Сюжеты

Маленькая кибервойна: Америка против Ирана и Китая

<span class=anounce_title2a>Технадзор</span>

Этот материал вышел в № 50 от 13 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

 

По сообщению телеканала France24, власти США выделяют 19 миллионов долларов для борьбы с цензурой в Интернете в таких странах, как Иран и Китай. Майкл Познер, ответственный в администрации Обамы за права человека, сообщил, что выделенные...

По сообщению телеканала France24, власти США выделяют 19 миллионов долларов для борьбы с цензурой в Интернете в таких странах, как Иран и Китай. Майкл Познер, ответственный в администрации Обамы за права человека, сообщил, что выделенные деньги пойдут на разработку передовых технологий, которые смогут определять, какие интернет-ресурсы в тех или иных странах блокируются для пользователей, и снимать установленное ограничение в доступе.

Пожалуй, впервые в мировой практике открыто заявлено о начале программы, напрямую направленной на препятствование работе государственных служб других стран в Интернете. Можно, конечно, осуждать администрацию Обамы за такое откровенное «вмешательство во внутренние дела». Но не все так однозначно. Ведь ни для кого не секрет, что многие нашумевшие хакерские атаки на американские и другие мировые сайты исходят именно из Китая, при негласной поддержке государственных органов этой страны, но ничего доказать пока еще не удавалось. Зато власти Китая совершенно открыто проводят политику интернет-цензуры, и, очевидно, американские власти решили за это зацепиться, чтобы иметь легитимную в глазах мирового сообщества возможность хоть как-то поумерить пыл китайских хакеров.

А вот декларируемая цель — противодействие интернет-цензуре — осуществима едва ли. Это следует из самих технических особенностей Интернета — его очень трудно контролировать извне, зато совсем несложно изнутри какого-то сообщества, будь-то корпорация или целое государство, вопрос только в масштабах затрачиваемых на это средств. Потому главный ресурс в таких случаях — люди, сами пользователи, которые только и способны изменить ситуацию внутри сообщества. И пока они не захотят и не смогут — а в Китае и в Иране именно дефицит желания при практическом отсутствии возможности и является главным препятствием — ничего тут сдвинуть, увы, не удастся.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera