Сюжеты

Абитуриенты, держитесь, не сдавайтесь!

Сдавать придется именно те экзамены, к которым вы готовились, и которые были вывешены на сайтах вузов к 1 февраля!

Этот материал вышел в № 49 от 11 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

Куда поступать, что сдавать, к чему и как готовиться, абитуриентам хорошо бы знать, как минимум, с начала выпускного класса. Сейчас порядком приема предусмотрено, что вузы должны вывесить на своих сайтах список предметов, которые...

Куда поступать, что сдавать, к чему и как готовиться, абитуриентам хорошо бы знать, как минимум, с начала выпускного класса. Сейчас порядком приема предусмотрено, что вузы должны вывесить на своих сайтах список предметов, которые необходимо сдать на каждую специальность не позднее 1 февраля.

Но вот в эти дни - в начале мая - абитуриенты вдруг стали обнаруживать, что списки предметов, которые они видели и прекрасно знали, вдруг изменились. Готовились, ходили на курсы, родители нанимали репетиторов по нужным предметам, и вдруг – бац! - для будущих пиарщиков иностранный меняется на историю, для политологов обществознание – на историю, а для специальности туризм – математика на историю.

Что произошло, как это получилось – об этом позже.

Сначала главная новость.

В Минобрнауки «Новой» прокомментировали ситуацию однозначно: право абитуриентов будет защищено! Действовать будет тот список, который был вывешен на сайтах вузов к 1 февраля. Все перемены уже для будущего года. Сдавать выпускники-2011 будут те экзамены, к которым готовились! в 17:05 на сайте Минобрнауки появилось подтверждение: http://mon.gov.ru/press/reliz/8482/  

Для абитуриентов информация на сайте вуза – это тот ориентир, по которому они выстраивают свое движение к цели. Такого абитуриента, который бы лазил по сайту Минобрнауки – нет, да и быть не должно. И то, что Минобрнауки 24 января выпустило приказ № 86 «О внесении изменений в перечень вступительных испытаний… утвержденный приказом. N 505 от 2009 г.» – это никак не может стать печалью и заботой абитуриента. С этим документом должно работать руководство вузов. Особенно если учесть, что сам приказ застрял в Минюсте и вступил в силу только 1 мая.

Чем же должна была руководствоваться администрация вузов? Для ректоров приказы министерства, конечно, важны, но абитуриенты все-таки важнее. Особенно в самом низу демографической ямы: в этом году всего 790 тыс. выпускников школ (в 2009 их был 1 млн., в прошлом году – на 100 с лишним тысяч больше, чем сейчас – 900 тыс.). Борьбы вузов за каждого достойного абитуриента в этом году будет нешуточная. И если вузы должны выставлять печень вступительных испытаний по каждой специальности до 1 февраля, то совсем трудно понять, как рука поднялась менять этот список в мае в такой непростой для набора год? В Министерстве утверждают, что это недомыслие, просчет, глупость вузов.

Нам стало известно, что некоторые вузы уже к 1 февраля составили перечни в соответствии с новым приказом – еще не утвержденным в Минюсте, именно их и опубликовали на своих сайтах. Этим абитуриентам повезло. А вот те ректоры, кто побоялся действовать в соответствии с юридически неправомочным приказом в январе, а потом уже в конце апреля второй раз побоялись – теперь уже оставить все как есть, и породили нервотрепку и для абитуриентов и для родителей. Важно, что именно вузовское сообщество, а не министерство предлагает, какие экзамены сдавать на ту или иную специальность. И пожелания об изменении были именно от вузов. Это их не во всем устраивал 505 приказ. Изменения в приказе коснулись 9 специальностей.

Особенно поволноваться пришлось победителям олимпиад.  Поступить без экзаменов победитель олимпиады, например, по математике может в тот вуз, в котором математика – профильный предмет. Если профильный предмет меняется, победа уже ничего не дает для поступления.

Но теперь еще раз: абитуриенты могут все-таки смело держаться избранного курса. Нервотрепку этих дней можно забыть  как страшный сон. Сдавать будут то, к чему готовились. Действителен тот список экзаменов, который был вывешен в феврале. Те, кто участвовал в олимпиадах и победил – могут быть спокойны – они, считай, уже поступили, куда хотели.

Отмена перемены

Сегодня днем наш стажер-студент Виктор Жидков подошел к заместителю декана факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Ивану Чихареву, и тот подтвердил, что в связи с приказом министерства произошли изменения: профильный для этой специальности экзамен по обществознанию заменен на экзамен по истории. Даже Московский университет не устоял! На вопрос, справедливо ли это по отношению к абитуриентам, Иван Александрович ответил, что те, кому надо, подготовятся… Об отмене перемены, о том, что Министерство решило защитить права абитуриентов он еще не знал.

А теперь вопрос: Как обстояло дело в вашем вузе? Оставляйте ваши истории в комментариях.

«Новая» продолжает расследование

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera