Сюжеты

Ворота в Европу

Зачем вице-президент грозненского «Терека» купил швейцарский футбольный клуб

Этот материал вышел в № 51 от 16 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

На днях в небольшом швейцарском городке Невшатель состоялась демонстрация поклонников местного футбольного клуба «Ксамакс» против нового акционера — Булата Чагаева, одного из самых таинственных менеджеров в современном футболе. В большом...

На днях в небольшом швейцарском городке Невшатель состоялась демонстрация поклонников местного футбольного клуба «Ксамакс» против нового акционера — Булата Чагаева, одного из самых таинственных менеджеров в современном футболе.

В большом футболе российский предприниматель чеченского происхождения «засветился» в конце прошлого года, когда с легкой руки главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова стал вице-президентом и главным спонсором футбольного клуба «Терек».

Кто такой Булат Чагаев? До распада Советского Союза Чагаев — зять первого секретаря компартии Чечено-Ингушской Республики Доку Завгаева и сотрудник аппарата республики, а после — успешный бизнесмен, чьи компании имеют существенный вес в ряде стран Европы. Учредив в конце 80-х компанию SovAmericanTrade SA, данных о которой нет ни в одном коммерческом реестре мира, Чагаев занимался реализацией металлов в кантоне Цуг. «Это был мой первый опыт в международном бизнесе. В 1987 году я впервые приехал в Швейцарию, где обосновался в Женеве», — вспомнил Чагаев в интервью местному телеканалу TSR. Именно Женева впоследствии станет канонической территорией Чагаева — там будет зарегистрирована значительная часть его бизнеса. Например, группа компаний Envergure Holding SA, одним из руководителей которой он является.

Зарегистрированный в Женеве холдинг (юридический адрес: rue du Commerce 7, 1204), согласно коммерческому реестру Швейцарии, «вправе осуществлять все виды операций, в том числе приобретение, продажу или управление имуществом, напрямую или косвенно, в Швейцарии или за границей». Общество также наделено полномочиями кредитного учреждения и «вправе осуществлять любую финансовую, коммерческую или промышленную деятельность и предоставлять ссуды акционерам или третьим лицам».

Есть у Чагаева и другая интересная компания — Dagmara Trading SA, зарегистрированная по тому же адресу и являющаяся неким придатком группы — она согласно уставу занимается «административным управлением и предоставлением риелторских, юридических, финансовых, административных, кадровых и коммерческих услуг группе Envergure Holding SA». Любопытно, что несколько лет назад уставные цели компании были совершенно другими: «Весь спектр деятельности, связанной с природными ресурсами, включая газ и нефть, а также работа в сфере сельскохозяйственной продукции, включая покупку, продажу и посреднические услуги за рубежом». Чагаев заверил, что не занимался сырьевым бизнесом: «Я реализовывал земельные участки. Но нефти и газа там не было».

Однако в сферу интересов Dagmara Trading SA с недавних пор вошли и новые услуги — организация «гастролей» звезд мирового футбола в Грозный. Последний товарищеский матч с участием команды Рамзана Кадырова, приуроченный к открытию стадиона «Ахмат-Арена» и собравший такие легенды, как Фабьен Бартез, Луиш Фигу и Диего Марадона, был организован как раз компанией Dagmara Trading SA. «Контракт о приезде звезд был заключен двумя субъектами, одним из которых была Dagmara Trading SA», — подтвердил «Новой» пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов.

Купив 53-процентный пакет акций «Кса-макс», Чагаев взялся за смену его руководства. 12 мая высший исполнительный орган клуба, генеральная ассамблея, утвердил в качестве президента Андрея Рудакова, бывшего футболиста московского «Спартака» и швейцарского «Фрибура», который осуществлял посредничество в покупке клуба. «О сделке мы говорили с президентом Сильвио Бернаскони через Андрея Рудакова», — подтвердил Чагаев.

Как сообщает швейцарская пресса, вскоре сменится и состав исполнительного органа — интересы Булата Чагаева будут представлять несколько человек, одним из которых станет его доверенное лицо Ольга Дэнизе. Кроме того, поменяется и тренерский штаб команды — на пост главного тренера вместо отправленного на прошлой неделе в отставку Дидье Олле-Николя, вероятно, будет назначен экс-наставник «Цюриха» Бернар Шалланд.

Однако эти перемены не пришлись по душе отдельным поклонникам команды. На днях группа активистов в составе 50 человек провела марш протеста против Булата Чагаева. В ходе шествия толпа несогласных призвала бойкотировать приход в клуб нового акционера. Главный организатор митинга, профессор Патрик Винсент издал листовки, в которых обрушился с критикой на Булата Чагаева: «Это опасный человек». Винсент, который, к слову, получил образование в Санкт-Петербурге, заявил «Новой», что не испытывает большого доверия к новому акционеру: «Я не верю ему. Я немало прожил в России и знаю, что в этой стране не просто проблемы с демократией — ее там попросту нет». На вопрос, почему так мало человек посетили марш протеста, Винсент сказал: «Они испугались. Поверьте, меня поддерживает гораздо, гораздо больше 50 человек. Но они боятся выступать публично». Рассуждать же о мотивах покупки контрольного пакета акций «Ксамакс» и личности Булата Чагаева Патрик Винсент отказался: «Пока мне никто не угрожал, но я знаю, что это возможно».

Сам Чагаев через своих представителей уже выразил намерение призвать к суду критиков.

Остается только один вопрос: для чего Булату Чагаеву, приближенному к руководству Чеченской Республики, понадобился швейцарский клуб? «Кадыров по-прежнему не отказался от своих притязаний провести матчи чемпионата мира 2018 года, который достался России, в Грозном», — уверены коллеги из швейцарской газеты Le Matin. Напомним, что в список российских городов, которые примут мундиаль, Грозный не попал, однако окончательное решение о составе городов — участников чемпионата мира примет ФИФА. «Швейцария занимает стратегически важное место не только в Европе, но и в спортивном мире — здесь базируется большое количество международных федераций», — заключила Le Matin. Верны ли эти предположения, неизвестно. Но стоит отметить, что штаб-квартира ФИФА располагается в Цюрихе, а глава ФИФА Зепп Блаттер — почетный президент и бывший член правления «Ксамакс».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera