Сюжеты

Маленькая кибервойна: Америка против Ирана и Китая

<span class=anounce_title2a>Технадзор</span>

Этот материал вышел в № 50 от 13 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

По сообщению телеканала France24, власти США выделяют 19 миллионов долларов для борьбы с цензурой в Интернете в таких странах, как Иран и Китай. Майкл Познер, ответственный в администрации Обамы за права человека, сообщил, что выделенные...

По сообщению телеканала France24, власти США выделяют 19 миллионов долларов для борьбы с цензурой в Интернете в таких странах, как Иран и Китай. Майкл Познер, ответственный в администрации Обамы за права человека, сообщил, что выделенные деньги пойдут на разработку передовых технологий, которые смогут определять, какие интернет-ресурсы в тех или иных странах блокируются для пользователей, и снимать установленное ограничение в доступе.

Пожалуй, впервые в мировой практике открыто заявлено о начале программы, напрямую направленной на препятствование работе государственных служб других стран в Интернете. Можно, конечно, осуждать администрацию Обамы за такое откровенное «вмешательство во внутренние дела». Но не все так однозначно. Ведь ни для кого не секрет, что многие нашумевшие хакерские атаки на американские и другие мировые сайты исходят именно из Китая, при негласной поддержке государственных органов этой страны, но ничего доказать пока еще не удавалось. Зато власти Китая совершенно открыто проводят политику интернет-цензуры, и, очевидно, американские власти решили за это зацепиться, чтобы иметь легитимную в глазах мирового сообщества возможность хоть как-то поумерить пыл китайских хакеров.

А вот декларируемая цель — противодействие интернет-цензуре — осуществима едва ли. Это следует из самих технических особенностей Интернета — его очень трудно контролировать извне, зато совсем несложно изнутри какого-то сообщества, будь-то корпорация или целое государство, вопрос только в масштабах затрачиваемых на это средств. Потому главный ресурс в таких случаях — люди, сами пользователи, которые только и способны изменить ситуацию внутри сообщества. И пока они не захотят и не смогут — а в Китае и в Иране именно дефицит желания при практическом отсутствии возможности и является главным препятствием — ничего тут сдвинуть, увы, не удастся.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera