Сюжеты

Хроника публичной пикировки

<span class=anounce_title2a>Первый кремлевский фронт</span>

Этот материал вышел в № 51 от 16 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

— О втором деле Ходорковского ПутинВо время прямой линии 16 декабря 2010 года, накануне объявления приговора: «Вор должен сидеть в тюрьме… Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов — убили. Женщина здесь, в Москве, не отдала им свое...

— О втором деле Ходорковского

Путин
Во время прямой линии 16 декабря 2010 года, накануне объявления приговора: «Вор должен сидеть в тюрьме… Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов — убили. Женщина здесь, в Москве, не отдала им свое маленькое помещение, которое они хотели забрать, — убили. Киллера, которого наняли, убили, мозги только одни нашли в гараже. Что, руководитель службы безопасности сам, что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил?»

Медведев
24 декабря 2010 года
на встрече с руководителями федеральных телеканалов: «Ни один человек, ни одно должностное лицо не имеет права высказывать свое мнение об уголовных делах до вынесения приговора».

— О несистемной оппозиции

Путин
Во время прямой линии 16 декабря 2010 года заявил, что несистемная оппозиция в лице Бориса Немцова, Владимира Милова и Владимира Рыжкова хочет только денег и власти: «В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но я думаю, что, если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут».

Медведев
24 декабря 2010 года
на встрече с руководителями федеральных телеканалов: «Такие известные публичные политики, как господа Касьянов, Немцов, Лимонов, Каспаров, — это тоже публичные политики. К ним по-разному относятся, у них у каждого своя, что называется, электоральная база».

— О теракте в «Домодедове»

Путин
3 февраля 2011 года
заявил, что расследование о теракте в «Домодедове» проведено: «Не зацепки, можно считать, что дело в целом раскрыто».

Медведев
В тот же день:
«Надо работать, а не пиариться. Считаю абсолютно недопустимым, когда до проведения всех следственных процедур и подготовки обвинительного заключения кто-либо объявляет о раскрытии преступления, тем более такого тяжкого, как преступление террористической направленности».

— О ситуации в Ливии

Путин
21 марта 2011 года
сравнил международную военную операцию в Ливии с «крестовыми походами».

Медведев
В тот же день:
«Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций — типа «крестовых походов» и так далее. Это неприемлемо».

— О российской военной технике

Путин
30 апреля 2011 года
на встрече с представителями профсоюзной организации НИИ физических измерений в Пензе: «Продукция российского ОПК конкурентоспособна на мировых рынках». (Это был ответ на критику некоторых российских генералов, утверждающих, что российская военная техника недостаточно высокого качества.)
Совещание в Ново-Огареве по проблемам оборонного заказа на 2009—2011 гг. 10 июня 2009 года: «Нужно переходить на практику долгосрочных контрактов с поставщиками вооружений и военной техники», переходить «от закупок отдельных образцов к серийным поставкам в войска новой военной техники». «Нужно четко выдерживать все целевые показатели, намеченные соответствующей государственной программой».

Медведев
10 мая 2011 года
на заседании Совбеза потребовал наказать виновных в срыве Государственного оборонного заказа по новой военной технике: «Уверен, что во времена оные уже половина присутствующих занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе. <…> Хочу услышать, почему это произошло, кто за это наказан и как. <…> Если такие предложения не докладываются, должны отвечать руководители отрасли, руководители правительства».

— О «Народном фронте»

Путин
12 мая 2011 года
на встрече с активом «Общероссийского народного фронта»: «Народный фронт» открыт для всех, кто разделяет его цели и задачи и готов участвовать в выработке и реализации долгосрочной программы развития государства и общества».
А спикер Госдумы Грызлов добавил: «Это абсолютно не предвыборный проект. Мы собираем «Общероссийский народный фронт» для того, чтобы обеспечить стабильное развитие нашей страны по крайней мере в среднесрочной перспективе». Путин не возразил.

Медведев
12 мая 2011 года
на встрече в ВГТРК: «Я понимаю мотивы партии, которая хочет сохранить свое влияние в стране, создание такого альянса укладывается в рамки и объяснимо с точки зрения избирательных технологий <…>. Ни одна политическая сила не может считать себя доминирующей, но любая должна стремиться к максимальному успеху <…>. Появление этого альянса будет сопровождаться и попытками создать другие избирательные альянсы, форумы, чтобы достичь максимальных результатов на выборах».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera