Сюжеты

Винтик истребления

Если экс-вахмистр СС Иван Демьянюк досидит до окончания своего срока, свое столетие он встретит в баварском доме престарелых

Этот материал вышел в № 51 от 16 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Золовкинмодератор

 

Утром 12 мая в Мюнхенском суде была поставлена точка в уголовном процессе, длившемся полтора года. 91-летний Иван Демьянюк все же был признан виновным «в добровольном содействии охранной службе концлагеря Собибор», где за период пребывания...

Утром 12 мая в Мюнхенском суде была поставлена точка в уголовном процессе, длившемся полтора года. 91-летний Иван Демьянюк все же был признан виновным «в добровольном содействии охранной службе концлагеря Собибор», где за период пребывания там Демьянюка были уничтожены десятки тысяч человек.

По приговору председательствующего Ральфа Альта бывший солдат Красной армии должен будет отсидеть в немецкой тюрьме пять лет. Именно такое наказание «Новая газета» и предсказывала (см. №№ 54, 65, 74, 93, 114, 134, 143 за 2009 г., №№ 5, 8, 33, 36, 47, 77, 137 за 2010 г, № 33 от 30.03.2011).

За это время в моем досье накопилась обширная хроника предательства и душегубства. В предельно кратком изложении она выглядит так:

3.04.1920, село Дубовые Махаринцы Винницкой области. В бедной крестьянской семье родился мальчик, которого через 20 лет призовут в Красную армию, а весной 42-го возьмут в плен.

Март—октябрь 1943-го. Иван Демьянюк вначале проходит обучение в специальной «надзирательской» школе «Травники». Где, как документально доказано, он получил табельный номер 1393, удостоверение эсэсмана, трехразовое питание, баню по пятницам, чистое белье раз в неделю, казенное обмундирование, 45 ежемесячных рейхсмарок денежного довольствия, карабин с патронами и право на увольнительную в город по выходным.

Новоявленный охранник направляется в Собибор. Там, как настаивает обвинение, вахман Демьянюк оказался в числе тех 20 офицеров СС и 150 конвоиров, которые всего за несколько месяцев загнали в газовые камеры 28 060 евреев — мужчин, женщин, стариков и детей.

Ноябрь 1943 г. — декабрь 1944-го: конвойная служба во флоссенбургском лагере для военнопленных.

Весна 45-го. После капитуляции Третьего рейха Демьянюку удалось выдать себя за жертву нацистского режима и пристроиться на работу в южногерманском городке. Некоторое время он работал шофером, а затем администрация американских войск предложила Демьянюку на выбор возвращение в СССР либо переезд за океан. Иван выбрал Америку и перекрестился в Джона.

Середина 70-х. КГБ передает спецслужбам США список из семидесяти граждан СССР, подозреваемых в преступлениях против человечества в годы Второй мировой войны. Демьянюк — среди них. Вдобавок ко всему на одном из бейсбольных матчей в штате Огайо бывший узник концлагеря Треблинка принимает автомеханика с завода Форда за самого кровожадного надзирателя фабрики смерти по прозвищу «Иван Грозный».

Февраль 1986 года. Лишенный гражданства США Демьянюк экстрадируется в Израиль, где начинается двухлетнее судебное следствие.

25.04.1988. За убийство более 800 тысяч человек иерусалимский суд приговаривает предполагаемого «Ивана Грозного» к повешению.

29.07.1993. На основании дополнительных сведений, полученных из архивов Лубянки, Верховный суд Израиля решает не признавать Джона — «Иваном Грозным». Все прежние обвинения с Демьянюка снимаются.

Оправданный Демьянюк покидает камеру смертников, где он отсидел более пяти лет, возвращается в США, восстанавливает американское гражданство и обосновывается в городке Seven Hills под Кливлендом.

Ноябрь 2008 г. Баварская прокуратура завершает доследственную проверку и приходит к заключению, что Демьянюк причастен к массовому истреблению людей в Собиборе.

11.03.2009. За океан отправляется запрос на арест 89-летнего подозреваемого и его депортацию в ФРГ.

12.05.2009. Спецрейсом Демьянюк доставляется в Мюнхен. Из аэропорта его немедленно конвоируют в тюрьму Штадельхайм.

3.07.2009. Баварский суд регламентирует рамки грядущего «процесса века» чрезвычайно щадящим образом — не более 90 минут слушаний дважды в день с перерывом для тщательного медицинского обследования престарелого обвиняемого.

21.10.2009. Конституционный суд Баварии отклоняет все ходатайства защиты и разрешает начать слушание по обвинению фигуранта, «…не являющегося германским гражданином и не бывшим таковым в период возможного совершения вменяемых ему деяний».

Как подчеркивала тогда Sueddeutsche-zeitung: «Впервые в ФРГ будут судить подручного нацистов иной национальности. Дело наконец-то дошло до последних винтиков в механизме массового истребления людей».

30.11.2009. Начался судебный процесс.

17.03.2011. Председательствующий объявляет судебное следствие законченным. Все 18 месяцев государственное обвинение стремилось персонализировать вину Демьянюка.

Пресс-секретарь суда Херпель признал: «Отсутствие непосредственных свидетелей и есть главная проблема для двоих присяжных и трех профессиональных судей, обязанных определить степень виновности господина Демьянюка».

Действительно, с доказательственной базой у обвинения было туго. Например, не сумел по состоянию здоровья помочь правосудию россиянин Вайцен, легендарный беглец из лагеря смерти Собибор (см. «Новую газету», № 142 от 21.12.2009. — «Алексей, сын Ангела»).

Впрочем, Алексей Ангелович, как и другие выжившие свидетели, не видел, чтобы подсудимый самолично загонял узников лагеря смерти в газовые камеры. Так что основой уголовного дела стало заключение экспертов, признавших чудом сохранившееся удостоверение эсэсовца Демьянюка подлинным.

22 марта с. г. главный гособвинитель Лутц попросил суд приговорить Демьянюка всего лишь к 6 годам вместо 15, предусмотренных по доказанной следствием статье о «косвенном пособничестве в особо тяжких преступлениях против человечества».

Суд скостил Демьянюку год. Отсчет пятилетнего тюремного срока идет с позапрошлогоднего мая. Если самый пожилой осужденный современности доживет до весны 2014-го, социальные службы Баварии обязаны будут взять освобожденного нацистского преступника под свою опеку.

Дома престарелых в Германии обустроены превосходно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera