Сюжеты

Первый кремлевский фронт

Цели ясны, задачи определены

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 51 от 16 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) имени Владимира Путина создан, чтобы помочь «Единой России», сильно уронившей свой рейтинг, сохранить конституционное большинство в будущей Думе. А затем — привести и самого премьера к долгому и...

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) имени Владимира Путина создан, чтобы помочь «Единой России», сильно уронившей свой рейтинг, сохранить конституционное большинство в будущей Думе. А затем — привести и самого премьера к долгому и счастливому президентству. Как он сам выражается, к «десятилетиям спокойного развития».

Президент Медведев вряд ли готов согласиться с тем, что его грубо выпихивают из борьбы за президентство, фактически начав подготовку триумфального возвращения Путина в Кремль. А потому он назвал ОНФ всего лишь «избирательной технологией» и при этом пообещал конкуренцию на выборах. Итак, противостояние внутри дуумвирата входит в итоговую фазу.

Но на самом деле речь идет не о борьбе двух персон на политическом олимпе. Речь идет о том, какой путь изберет Россия.

Владимир Путин и его «однополчане» постоянно подчеркивают, что стране нужно выбрать дорогу «без шараханий и потрясений». Что является синонимом инерции и застоя, которые тоже имеют естественный предел, — система может на глазах развалиться.

Какие бы претензии мы ни предъявляли действующему президенту, каким бы демократически ущербным ни представлялся сам факт навязывания нам сверху набора кандидатов в главы государства, Дмитрий Медведев — хочет он этого или нет — волею судеб оказывается по другую сторону линии фронта. Он питает надежды активных людей, намеренных связать с Россией свою жизнь и будущее своих детей. С Россией, не являющейся вотчиной чекистов и прикормленных олигархов, а более свободной, современной, по-европейски удобной и уважаемой в мире.

Линия фронта проходит не только между тандемократами, но и через народ: одних устроит вялая инерция и деградация, других — развитие и перспективы.

«Предстояние» началось. Первый кремлевский фронт проходит по нашей территории.

Чем отличается модернизация по-путински и по-медведевски — рассуждает наш экономический обозреватель Николай Вардуль

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera