Сюжеты

«Нам бы штатку разделить»

Почему сорваны сроки переаттестации в МВД

Этот материал вышел в № 51 от 16 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 

В конце прошлой недели Дмитрий Медведев внес изменения в Указ «О внеочередной аттестации сотрудников МВД». Президент продлил сроки аттестации на два месяца. В МВД просили больше времени, хотя бы до 1 декабря, но Кремль отказал. Закон «О...

В конце прошлой недели Дмитрий Медведев внес изменения в Указ «О внеочередной аттестации сотрудников МВД». Президент продлил сроки аттестации на два месяца. В МВД просили больше времени, хотя бы до 1 декабря, но Кремль отказал.

Закон «О полиции», а также указ «О внеочередной переаттестации», согласно которым ликвидирована российская милиция, а все действующие сотрудники МВД выведены за штат и в течение трех месяцев обязаны пройти переэкзаменовку, вступили в силу 1 марта. И, по утвержденным срокам, «изменить облик милиции» планировалось до 1 июня этого года. Сроки сорваны.

Глава администрации президента, председатель комиссии по аттестации Сергей Нарышкин утверждает, что сроки переносят из-за того, что отбор приходится вести с особой тщательностью. Видимо, это действительно так. Соискателей оценивал либо сам Сергей Нарышкин, либо главный кадровик АП Сергей Дубик, либо вызывал на ковер лично Медведев, как это было, например, с начальником ГУВД по городу Москве Владимиром Колокольцевым.

Тем не менее за это время не переаттестован даже высший руководящий состав, а это 340 должностей. За два с половиной месяца было назначено только 60 региональных руководителей. И до сих пор не аттестованы большинство начальников ключевого подразделения МВД — центрального аппарата, ради чистки которого во многом и затевалась реформа.

В самом МВД сотрудники признаются, что «даже на организационном уровне никто так и не понял, как превратить рядового мента в полицейского».

Согласно российскому законодательству любая аттестация в МВД регламентируется двумя документами: «Положением о службе в органах внутренних дел», принятым еще Верховным Советом РФ в конце 1992 года, и утвержденной спустя семь лет внутриведомственной «Инструкцией» к нему.

В этих документах описывается пирамидальный механизм создания аттестационных комиссий. Вышестоящие руководители формируют комиссии из нижестоящих. Как минимум в комиссии входят пять человек — начальник подразделения или его зам, начальники структурных отделов, секретарь. Однако в этих положениях ничего не сказано о том, что делать, если все сотрудники МВД выведены за штат. Возникает коллизия: из кого формировать аттестационные комиссии, если все сотрудники МВД формально лишены своего статуса? Кто, кого и как будет аттестовывать? Именно с этой проблемой и столкнулись уже назначенные генералы и полковники территориальных подразделений МВД.

«Нет ничего удивительного, — рассказывает мне следователь СК при МВД. — Все понимают, что нет возможности создать комиссии, пока нет аттестованных сотрудников. Но нам же главное — сначала штатку (штатное расписание. — И. Г.) разделить, решить, кому сколько дать, чтобы не выпасть из обоймы… Чем дольше тянется переаттестация, тем больше возможностей решать свои вопросы, и в первую очередь у сотрудников центрального аппарата МВД».

На многочисленные мои вопросы, почему подобные юридические коллизии не были заранее предусмотрены организационно-инспекторским департаментом министерства, который и разрабатывал реформу, в пресс-службе МВД упорно отвечают, что «пока никто ничего не знает, поговорим после 17 мая».

И вот только 12 мая на сайте МВД появилось сообщение о том, что 17 мая состоится первое заседание Центральной аттестационной комиссии, которая рассмотрит около 200 кандидатур на включение их в состав региональных аттестационных комиссий. До сих пор неизвестно, сколько человек входит в эту комиссию и кто они.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera