Сюжеты

Не внутреннее дело

Европарламент призвал к жестким экономическим санкциям против режима Лукашенко

Этот материал вышел в № 51 от 16 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге 12 мая отреагировал на политику Александра Лукашенко новой жесткой резолюцией, которая идет дальше той, что была принята в январе по свежим следам событий 19 декабря, после президентских...

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге 12 мая отреагировал на политику Александра Лукашенко новой жесткой резолюцией, которая идет дальше той, что была принята в январе по свежим следам событий 19 декабря, после президентских выборов в Белоруссии.

В ней содержится ясный призыв к исполнительным структурам ЕС ввести серьезные экономические санкции в отношении режима Лукашенко.

Европейские парламентарии подтвердили свою оценку выборов, назвав их «потерянной возможностью для демократизации Белоруссии». Они вновь осудили применение против протестующих грубой силы со стороны милиции и КГБ в день выборов, особенно жестокое нападение на Владимира Некляева, нарушение прав на свободу собраний и высказываний, а также прав человека. Они выразили обеспокоенность попытками властей взять под опеку Даниила Санникова, трехлетнего сына кандидата в президенты Андрея Санникова и журналистки «Новой газеты» Ирины Халип.

Депутаты призвали власти Белоруссии немедленно прекратить все формы насилия, преследования и запугивания активистов гражданского общества, обыски и конфискацию материалов в частных помещениях, редакциях независимых СМИ и офисах общественных организаций, а также отчисления студентов из университетов и увольнения с работы. Они потребовали немедленного и безусловного освобождения всех политзаключенных.

Исполнительные органы ЕС согласно этой резолюции Европарламента должны пересмотреть политику в отношении Белоруссии, в том числе «применить экономические санкции, заморозить всю макрофинансовую помощь через кредиты МВФ, операции Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития». Помощь, предусмотренная для Белоруссии в рамках европейской политики соседства и на национальной основе, должна быть перенаправлена на поддержку гражданского общества. Еврокомиссия будет развивать механизм регистрации неправительственных организаций Белоруссии, которым по политическим причинам отказано в регистрации у себя дома. Это даст им возможность пользоваться программами ЕС.

Парламентарии призвали восстановить визовый запрет для 158 должностных лиц Белоруссии и расширить его действие на других государственных чиновников, а также на сотрудников правоохранительных органов и сил безопасности, которые могут быть ответственными за нарушения в ходе голосования и репрессии после выборов, заморозить их банковские активы.

«Санкции должны действовать как минимум до освобождения всех политических заключенных и полного снятия с них обвинений», — говорится в резолюции.

Европарламент надеется, что отдельные страны ЕС не ослабят действия союза своими двусторонними контактами с белорусским режимом. По его мнению, крупные спортивные события, как чемпионат мира по хоккею 2014 года, не могут проходить в Белоруссии, пока там есть политзаключенные.

Европарламент «выражает сожаление в связи с шагами Российской Федерации, которая признала выборы и расценила репрессии как «внутреннее дело». Он призывает Брюссель вести переговоры с Россией и Украиной, чтобы, с одной стороны, максимально повысить эффективность политики ЕС в отношении Белоруссии, а с другой — избежать ее международной изоляции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera