Сюжеты

Еще один еврокирпич

Воронежцы сохраняют лидерство по количеству жалоб россиян в Евросуд

Этот материал вышел в № 51 от 16 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Очередные два постановления опубликовал в мае Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Первое в этом году «воронежское» постановление по жалобе инвалида-чернобыльца из Нововоронежа Анатолия Казьмина ждали больше 8 лет. Результат: 3000...

Очередные два постановления опубликовал в мае Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Первое в этом году «воронежское» постановление по жалобе инвалида-чернобыльца из Нововоронежа Анатолия Казьмина ждали больше 8 лет.

Результат: 3000 евро компенсации морального вреда и 225 евро материального — за нарушение властями России ч. 1 ст. 6 Конвенции и ст. 1 Протокола № 1 (неразумный срок исполнения пяти решений суда, срок исполнения которых составил от 2 лет 4 месяцев до 7 лет, и за отмену решения суда от 07.12.2000 президиумом Воронежского облсуда). Постановление это так и не вступило в силу, поскольку Казьмин потребовал передать его дело в Большую палату ЕСПЧ из-за низкого размера компенсации (обычно в аналогичных случаях Евросуд присуждает втрое больше). Вопрос о передаче дела в Большую палату пока еще не решен.

По жалобе воронежца Костина о нарушении права на справедливое судебное разбирательство ЕСПЧ присудил ему 1100 евро компенсации морального вреда и 900 евро судебных расходов. Общее количество постановлений Евросуда против России достигло 1144, из них в этом году — 65.

Жалоба Костина была подана в ЕСПЧ пять лет назад. Ее рассмотрела, согласно протоколу 14 к Конвенции, не палата из семи судей, а комитет из трех (Анатолий Ковлер от России, Христос Розакис от Греции и Мирьяна Трайковска от «бывшей югославской Республики Македония»), поскольку Евросуд уже не раз устанавливал аналогичное нарушение прав заявителей из других регионов России.

Суть жалобы Костина: 27.07.2005 он обратился с иском в Советский районный суд Воронежа, а на отказ в удовлетворении иска подал кассационную жалобу. После долгого ожидания Костин обратился в суд: когда же? Ему ответили, что жалоба его уже рассмотрена областным судом. Новые жалобы Костина надзорные инстанции игнорировали, считая, что копия извещения о рассмотрении дела в областном суде — достаточное доказательство уведомления заявителя, хотя по правилам судебного делопроизводства извещение нужно посылать с уведомлением. Это правило в Воронежской области стали соблюдать только после того, как жалоба Костина была коммуницирована российским властям в 2009 году.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera