Сюжеты

А попить так и не дали

Фильм о Великой депрессии лечит от депрессии

Этот материал вышел в № 50 от 13 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Шумяцкая ОльгаНовая газета

В фильме Фрэнсиса Лоуренса по популярному сентиментальному роману Сары Груэн «Воды слонам!» Кристоф Вальц играет очаровательного негодяя. Роберт Паттинсон — роль румяного здорового парня с твердой нравственной позицией. Риз Уизерспун...

В фильме Фрэнсиса Лоуренса по популярному сентиментальному роману Сары Груэн «Воды слонам!» Кристоф Вальц играет очаровательного негодяя. Роберт Паттинсон — роль румяного здорового парня с твердой нравственной позицией. Риз Уизерспун просто ездит на слоне.

Сюжет: юный ветеринар прибивается к бродячему цирку и влюбляется в жену хозяина, мучителя животных и людей, а благодаря слонихе Рози (существу исключительных душевных качеств) молодые люди воссоединяются сдобрен — цирковой романтикой в антураже Великой депрессии. Разговоры о Великой депрессии, впрочем, выглядят странно: артистам платить нечем, а героиня меняет вечерние туалеты, срисованные с тех, что носили кинозвезды 30-х, разгар «сухого закона», а виски и шампанское льются рекой. Что касается совершенно неудобоваримого названия, то оно вообще ни к чему не имеет отношения, так как слонихе Рози в течение двух часов ни разу не налили воды — исключительно виски. «Воды слонам!» как любой уважающий себя женский любовный роман начисто лишен свежих идей, сюжетных ходов и характеров.

Вышесказанное впрочем, не значит, что фильм нехорош.  «Воды слонам!» —  стопроцентное воплощение мелодраматизма, завернутое в блестящий фантик большого голливудского стиля и подкрепленное тремя добротными актерскими работами. И нежности, и ревности, и ярости, и подлости, и слез, а также голых женских спин, слоновьих ног, лошадиных копыт, диких тигров и статных мужчин во фраках и без оных тут в избытке.

Создатели красивого мира с красивыми грязью, потом и кровью сделали лишь одну ошибку — слишком серьезно отнеслись к этой истории. Перенесенная на экран мелодрама стремится выглядеть реальной драмой и временами даже трагедией. Силы на то, чтобы ноты трагизма прозвучали как можно громче, положены немалые, однако если бы каждый сверчок знал свой шесток и не целился на чужую территорию, вспоминать про это кино было бы гораздо приятнее.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera