис Skype и полностью платным — в этом случае пользователи наверняка просто уйдут к бесплатным конкурентам, которых вокруг предостаточно. История обеих компаний позволяет предположить, что итогом сделки могут быть куда более масштабные изменения во всей индустрии связи.

Skype был разработан группой эстонских программистов в 2003 году под руководством шведа Никласа Зеннстрёма и датчанина Януса Фриисома, уже прославившихся к тому времени созданием «пиратской» файлообменной сети KaZaA. В необычайной популярности Skype сыграло свою роль и появление широкополосных сетей, как раз к моменту его создания начавших быстро распространяться во всем мире. В медленных соединениях по традиционным телефонным сетям задержки в передаче отдельных пакетов данных были столь большими, что не позволяли не только осуществлять видеотелефонию, но и обычную речь искажали иногда до неузнаваемости.

Но ключевую роль, конечно, сыграли собственные технологии Skype. В результате сервис не только вдохнул новую жизнь в прозябавшую до тех пор на задворках прогресса IP-телефонию, но и до сих пор отличается от всех остальных подобных сервисов рядом уникальных свойств: например, никому еще не удалось официально похвастаться взломом шифрования Skype, хотя он использует не официальные стандарты, про стойкость которых всем известно, а собственный закрытый криптографический алгоритм. Кроме того, Skype может случайным образом выбирать свободные каналы (порты) для пересылки данных между компьютерами. Эти свойства вместе с распределенной системой передачи данных, подобно файлообменным сетям, давно вызывают недовольство всех мировых спецслужб — они не только защищают Skype от прослушивания, но и делают труднообнаруживаемым сам факт ведущегося разговора.

Кроме того, Skype, как и любая IP-телефония, принципиально дешевле обычного телефонного канала. Стоимость минуты разговора здесь совершенно не зависит от расстояния и не подвержена никаким роумингам — для Интернета совершенно безразлично, передаются ли данные в соседнюю квартиру или в Австралию. Тут стоит вспомнить, что в новом, еще мало где опробованном на практике стандарте беспроводной связи под названием LTE (см. справку) отдельного голосового канала, как в существующих стандартах GSM и CDMA, вообще не предусматривается. В LTE голосовая связь и будет осуществляться в форме IP-телефонии, и Skype туда вписывается просто идеально.

А что касается Microsoft, то она все свое положение в мире завоевала умением замечательно доводить чужие идеи до массового рыночного продукта, пригодного для уровня «блондинок». Последние годы Microsoft явно испытывает недостаток в таких новых идеях, которые могли бы послужить толчком для существенного продвижения вперед, — ее мобильную платформу Windows Mobile с разных сторон небезуспешно атакуют конкуренты в виде Apple iOS, Google Android и еще с полдесятка менее именитых. Ее поисковый сервис Bing ни в одной стране мира не поднимается выше третьего места, а это означает всего лишь единицы процентов аудитории. А об успехах основного продукта Microsoft, операционной системы Windows 7, можно судить по таким цифрам: по данным самой Microsoft, в апреле 2011 года доля старой системы Windows XP, поддержка которой уже официально прекращена, в мире составляла 54%, что более чем вдвое превышает результат Windows 7 (24%). Microsoft уже уступила Apple по капитализации, отойдя на второе место в мире среди высокотехнологичных компаний, а ведь еще менее чем полтора десятка лет назад она помогала Стиву Джобсу вытащить Apple из дыры, инвестировав в нее довольно крупную сумму (около 100 млн долларов).

В этой ситуации прорыв на рынке связи для Microsoft был бы идеальным выходом из положения и принес бы немало выгод нам, простым пользователям. Собственно, первый шаг корпорация уже сделала, заключив в начале года стратегический альянс с крупнейшим производителем сотовых телефонов Nokia. Понятно, что традиционные телефонные и сотовые компании будут сопротивляться покушению на их вотчину, как они уже сопротивляются вторжению Skype, вплоть до запрета на этот сервис в ряде стран мира (например, в Китае, Белоруссии, Арабских Эмиратах) и отключения доступа к нему в сетях некоторых провайдеров в других, вполне демократических странах вроде США. Но одно дело гнобить независимого поставщика, пусть и знаменитого, и совсем другое — бодаться с таким гигантом, как Microsoft. Тем не менее борьба предстоит нешуточная, учитывая еще, что беспроводные аппараты на Западе традиционно продаются как раз через торговые сети тех самых мобильных операторов, конкуренцию которым они должны составить. Но чего-чего, а бойцовских качеств у Microsoft всегда хватало.

Справка

Что такое LTE

LTE — технология широкополосной беспроводной связи поколения 4G, технически совместимая с обычными стандартами сотовой телефонии GSM и CDMA, потому она может быть выполнена простой доработкой уже существующих сетей 2G и 3G.

LTE, как и другие широкополосные технологии, позволяет передавать любую информацию в единообразном виде. Поэтому в ней нет смысла выделять специальный звуковой канал — в отличие от традиционных сотовых технологий, все данные передаются в едином потоке. Технологии IP-телефонии, в том числе Skype, — это и есть способ представления речи для передачи в таком общем потоке, поэтому они очень хорошо вписываются в будущие стандарты мобильной связи. К слову — и сейчас существуют коммуникаторы, в которые можно установить программу Skype и болтать по междугородке без всяких роумингов. Но они, во-первых, не приветствуются сотовыми операторами (которые часто просто отрубают такую возможность), во-вторых, существующие сети недостаточно широкополосные и стабильные, в-третьих, мобильный Интернет пока еще достаточно дорог, и приходится быть внимательным, чтобы не пролететь с ценой. Но с появлением LTE как минимум два последних препятствия должны автоматически устраниться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera