Сюжеты

Нон-стоп лизинг

Мы нашли сельхозтехнику, в пропаже которой признался Путину глава «Росагролизинга» Назаров

Этот материал вышел в № 51 от 16 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

В конце апреля Валерий Назаров, глава ОАО «Росагролизинг», правительственного агента по финансированию АПК, на встрече с Владимиром Путиным признал, что государственная программа по льготной распродаже сельхозтехники крестьянско-фермерским...

В конце апреля Валерий Назаров, глава ОАО «Росагролизинг», правительственного агента по финансированию АПК, на встрече с Владимиром Путиным признал, что государственная программа по льготной распродаже сельхозтехники крестьянско-фермерским хозяйствам дала сбой. А именно 158 единиц техники из предусмотренных 6150 куда-то «пропали». «По бумагам есть, а по факту нет», — констатировал Назаров.

А накануне майских праздников у столичного офиса «Росагролизинга» прошла серия одиночных пикетов алтайских фермеров, которые утверждают, что местные власти отнимают у них сельхозтехнику, ранее взятую в лизинг, намереваясь перераспределить ее в пользу других хозяйств.

Два эти события прямо связаны друг с другом. Как выяснила «Новая», часть «пропавшей» техники как раз и была «перераспределена» алтайскими чиновниками при непосредственном участии самого «Росагролизинга».

Восстановить картину нам помогла Людмила Комарова, директор алтайского оператора «Росагролизинга» ООО «Агро С+». Выяснилось, что еще в конце 2009 года «Роcагролизинг» поставил в Алтайский край 99 единиц сельхозтехники, которая в ожидании заключения договоров лизинга отправилась на ответственное хранение на склад сельскохозяйственного потребкооператива «Юнона» (его также возглавляет Комарова). Ждать пришлось долго. Как раз в феврале 2010 года Назаров возглавил «Росагролизинг» и… начал входить в курс дела. Процесс затянулся, что несколько странно для опытнейшего чиновника, долгое время возглавлявшего Росимущество. Тем не менее срок оформления документов вырос до четырех месяцев, а в некоторых случаях — и до года. Имеется в виду прохождение не всего бюрократического цикла, а каждой отдельной бумажки.

Поэтому когда в конце 2010 года прошли кредитные комитеты, на которых «Росагролизинг» заключил-таки договоры лизинга на приобретение техники с алтайскими фермерами, оператор «Агро С+» поспешил передать ее в хозяйства. Ведь во время посевной она должна быть на поле, а не на складе.

Тут подоспело распоряжение федерального правительства № 494 о проведении весенней распродажи. С 1 апреля фермеры, ранее подавшие заявки в «Росагролизинг», получили возможность выкупить технику за полцены — оставшуюся сумму компенсировало государство. А нераспределенная техника, на которую не было претендентов, поступала в распоряжение местных властей, которые уже своими силами должны были искать ей хозяина.

Каково же было удивление алтайских фермеров, когда 1 апреля они увидели на сайте «Росагролизинга» в списке на распродажу автомобили, тракторы и бороны, которые уже вовсю работали на их собственных полях. Комарова выяснила, что главное управление сельского хозяйства Алтайского края решило эту технику (всего 99 единиц) перераспределить по собственному усмотрению. Распределилась она в пользу «ССБ-лизинга», аффилированного с Сибсоцбанком, имеющего огромную задолженность перед «Росагролизингом». А председатель совета директоров банка — Борис Трофимов, по совместительству секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия».

«ССБ-лизинг» успел заключить договоры с хозяйствами, далеко не все из которых оказались фермерско-крестьянскими. В новом списке оказались даже ФГУПы, что противоречит правительственному распоряжению, ориентированному на поддержку именно малых хозяйств. Но свои ФГУПы ближе к телу…

Комарова, естественно, попыталась выяснить у местных чиновников, как это могло произойти. Ведь еще до объявления распродажи «Агро С+» направлял полные пакеты документов на каждое из хозяйств, взявшее у него в лизинг технику, включая и договоры лизинга. Но эти бумаги как-то затерялись в чиновничьих кабинетах, если вообще не были уничтожены. Так техника и оказалась «нераспределенной».

Зато руководителям районных органов управления АПК разлетелись телеграммы от начальника краевого сельхозуправления Чеботаева с требованием представить документы на всю сельхозтехнику на вверенной им территории.

«Росагролизинг» после проведения пикетов вроде бы пошел на контакт с алтайцами и попросил представить письмо от губернатора. Но пока Комарова пыталась достучаться до губернатора, который оказался «труднодоступен», «Росагролизинг» передал документы на технику хозяйствам, оформлявшим документы через «ССБ-лизинг». То есть наряду с местными властями санкционировали сделку по продаже уже проданной техники. А вы говорите — потерялась!

Между тем на Алтае уже зреет крестьянский бунт. Одно дело — бумажные войны, и совсем другое — непосредственные акции по изъятию техники. Первая такая попытка уже состоялась. К фермеру Валерию Россохе нагрянула делегация из технадзора и милиционеров, которые попытались отобрать трактор прямо в поле. Когда увидели договор лизинга, ретировались. Но теперь, очевидно, вернутся.

Местные чиновники теперь вообще утверждают, что все сделали правильно, ссылаясь на распоряжение правительства, которое либо не читали, либо читали в свою пользу. Ведь им было дано право распоряжаться только нераспределенной техникой, а перепродажа имущества, в отношении которого уже был заключен договор лизинга, — это пренебрежение Гражданским кодексом.

Не менее интересно ведут себя и некоторые «приобретатели второго уровня». Звонят с угрозами, в том числе и Комаровой, обещают прислать бандитов и «ворошиловских стрелков». Последний раз крестьяне воевали друг с другом в 21-м году…

Думаю, Назарову, если он, конечно, не санкционировал всю эту операцию лично, нужно срочно расторгнуть «левые договора», запросить у крестьян копии нормальных и с чистой совестью отчитаться перед Путиным. А иначе ведь и до общения с прокурорами дело может дойти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera