Сюжеты

Захотелось погорячее

Растут аппетиты коммунальщиков

Этот материал вышел в № 51 от 16 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В апреле коммунальные службы Таганрога (Ростовская область), ссылаясь на постановление Высшего арбитражного суда, потребовали у части населения заплатить за горячее водоснабжение суммы в 8—12 раз больше привычных начислений. Совместными...

В апреле коммунальные службы Таганрога (Ростовская область), ссылаясь на постановление Высшего арбитражного суда, потребовали у части населения заплатить за горячее водоснабжение суммы в 8—12 раз больше привычных начислений.

Совместными усилиями жители, власти города и прокуратура сумели убедить коммунальщиков отказаться от этих требований. Пока…

В начале апреля жители многоквартирных домов Таганрога, находящихся в ведении управляющих компаний, начали получать странные квитанции по оплате за коммунальные услуги. В графе «Горячее водоснабжение» стояли суммы, в 8—12 раз превышающие привычные платежи. К примеру, традиционные платежи за горячее водоснабжение для семьи из 3 человек составляли 140—180 рублей в месяц. Теперь этой же семье предстояло выложить за ту же услугу 1800—2000 рублей. Заплатить увеличенные суммы должны были только те жильцы, чьи квартиры оборудованы приборами учета (счетчиками). По подсчетам той же городской мэрии, коммунальные претензии затронули интересы 20% населения Таганрога (около 30 тысяч человек).

Объясняясь с удивленными горожанами, коммунальщики ссылаются на постановление пленума президиума Высшего арбитражного суда РФ от 23.11.2010. Этот пленум рассматривал спор между теплоснабжающей организацией г. Камышина (Волгоградская обл.) и ТСЖ «Сахалинец». На время ремонта общедомового счетчика теплоэнергетики потребовали от ТСЖ оплатить подогрев воды в квартирах, оборудованных индивидуальными приборами учета, не в соответствии с объемом полученной услуги, а по норме. То есть в несколько раз больше. Пленум Арбитражного суда подтвердил законность требований теплоснабжающей организации.

Вооружившись документом Высшего арбитражного суда, таганрогские управляющие компании дружно пошли в наступление на население. «Если многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета, то показания индивидуальных счетчиков в расчет приниматься не будут, все жители будут оплачивать услугу по нормативу — из расчета 3,19 куб. м на человека», — объяснила позицию коммунальных служб заместитель генерального директора УК «ЖЭУ» Ирина Звягина. В утыканном хрущевками 300-летнем Таганроге общедомовые приборы учета можно перечесть по пальцам.

Жители кинулись за разъяснениями в городскую прокуратуру, мэрию, к депутатам, в областные структуры. Прокуратура сочла ссылки управляющих компаний на постановление Арбитражного суда незаконными.

Одновременно напомнила о себе исполнительная ветвь власти: по местным телеканалам к растерянному населению обратился вице-мэр Таганрога Сергей Ревко. Он сказал, что мэрия попросила коммунальщиков «отозвать» квитанции с увеличенными счетами и брать плату за апрель по привычным схемам.

Но, похоже, праздновать победу над коммунальными службами населению Таганрога рано. Во-первых, коммунальщики согласились не задирать плату только за апрель. Во-вторых, МУП «Водоканал», ссылаясь на постановления Правительства РФ и все ту же практику Арбитражного суда, предупредил, что с 1 июля 2011 года не будет обращать внимания на показания индивидуальных приборов учета и населению придется оплачивать водоснабжение по нормативу, то есть в разы больше, чем обычно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera